Пример средневековой городской застройки XIII века, отличающейся регулярностью планировок площадей и улиц. Здесь находится непревзойденный по монументальности храм св. Варфоломея, примечательны также синагога в стиле раннего барокко и еврейским кладбищем.


Колин (Kolín)

Колин (Kolín)

Еще со времен Римской империи здесь (52 километрах от Праги) на берегах реки Лабы (Эльбы) находился перекресток торговых путей, и уже в IX – XII веках эти места заселились довольно плотно. В XIII веке чешский король Пршемысл Отакар II основал здесь город – Колин (Kolín), приказав построить приходской храм св. Варфоломея. В XV веке на месте разрушенного монастыря был построен замок. От чешских королей городу были дарованы большие привилегии, что помогло его процветанию и  развитию: он стал одним из основных городов королевства.

30-летняя война разрушила город, и он долго восстанавливался из руин. Но местонахождение на торговых путях  и добыча серебра  в Кутной Горе оказало свое содействие. При Иозефе II город снова расцвел, развилась промышленность, к городу подошла железная дорога, город получил прозвище «Чешский Манчестер».

Колин (Kolín)

Колин (Kolín)

Королевский город Колин – пример средневековой городской застройки XIII века, отличающейся регулярностью планировок площадей и улиц. Здесь находится непревзойденный по монументальности храм св. Варфоломея, примечательны также синагога в стиле раннего барокко и еврейским кладбищем, готическое здание ратуши, позднее переделанное в стиле ренессанс. На центральной Карловой площади в центре находится фонтан 1870 года и чумной столб в стиле барокко, который поставили в 1682 году. Площадь окружена красивыми домами в стиле барокко.

Колин (Kolín)

Колин (Kolín)

В городе существовала еврейская община, поначалу сосредоточенная в Еврейской улице, которая ныне называется На Градбах. Улица сохранила свой особый колорит, несмотря на прошедшие века и различные реконструкции. В конце XVIII века, благодаря реформам императора Иосифа II, евреи начали расселяться по всему городу. Во время второй мировой войны началось массовое уничтожение евреев. Часть успела покинуть страну, а из оставшихся в городе уцелело лишь около 8%.

Колин (Kolín)

Колин (Kolín)

Сегодня в городе Колин живет 30800 жителей, это административный центр района с развитой промышленностью, центр культуры и торговли. Здесь развита химическая промышленность и полиграфия, машиностроение и пищевая промышленность. Развит железнодорожный и речной транспорт: город стал крупным портом на реке Лабе (Эльба).

Колин (Kolín)

Колин (Kolín)

Рядом с городом выросла новая промышленная зона Колин-Овчары, в которой находится совместное предприятие компаний Toyota Motor Corporation и PSA Peugeot Citroën – „Toyota Peugeot Citroën Automobile Czech“, считающийся самой крупной в Чехии иностранной инвестицией. В городе жили многие известные деятели искусства, науки и культуры.

Здесь проводится традиционный музыкальный фестиваль «Kmochův Kolín» (фольклорная музыка). Рядом с Колином находятся города Коуржим, Подебрады и Кутна-Гора, в которых находятся памятники архитектуры, внесенные в список Юнеско.

Колин (Kolín)

Колин (Kolín)

Колин (Kolín)

Колин (Kolín)

Колин (Kolín)

Колин (Kolín)

Советую отели:

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик Hotellook. Он ищет одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →
Колин
Kolín

GPS: 50.027592 15.200892



2 комментариев

Уже нашла как добраться :) С Главного вокзала Праги на поезде, в пути час.

Михаил, будьте любезны, подскажите как самостоятельно добраться в Колин из Праги (на общественном транспорте)?

Оставить комментарий