Если время от времени у вас в голове звучат слова: “Всё. Устал. Хочу отдохнуть от городской жизни, подышать чистым воздухом, пообщаться с природой”, и вы сторонник здорового образа жизни и предпочитаете экологически чистые места, то это значит, что пора все бросать и ехать… в Карлову-Студанку (чеш. Karlova Studánka, нем. Karlsbrunn) – небольшую деревеньку в Моравско-Силезском […]


DSC04633

Если время от времени у вас в голове звучат слова: “Всё. Устал. Хочу отдохнуть от городской жизни, подышать чистым воздухом, пообщаться с природой”, и вы сторонник здорового образа жизни и предпочитаете экологически чистые места, то это значит, что пора все бросать и ехать… в Карлову-Студанку (чеш. Karlova Studánka, нем. Karlsbrunn) – небольшую деревеньку в Моравско-Силезском регионе.

DSC04486

Это живописный горный курорт с 200−летними традициями в Есеницких горах, на восточной стороне Прадеда (1492 м, самая высокая гора), на берегу реки Бела Оправа. Здесь, в окружении хвойных лесов и гор, вы забудете, что где-то существуют большие города, и вдохнете самый чистый в Центральной Европе воздух. Как только не называют этот маленький курорт – самый романтичный, удивительно живописный, уединенный, восхитительный, сказочный, райский. Кто хоть раз приезжал в Карлову-Студанку, навсегда влюбился в безмятежность этого места.

Чтобы вы сорентирвались, нарисую все на карте:

DSC04255

Но начну все сначала. В эту поездку мы в основном занимались агротуризмом, жили в деревнях. Вот и в Чехии мы поселились в деревне со звучным названием Oldřišov. Наслаждались неспешной провинциальной жизнью. Эта деревенька находится недалеко от польской границы и города Опава, на Северо-Востоке Чехии. Конечно же, необходимо арендовать авто для таких поездок, чтобы не быть привязанным расписанию автобусов.

Хорошо выспавшись, мы отправились на покорение… опять гор. Ну не можем мы без гор и свежего воздуха! Как я сказал в начале, поедем на гору Прадед и посмотрим курорт Karlova Studánka.

DSC04269

По пути не могли не погладить милых коней, которые добродушно подбежали к нашей машине и подставляли свои головы, чтобы мы их погладили.

DSC04265

От обилия мух они постоянно дергали головами, как будто читали рэп и крутили брейк.

DSC04286

Спустя час и некоторых серпантинов, мы доехали до КПП. По сравнению с горами Испании  тут водить намного проще. Но опять-таки более загруженные дороги, уже так не погонять.

Так вот, насчет пропускной системы. Можно оставить машину внизу за 70 или 100 крон на стоянке. До следующей остановки идти 5 км в гору – не вариант.

Заплатив 200 крон, нас пропустили на верхнюю стоянку. Наверх пускают каждый час в 0 минут, сверху открывают дорогу в 30 минут. Не знаю почему, дорога не такая уж узкая.

DSC04303

Наверху большая стоянка, пару гостиниц и ресторанов. С едой в Чехии проблем нет, идешь по лесу, завернул, поел в ресторане. Общепит на высоте! Сюда же можно доехать на автобусе, но я не узнавал на каком.

DSC04300

Привезли несколько автобусов со школьниками и не только с чешскими. Все галдят,  постят фоточки в instagram и facebook. Часть отправилась в горы, а другая просто сидела в кафе.

DSC04308

Мы, изучив карту, пошли по треку. Сразу забегу в перед, пошли опять не по той тропинке. Случайно забрались на соседнюю гору. :-)

DSC04309

Но это ошибка позволила сделать отличные фотографии горы Praded со стороны.

DSC04316

В зимнее время в Есеницких горах катаются на лыжах. Везде куча подъемников и знаков лыжных трасс.

Для любителей активного отдыха окрестная гористая местность предоставляет идеальные условия для велотуризма и сторонников пеших прогулок. Желающие могут подняться по желтому туристическому маршруту на высочайшую гору Моравии Прадед вдоль трассы «Водопады Белой Опавы», а велотуристы – по трассе №6075. Благодаря горнолыжному центру На Овчарне, расположенного недалеко, зимой на курорте распространено катание на лыжах.

Ближайшие аэропорты – Брно (160 км), Прага (250 км).

DSC04326

Летом здесь не менее интересно. Сочно-зеленое покрывало из разных трав и папоротников подведено более темными елями, украшено голубым небом.

DSC04328

Некоторые растения занесены в красную книгу, об это говорят информационные стенды. К слову, через каждый километр стоят стенды с картами, столбы с указателями. У нас был GPS на телефоне, но мы промахнулись с горой. Видимо хорошо отдыхаем :-)

DSC04335

На горе все елочки совсем маленькие. Чувствуешь себя великаном.

