Пиво – популярная тема для обсуждений – и не только среди любителей напитка, но также среди журналистов, медиков, критиков и скептиков. Существует немало мифов, сложенных «пивофобами» и просто досужими на вымысел людьми. Миф первый: «В пиве много женских гормонов! Пиво нарушает мужской гормональный статус, делает мужчин женственными» Профессиональный медик такого, конечно, не скажет. Фитоэстроген, который […]

«Пивные» мифы и их разоблачение

«Пивные» мифы и их разоблачение

Пиво – популярная тема для обсуждений – и не только среди любителей напитка, но также среди журналистов, медиков, критиков и скептиков. Существует немало мифов, сложенных «пивофобами» и просто досужими на вымысел людьми.

Миф первый: «В пиве много женских гормонов! Пиво нарушает мужской гормональный статус, делает мужчин женственными»

Профессиональный медик такого, конечно, не скажет. Фитоэстроген, который присутствует в хмеле – только похож на гормон эстроген. Его содержание в пенном напитке ничтожно. Научно обоснованных данных и результатов исследований о том, что фитоэстрогены пива способны повлиять на здоровье, не существует. Чтобы в организм поступило количество вещества, достаточное для воздействия на гормональный статус, нужно выпить огромное количество пива – тонн двадцать. При этом одолеть полцистерны пива нужно быстро – чтобы «фитогормоны» не успевали распадаться.

Мужчины могут не беспокоиться – концентрация фитоэстрогенов в пиве слишком мала. От пива не исчезнет потенция, не изменится голос. Грудь тоже не вырастет (иначе, зачем бы женщины делали маммопластику, если можно просто пить пиво?).

Миф второй: «Пиво – алкогольный напиток и, однозначно, вредно для человека!»

Если не пить пиво в «промышленных» масштабах, никакого вреда оно не нанесёт. Более того, употребление хмельного напитка (в умеренных количествах!) даже укрепляет иммунитет. Ниацин и витамины группы B стимулируют образование эритроцитов, помогают сердечной деятельности, повышают метаболизм. Железо и медь участвуют в кроветворении, фосфор служит стимулятором обмена веществ, магний полезен сердечной мышце. Цинк незаменим в процессе инсулинообразования, а мужчин он защищает от простатита.

Напиток служит источником кремния (минерала, укрепляющего кости, ногти, волосы), содержит большое количество антиоксидантов. Люди, умеренно употребляющие пиво, после сорока лет показывают лучшие результаты в тестах на уровень интеллекта, по сравнению с трезвенниками, или явными любителями спиртного. (Тестирование проводили японские врачи в рамках исследования развития болезни Альцгеймера.)

Их итальянские коллеги из Генуи нашли в пиве противораковые компоненты. Больше всего таких веществ было обнаружено в хмеле. Антиканцерогенными свойствами обладает и безалкогольное пиво. Если пить его регулярно – риск страшного заболевания уменьшается на 85 процентов.

Немецкие и чешские медики исследовали другой бич современной цивилизации – сердечно-сосудистые болезни. И с этими заболеваниями помогает бороться пиво! Напиток уменьшает показатели свертываемости крови и снижает холестерин. Правда, чтобы помочь, а не навредить здоровью, пить пива нужно немного – не больше полулитра в день.

«Пивные» мифы и их разоблачение

«Пивные» мифы и их разоблачение

Третий миф: «От пива толстеют, растёт пивной живот! Пиво очень калорийно»

Так называемый «пивной» живот с одинаковой частотой встречается и у любителей пива, и у тех, кто его терпеть не может. Дело тут не в самом напитке. Вместе с пивом люди любят употреблять калорийные закуски: чипсы и сухарики, колбаски, жирную рыбу. Да, пиво действительно повышает аппетит (впрочем, его возбуждает любой алкоголь). А умеренность потребления пищи зависит только от нас. Хочется похудеть – откажитесь от калорийных закусок!

Кстати, о похудении. В некоторых диетах к употреблению рекомендуется… пиво. Парадокс? Вовсе нет! Пиво – действенный диуретик (и это не миф!). Оно стимулирует работу почек, помогает организму выводить токсины. Вкупе с усилением метаболизма это способствует потере веса.

