Коуницкий дворец – это памятник культуры Чешской республики, яркий образец барокко в Праге. Сегодня здесь находится музей А. Мухи, а в великолепных залах дворца проводятся свадьбы и торжества.

Кауницкий дворец

Кауницкий дворец, фото vitvit

Коуницкий дворец или Кауницкий дворец (Kounický palác) – яркий образец позднего барокко в Праге. Он был построен в 1725 году, на границе Старого и Нового места. Авторство этого проекта принадлежит известным зодчим эпохи барокко Франтишеку Максимилиану Каньку и Джованни Аллипранди.

Ранее на месте Коуницкого дворца стояло несколько небольших домов, которые в 1663 году купил представитель древнего немецкого рода Schaffgotsch и возвел на их месте дворец. В период 1716-1720 гг. Jan Arnošt Antonín Schaffgotsch перестроил дворец в стиле высокого барокко. А в 1861 году его купил граф Алоис Коуниц. В честь этого древнего моравского рода дворец и получил свое настоящее имя.

Жена графа, графиня Коуниц, была меценатом и поддерживала представителей искусства, в том числе знаменитую чешскую актрису Божену Немцову. Во дворце можно увидеть статую актрисы работы Карла Покорного, которая явилась моделью для ее большого памятника.

В 1910 году дворец был куплен Коммерческим банком (Živnostenská banka) для репрезентативных целей.

После 1948 года в Коуницком дворце находился Комитет чехословацких женщин. В 1995 году объект передали магистрату Праги, началась масштабная реконструкция.

В 1998 году в южном крыле Кауницкого дворца был открыт Музей Альфонса Мухи (Muchovo muzeum), единственный официальный музей художника и ведущего представителя движения в стиле модерн. Выставка рассказывает о парижском периоде А. Мухи. Здесь представлены афиши для Сары Бернар и коллекция фотографий; воспроизведена студия художника с оригинальной мебелью.

В залах дворца проходят концерты, выставки, торжественные приемы. На втором этаже проводятся свадебные церемонии. В распоряжении новобрачных «цветные» залы на выбор: Розовый, Красный, Синий или Зеленый. Музыкальный зал с восстановленными интерьерами и оригинальными сюжетными фресками занимает два этажа, в нем устраивают балы. Есть помещения для камерных банкетов на 20 гостей и для грандиозных мероприятий с сотнями приглашенных.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →
Коуницкий дворец
Kounický palác
Panská 7, 110 00 Praha 1

GPS: 50.084307 14.427597



1 комментарий

Многие слышали и видели знаменитые Карлов мост, Собор Святого Вита и Староместскую площадь, но есть в Праге еще одно интересное место – зоопарк.

Оставить комментарий