В 1623 г. в Стара-Болеславе появилась церковь Вознесения Девы Марии. Храм выстроили на месте найденного оберега земли чешской – священного Палладия. Палладий – это медный рельефный образ Девы Марии, изготовленный святым Мефодием и подаренный на крещение княжне Людмиле.

Церковь Вознесения Девы Марии (Kostel Nanebevzetí Panny Marie)

Церковь Вознесения Девы Марии (Kostel Nanebevzetí Panny Marie), фото Jidhash

В 1623 г. в Стара-Болеславе (Stará Boleslav) появилась церковь Вознесения Девы Марии (Kostel Nanebevzetí Panny Marie). Храм выстроили на месте найденного оберега земли чешской – священного Палладия (Palladium země České).

Палладий – это медный рельефный образ Девы Марии, изготовленный святым Мефодием и подаренный на крещение княжне Людмиле. По наследству рельеф перешёл внуку Людмилы – Вацлаву.

После гибели Вацлава святыня на годы исчезла и была неожиданно найдена в 1160 г. крестьянином-землепашцем. На месте находки, в поле, выстроили часовню, туда потянулись верующие. Через несколько веков готическая часовня уже не вмещала паломников. Новый паломнический храм в стиле раннебарочных римских церквей возводили по проекту итальянца Джованни Марии Филиппио. Строительством руководил зодчий Якоб де Ваккани. Инициатором постройки стала благочестивая жена Матиаса II – Анна Тирольская. Оба венценосных супруга скончались в период строительства, но церковь была закончена.

Церковь Вознесения Девы Марии (Kostel Nanebevzetí Panny Marie)

Церковь Вознесения Девы Марии (Kostel Nanebevzetí Panny Marie)

Алтарь храма в 1723 г. создал Ф. М. Канка. Северную башню возвели в 1675 году; южную выстроили по чертежам Килиана И. Динценхофера в 1749 г. В 1775 г. Йозеф Крамолин написал фрески, отражающие историю священного Палладия.

Сегодня храм принадлежит Старо-Болеславской епархии. Паломничество к святому Палладию стало традицией чешских верующих.

Церковь Вознесения Девы Марии (Kostel Nanebevzetí Panny Marie)
Komenského 250 01 Brandýs nad Labem-Stará Boleslav, Česká republika

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →


Оставить комментарий