DSC04338

Макушки деревьев мне по плечи. Наверное все из-за этого камня:

DSC04357

На фоне гора Praded и Petrovy Kameny. Раньше каждый год 31 июня возле этого камня собирались все местные ведьмы на шабаш. До 18 века здесь даже боялись пасти скот. Но сейчас всех ведьм сожгли и можно спокойно тут гулять. Безопасность гарантирована.

DSC04368

На горе сильный ветер, поэтому 30 градусную жару мы легко перенесли, даже немного замерзли.

DSC04374

На елках ярко-зеленые кончики с очень мягкими, как щетки, иголками. Приятные на ощупь.

DSC04379

Я в восторге от этого микроклимата, целебного хвойного воздуха и буйной природы. Глаза отдыхают, а вот мышцы ног напрягаются.

DSC04381

Спустились обратно. Но перед второй попыткой, нужно пообедать.

DSC04382

Отобедали в отеле Vz Ovčarna. Официанты, как и все здесь, очень неторопливые. Заказал безпроигрышный вариант – гуляш с кнедликами.

DSC04389

Теперь мы идем на гору Прадед. Дорога очень простая, асфальтированная. Даже самый неподготовленный турист сможет пройти около 4 км в горку с небольшим уклоном.

DSC04394

А вот и Петровый камень, около которого мы недавно стояли.

DSC04395

Я заглянул между деревьями и опять нашел ресторанчик. Чехия – страна обжорства.

DSC04411

DSC04417

Вот такие столбы с указателями встречаются каждый километр.

DSC04422

Примерно за час мы забрались на гору. На макушке стоит телебашня. Говорят, что даже в Праге принимают ее телесигнал.

DSC04429

Вот нас встречает сам Прадед с посохом и бородой.

DSC04434

Я смотрел на зимние фотографии. Бывает, что заметает первый этаж. Вот и снегоуборочная техника. Кстати, вдоль всей дороги стоят трехметровые палки, чтобы зимой из-за сугробов не потерять дорогу.

DSC04443

Высота башни 146 метров. Ее построили в 1975 году.

DSC04448

Ландшафт Есеницких гор. Не хочется от сюда уходить. Только сильный ветер, не дает задержаться подольше.

DSC04451

Внизу виднеется отель Овчарня.

DSC04452

При входе в телебашню я увидел нестандартный знак.

DSC04456

Тут же лифт на смотровую площадку башни. Вход около 80 крон.

DSC04459

Не обошлось и без ресторана. Как чехам удается держать себя в форме при такой доступной еде.

DSC04461

При входе можно купить памятные монетки за 50 крон, а уже в ресторане те же монетки за 40 крон. Такой вот для вас лайфхак.

DSC04463

Мы с палками вдоль дороги.

DSC04481

Телебашня и Прадед.

DSC04484

Petrovy камень с другого ракурса.

DSC04487

Маленькие елочки и тени облаков на горах.

DSC04498

Лена прощается с горой.

DSC04512

На часах уже 6:20. Через 10 минут открывают дорогу вниз, мы решили поторопиться. Пришлось устроить марафон до автостоянки. Успели!

DSC04572

Спустились вниз в курортный городок  Карлову-Студанку (чеш. Karlova Studánka, нем. Karlsbrunn). Город просто волшебный. Забудьте про Карловы Вары, там уже не отдохнешь в толпе туристов. Вот вам отличное решение для здоровья и отдыха.

В городе почти нет туристов. Все дома сделаны из дерева  или облицованы им. Чувствуешь себя, как в сказке. Вокруг большие деревянные дворцы и избушки. В Чехии редко где встретишь деревянные постройки.

DSC04516

В городе соорудили водопад. Достаточно высокий и живописный.

DSC04525

Неспешная атмосфера способствует романтическим прогулками и посиделками. Нам с Леной просто хотелось снять номер в отеле и остановиться здесь на недельку. Но план есть план. Еще столько в Чехии неизведанного!

Меня спрашивают, зачем мы ездим в Чехию каждый год и даже не по разу, ведь там нечего смотреть. Прага, Глубока над Влтавой, Костница, Чески Крумлов,  пару замков, попойка в Детенице и все. Так видят Чехию в стандартном пакетном туре.

На самом деле Чехию вы откроете для себя с 3 или 4 поездки. Когда решитесь свернуть с туристических троп, возьмете машину на прокат, заедете случайно в типичный чешский городок с костелом, городской ратушей и площадью. Пройдете по случайно найденной тропинке, увидите ежика, огромного зайца, фазанов на полях и оленят.

DSC04561

Но вернемся в Карлову-Студанку.

Первые упоминания о целебных источниках Карловой Студанки относятся к началу XVIII в.  А в 1780 г. Максимилиан II Франциск, младший сын Марии Терезии, на этом месте основал курорт. С 1785 г. здесь ведется санаторно-курортное лечение под наблюдением квалифицированных врачей. Свое название Карлова Студанка получила в честь эрцгерцога Карла Людвига Яна, внука императрицы Марии-Терезии, в 1803 г., реформатора и первого европейского военачальника, выигравшего битву с Наполеоном у Аспена, который любил отдохнуть и поохотиться в этом удивительном уголке. Главное здание санатория было выстроено в начале XIX века и представляет архитектурный интерес.