Калорийность пива минимальна. В ста граммах пива – не более 45 ккал. В таком же количестве вина будет уже 52 ккал, а в крепких напитках – почти в десять раз больше! Намного больше калорий содержится в молоке и соке, а тем более – в напитках с подсластителями. «Пивной живот» появляется не у любителей пива, как такового, а у приверженцев спокойного отдыха с кружечкой пенного у телевизора (признаемся себе честно – пиво к этому располагает).

Миф четвёртый: «Пиво разрушает нервную систему»

Такое утверждение не имеет под собой основания. Экстракт хмеля обладает умеренным седативным действием; он не возбуждает, а успокаивает нервы. Все минералы и витамины, которые мы перечислили, участвуют в процессе образования нервных клеток (которые, несмотря на расхожую фразу, всё-таки восстанавливаются!). В этой области скандинавскими учёными тоже проводились исследования. В стрессовых ситуациях любители пива вели себя гораздо спокойнее, чем убеждённые трезвенники. Их нервная система меньше реагировала на раздражители. В скандинавских странах пиво официально признано лёгким натуральным антидепрессантом.

Пятый миф: «Пожилым людям пиво вредно!»

Пиво полезно стареющему организму. Минералы предохраняют костную систему от остеопороза; комплекс витаминов помогает при ревматизме и артрозе. Много пива пожилым пить не стоит, но одна бутылка в день продлит активную жизнь и защитит от мочекаменной болезни.

Шестой миф: «В пиве нет никакой пользы! Это просто вода…»

Мы уже перечислили целый ряд полезных свойств пива. Доказано, что напиток уменьшает вероятность развития диабета. Пивные дрожжи, богатые целым комплексом витаминов, помогают при кожных проблемах и восстанавливают кишечную флору.

В пиве действительно не содержится токсинов, «плохого» холестерина и других вредных веществ. В нём есть углеводы и белки, витамины и аминокислоты, антиоксиданты и спирт. Напиток содержит кальций в комбинации с фосфором (что повышает усвояемость обоих элементов). Важный момент: витамины в составе пива не разрушаются при пастеризации!

По содержанию белка один литр пива примерно равен 30 г мяса, или 100 г молока, или 60 г хлеба. Углеводов в нём содержится столько же, сколько в 150 г хлеба.

Миф седьмой: «Реклама пива противоречит спортивным принципам!»

Вы знаете, где зародился современный футбол? В обычной лондонской пивной, которая называлась «Вольные каменщики», в 1863 г. за кружкой эля встретились представители футбольных клубов Лондона. Они создали ассоциацию, утвердили свод правил игры. Так и возникли Английская футбольная ассоциация и законы футбола, которые применяются по сей день.

Многие британские команды в те времена выставлялись пабами. А в Чехии в XIX веке почти при каждом пивзаводе создавалась своя команда. Сегодня все знают название чешского высшего футбольного дивизиона – «Гамбринус Лига». Спонсором является пивоваренная компания!

Современный спорт стал не просто занятием «для души» а серьёзным бизнесом. Пивоваренные компании первыми оценили прибыльность вложений в спорт. Сегодня за счёт «пивных» денег в Америке спонсируются автогонки, бейсбол и бокс, а в европейских странах – футбол, борьба, велоспорт и др. После возрождения олимпийских традиций, в 1912 г. на Олимпиаде в Стокгольме было десять официальных спонсоров. Это были местные пивные компании.

Спортсменам пиво не запрещено, а даже полезно – в умеренных дозах. Напиток позволяет восстановить потери жидкости и минералов (при интенсивных нагрузках они неизбежны). В небольших дозах пиво не снижает скорость реакции и способность видеть поле, помогает преодолевать высокие нагрузки.

Главное – это соблюдать меру. Ну и пиво, конечно, должно быть «правильным»!

«Пивные» мифы и их разоблачение

«Пивные» мифы и их разоблачение

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик Hotellook. Он ищет одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →


Оставить комментарий