В церкви Девы Марии Победоносной хранится одна из святынь Чехии – Пражский Езулатко. Статуя младенца, одетая в соответствующее моменту платьице, смотрит на всех входящих также как и сотни лет назад. Правда или нет – исполняет ли фигурка желания – можно судить по многочисленным надписям «Спасибо» рядом с алтарем. В любом случае, посетить церковь и увидеть Езулатко нужно!

Церковь Д. Марии Победоносной (kostel Р. Marie Vítězné)

Церковь Д. Марии Победоносной (kostel Р. Marie Vítězné), фото Dan Dangler

Знак благодарности от Фердинанда II

Одержав победу в сражении на Белой Горе, император Фердинанд II был великодушен. В знак благодарности за поддержку он передал во владение монашескому ордену босых кармелитов в 1624 г. землю и здания монастыря протестантов – Святой Троицы, что на Мала-Стране.

Из  протестантского храма в церковь кармелитов

Вид на церковь Девы Марии Победоносной из Вртбовского сада

Вид на церковь Девы Марии Победоносной из Вртбовского сада, фото stephengg

Монастырскую протестантскую часовню, 1584 года постройки, перестроили в церковь. Назвали ее в честь Девы Марии Торжествующей (Победоносной) (Kostel Panny Marie Vítězné), полное название – церковь Богородицы Победоносной и Святого Антонина Падуанского (Kostel Panny Marie Vítězné a svatého Antonína Paduánského.

В процессе реконструкции 1634-1669 гг., чтобы показать свое отличие от протестантов, главный фасад обратили на ул. Кармелитскую, тогда как изначально он глядел на Петршин.

В 1784 году Йосиф II распустил кармелитский монастырь, а его имущество передал ордену мальтийских рыцарей. Сегодня монастырь вновь принадлежит ордену босых кармелитов.

Архитектура и внутреннее убранство

Статуя Девы Марии с младенцем

Статуя Девы Марии с младенцем, фото Mae Flordeliza

Здание представляет строение зального типа с ярко выраженным влиянием Римского барокко. На фасаде установлена позолоченная статуя Девы Марии с младенцем.

Интерьер церкви

Интерьер церкви, фото Marcos Cruz

В костеле 2 часовни: слева – часовня Святого Креста, справа – часовня со скульптурой Мадонны (1626 г.).

Главный алтарь выполнен в стиле раннего барокко (1716 г.). Его украшает статуя Девы Марии. Картины Петра Брандла с изображениями святых висят на стене пресвитерия и на боковых алтарях. Позднеготический мраморный баптистерий (слева от входа) попал сюда из церкви Девы Марии под цепью.

На звоннице находятся три колокола.

Под храмом расположена гробница, основанная в 1666 году, с останками кармелитов и их сторонников, захороненных в XVII – XVIII веках. Доступ к гробнице для посетителей закрыт.

Пражский Езулатка

Младенец Иисус

Младенец Иисус, фото Jerry Stone

Паломничество католиков со всего мира в этот храм происходит уже не одно столетие. Их сюда влечет умилительная статуэтка из воска Иисуса-младенца – Пражского Езулатка, которую в 1628 году подарила костелу княжна Поликсена из Лобковиц. Эту статуэтку во всем мире знают как „Bambinо di Praga“.

Вход в музей

Вход в музей, фото Tammy

Фигурка находится в стеклянной шкатулке на роскошно оформленном алтаре из мрамора. Гардероб маленького Исусика внушительный – в нем более 150  вышитых вручную облачений разных фасонов и цветов. Самым ценным считается платье, вышитое австрийской императрицей Марией Терезией. Наряды куколке надевают в зависимости от времени года. Из гардероба и даров младенцу Иисусу возник музей.

Как добраться

Ехать трамваем 1, 7, 11, 12, 15, 20, 22, 23, 25, 41, 97 до остановки Hellichova.

Скачайте мой аудиогид по Праге

Это готовая аудио экскурсия по самым интересным местам Праги, которая позволит Вам получить максимум от города и значительно сэкономить на дорогих экскурсиях и услугах индивидуальных гидов.

Скачайте и установите для iPhone.




Церковь Девы Марии Победоносной
Kostel Panny Marie Vítězné
Karmelitská 385/9, 118 00 Praha 1
www.pragjesu.cz

GPS: 50.085756 14.403556


Оставить комментарий