DSC04564

Город очень фотогеничный.

Климат на курорте уникален. Т.к. он лежит на высоте 760 м над уровнем моря, то климат здесь горный, с интенсивным солнечным излучением, ночи всегда прохладны и никогда не бывает туманов. Это способствует лечению болезней дыхательных путей: носоглотки и хронических заболеваний горла, бронхов и легких, голосовых связок и бронхиальной астмы.

Есть здесь лечебно-восстановительный курс (после основного курса лечения) для онкологических больных, проводится лечение пациентов, страдающих сосудистыми заболеваниями, гипертонией, заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Высококвалифицированные врачи обеспечат тщательный подбор процедур и проведение их на самом высоком уровне.

В широкий спектр оздоровительных курсов входит использование природных целебных источников, а так же лимфодренаж, массаж, реабилитационные и физиотерапевтические процедуры. К услугам отдыхающих бассейн с соленой водой, соляная пещера, whirpool, вибросауна, финская сауна.

DSC04576

Опять деревянная статуя Прадеда.

DSC04603

Конечно же в городе есть минеральные источники. Я перед обратной дорогой не рискнул пить.

Главные источники здоровья на курорте – природный оксид углерода с глубины 127 метров и минеральная вода, которая используется для питьевых процедур, ванн, ингаляций, грязевых обертываний. К услугам гостей санатория первоклассные одноместные и двухместные номера в семи санаторных корпусах. Кстати, Карлова Студанка была любимым местом отдыха первого чешского Президента Вацлава Гавела.

DSC04606

Лысая собачка. Тут ей совсем не холодно.

DSC04611

На картине маслом запечатлен весь город. Как видите, он совсем небольшой.

DSC04635

DSC04636

Отель со смешным названием – джбан.

DSC04654

Любите вафли из Карловых Вар, тут тоже есть свои вафли. Но время возвращаться домой в деревушку.

DSC04678

Поставили машину и заехали в Опаву. Решили подзаработать денег, сдали бутылки в этом автомате. За каждую дают 3 кроны. Автомат сам сканирует бутылки. Польскую тару у нас не взял :-) На бутылках мы заработали 9 крон!

DSC04680

По совету местных жителей зашли в ресторан Katharine.

DSC04688

Мы заказали опять одну порция на двоих – кролика с картофельными пирожками. Из пива отведал полутемный Master и Radegast. Все за 210 крон.

Так прошел еще один день в волшебной Чехии. Не бойтесь экспериментировать. Такие поездки выходят не дороже туров, а впечатлений получите на весь год.

Эта поездка составлена с помощью дешевых билетов с avisales, бронирования отелей через RoomGuruBooking.com, а домики в деревнях найдены через AirBnB.  Советую воспользоваться проверенными сервисами!

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик Hotellook. Он ищет одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:



8 комментариев

Фотографии отличные, сразу “навалилась” ностальгия. На Прадеде и в Карловой Студанке я бываю два раза в год – почти каждый раз, когда бываю в Чехии. Но я предпочитаю пеший маршрут по горной речке (нужно проехать немного дальше за Карлову Студанку, там есть стоянка для машин), – там такая красота!!! Очень рекомендую. Побывав один раз, будет тянуть туда постоянно.

Здравствуйте! Рассматриваю курорт Карловы Студанки для отдыха в мае 2016 г. Подскажите как добраться из Праги общественным транспортом. Буду благодарна если отправите ответ на мой электронный адрес. С уважением, Ольга

Благодарю за очень интересные рассказы. Читала с восторгом. Сразу же и незамедлительно хочется перенестись в такие чудесные уголки планеты. Миша и Елена, новых вам маршрутов и побед!

Ребята, вы молодцы ! Великолепный рассказ, прекрасные фотографии! Но сравнивать с Карловыми Варами нельзя, это абсолютно разные курорты! Хотелось бы еще увидеть Ваш рассказ о Константиновых Лазнях, надеюсь Вы побываете и там ! Всех благ Вам и удачи! С уважением, Татьяна.

    Согласен, по лечению разные, но просто для отдыха и прогулок интереснее. В Константиновых Лазнях мы были проездом пару лет назад. Тоже приятное тихое местечко.

Спасибо большое за информацию! Сами потихоньку то-же осваиваем Чехию, пока автобусами. Млеем от Праги. Но и осваеваем регионы.

Сразу хочется все бросить и поехать смотреть мир. Может так и надо сделать?
Спасибо, Михаил и Лена, что рассказываете о том, что видите. Удачи вам в путешествии и новых впечатлений!

Оставить комментарий