В монастыре капуцинов и церкви Обретения Святого Креста восхититесь ценной библиотекой и настенными фресками. А тем, кому не знакомо слово «страх», нужно спуститься в крипту XVIII в., где покоятся естественно мумифицированные тела членов Ордена капуцинов, его меценатов и выдающихся личностей Брно.


Костел Нахождения св. Креста (Kostel Nalezení svatého Kříže)

Костел Нахождения св. Креста

Костел Обретения св. Креста (Kostel Nalezení svatého Kříže) и капуцинский монастырь (Klášter kapucínů) находятся на бывшей территории Угольного рынка в городе Брно.

История строительства монастыря

В 1604 году построили первое здание монастыря. При нашествии шведов оно было полностью уничтожено. На этом месте в период 1648-51 гг. возвели новый костел. Монастырь по проекту Эндрю Эрна выстроили рядом. Одно из зданий обители – Тренцков дом – выходит на Капуцинскую площадь; остальные скрыты в глубине квартала.

Скульптором Джоном Адамом Нессманном в 1765 г. были созданы статуи францисканских святых и Св. Йозефа. Их водрузили на террасу у главного фасада костёла. (В 1927 году к ним добавили фигуру Святого Вавржинца – статую работы Ч. Восмика.) В XVIII веке проводилась реконструкция комплекса – ее вели архитекторы Гриммовы.

Вход в церковь

Вход в церковь

Интерьер церкви Обретения св. Креста

Фасады зданий комплекса сейчас выглядят скромно, однако внутренний интерьер костела оформлен богато. Центральный алтарь расписан Иоахимом фон Сандрартом (Германия). В 1653 г. художник создал главный шедевр: картину «Нахождение святого Креста». На ней изображена императрица – Святая Гелена. Она показывает чудотворную силу креста, излечивая безнадежно больного одним прикосновением.

Крипта

На территории обители находится легендарная капуцинская крипта (kapucínská hrobka). В ней захоронены останки монахов, знатных граждан и обычных мещан. Тела покоятся в усыпальнице без гробов. Благодаря специальной системе циркуляции воздуха мумифицированные останки хорошо сохранились. Покойные лежат рядами вдоль стен, в руках у них распятия и четки.

Крипта была усыпальницей более 130 лет. (В 1781 году, после указа Иосифа II, монастырь закрылся.) Всего в ней погребено 150 мирских людей и 16 монахов. 24 тела лежат под главным алтарем. В стеклянном гробу покоится Франц фон Тренк – барон, офицер австрийской армии, завещавший свое состояние ордену капуцинов.

Как добраться

От Главного вокзала Брно (остановка Hlavní nádraží) до монастыря можно дойти пешком .

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →
Монастырь капуцинов
Klášter kapucínů
Kapucínské náměstí, Brno-město, 602 00 Brno, Česká republika
www.kapucini.cz

GPS: 49.191466 16.609881



Оставить комментарий