По старинной легенде на горе Радгошть братья-подвижники водрузили первый христианский крест. В XIX веке на святом месте выстроили паломнический храм – часовню Святых Апостолов Кирилла и Мефодия, а рядом воздвигли монументальную бронзовую скульптуру святых братьев-миссионеров.

Часовня Святых Апостолов Кирилла и Мефодия

Часовня Святых Апостолов Кирилла и Мефодия (фото Ivonka)

Радгошть (Radhošť) – самая известная гора в области Бескиды. К её вершине можно подняться от туристического центра Пустевны – расстояние составляет около 4,5 км. У древних славян эта гора была связана с поклонением богу Радегасту (Radegast) – повелителю плодородия и гостеприимства.

На полпути от Пустевен стоит статуя бога Радегаста. В 1930 году её изваял скульптор Альбин Поласек. Это копия древнего идола. Когда-то языческому столпу приносили жертвы, его почитали местные племена. Первое изваяние Радегаста стояло веками на Радгошти и было снесено по воле Кирилла и Мефодия.

По старинной благочестивой легенде на этой горе братья-подвижники водрузили первый христианский крест.

Статуя бога Радегаста

Статуя бога Радегаста (фото Traveler OnePercent)

В 1735 году крест был заменён новым, деревянным. В 1805 году установили каменный крест с позолоченным распятием. В XIX веке на святом месте выстроили паломнический храм – часовню Святых Апостолов Кирилла и Мефодия (Kaple sv. Cyrila a Metoděje na Radhošti). В 1898 году её освятил седьмой архиепископ Оломоуцкий – Теодор Кон.

Часовня Святых Апостолов Кирилла и Мефодия

Часовня Святых Апостолов Кирилла и Мефодия (фото Ivonka)

Первоначально это был небольшой каменный храм, облицованный белой штукатуркой, увенчанный византийским куполом. Деревянная колокольня с гонтовой кровлей была пристроена к часовне в 1924 году. Сегодняшний облик церкви сохранился после реконструкции по канонам греко-униатской архитектуры периода 1924-26 гг.

Часовня Святых Апостолов Кирилла и Мефодия

Часовня Святых Апостолов Кирилла и Мефодия (фото Ivonka)

В боковом алтаре часовни находится одна из копий знаменитой «Валашской Мадонны» работы Адольфа Либшера. Второй боковой алтарь посвящён Святому Вацлаву. На главном алтаре установлены фигуры Кирилла и Мефодия, держащих крест. Окна храма оформлены цветными витражами с изображениями святых и именами донаторов.

Часовня и скульптура Святых  Апостолов Кирилла и Мефодия

Часовня и скульптура Святых Апостолов Кирилла и Мефодия (фото Ivonka)

Рядом с часовней, вместо креста, который в 1808 году был снесён ураганом, воздвигнута монументальная бронзовая скульптура святых братьев-миссионеров работы Альбина Поласека. Святые изображены в дорожных сандалиях. Мефодий поднимает византийский крест. В руках Кирилла – открытая книга.

Часовня Святых Апостолов Кирилла и Мефодия

Часовня Святых Апостолов Кирилла и Мефодия (фото Ivonka

 

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →
Часовня Святых Апостолов Кирилла и Мефодия
Kaple sv. Cyrila a Metoděje

GPS: 49.491852 18.222794



Оставить комментарий