Кадань в прошлом – город королей, а сегодня тихий провинциальный городок. Он покажет вам пример, где брать силы, когда в жизни все на перекосяк, т.к. сам был восстановлен из руин. Он встретит красивой архитектурой и памятниками старины, вымощенными улицами и доброжелательной атмосферой.


Кадань (Kadaň)

Кадань (Kadaň), фото Jidhash

Первые поселения на берегу Огрже основали кельты в IV столетии до н.э. Интенсивное заселение этих земель происходило в средние века, а в конце XII века было основано поселение Кадань. Его основателями были рыцари Мальтийского ордена. В XIII веке по воле Пршемысла Отакара II были основаны Каданский замок и монастырь миноритов, и Кадань получил звание королевского города.

В 1618 году на чешской территории вспыхнуло сословное восстание. Католические храмы подверглись разорению, в Кадани было разрушено множество зданий. Еще больше разрушений город претерпел в годы Тридцатилетней войны. В XVIII веке по воле императрицы Марии-Терезии Каданский замок был перестроен в воинские казармы.

Городская улица

Городская улица

В XIX веке миноритский монастырь был отдан образовательному учреждению. В 1904 году в Кадань пришла железная дорога. В городе стала развиваться промышленность, а в окрестностях начали добывать уголь.

Согласно Мюнхенскому соглашению, в 1938 году Судетская область, в которую вошла и Кадань, была передана Германии. В годы II Мировой войны на долю жителей города выпало немало страданий. Многие еврейские и чешские семьи были вывезены в концлагеря. По окончании войны из Кадани были выселены семьи немцев. Город почти на полвека пришел в запустение. Лишь в конце XX столетия началась реставрация старого центра Кадани. Зданиям вернули их подлинный облик.

Достопримечательности

Жатецкие ворота

Жатецкие ворота (Žatecká brána)

Жатецкие ворота (Žatecká brána), фото Jidhash

Сегодня в исторический центр города со стороны железнодорожной станции можно попасть через круглую башню Жатецких ворот (Žatecká brána).

Ратуша

Ратуша с башней и Чумной столб

Ратуша с башней и Чумной столб (фото Eric Korenblik)

Яркая достопримечательность главной площади (Mírové náměstí) Кадани – это Ратуша (Městská radnice) с ее 54-метровым белоснежным восьмигранным шпилем. В здании Ратуши находится известная галерея «Под Башней». Здесь же расположен информационный туристический центр.

Церковь Вознесения Св. Креста

Деканский костёл (Děkanský kostel Povýšení sv. Kříže)

Деканский костёл (Děkanský kostel Povýšení sv. Kříže) и Чумной столб, фото Radim Badsi

Деканский костел Воздвижения Креста Господня (Kostel Povýšení svatého Kříže) с красными куполами-луковицами так же находится на площади Мира. В XIII в. это был готический костел, а в XVII в. его перестроили в стиле барокко.

Чумной столб

Чумной столб,  или колонна Святой Троицы (Sloup Nejsvětější Trojice), установлен в 1753-55 гг. каданским скульптором К. Вейтзманном. В скульптурную группу монумента входит композиция статуй Святой Троицы и статуй святых покровителей Кадани.

Улица палача

Улочка палача (Katova  ulička)

Улочка палача (Katova ulička), фото Jidhash

Самый интересный объект старой Кадани расположен напротив Ратуши. Это готическая «улица палача» (Katova  ulička) – самая узкая улочка в Чехии, тянущаяся от площади Мира до улицы Соколовска (Sokolovská), шириной в самом узком месте всего 66,1 см, а в широком 131,5 см. Katova ulička – это даже и не улица, а мощеный переулок с темными каменными стенами и узкими арочными проходами. Длина Катовой улицы в XIV веке составляла 51 метр. В маленьком белом домике в конце переулка действительно жил городской палач.

Каданский замок

Каданский замок (Kadaňský hrad)

Каданский замок (Kadaňský hrad)

От Катовой улочки можно повернуть к южной окраине Кадани, пройти мимо сохранившихся остатков городской стены и увидеть восстановленный Каданский замок (Kadaňský hrad). Он стоит на вершине холма над рекой Огржей.

Францисканский монастырь

Францисканский монастырь Четырнадцати святых помощников (Františkánský klášter Čtrnácti sv. Pomocníků)

Францисканский монастырь Четырнадцати святых помощников (Františkánský klášter Čtrnácti sv. Pomocníků), фото Jidhash

Францисканский монастырь Четырнадцати святых помощников (Františkánský klášter Čtrnácti sv. Pomocníků) тоже был реконструирован. В монастырском храме сохранились надгробия семейства Лобковиц. В зданиях бывшего монастыря сегодня находится Музей города с минералогической и археологической экспозициями и городской архив.

Елизаветинский монастырь

Елизаветинский монастырь с костелом

Елизаветинский монастырь с костелом

Иоганн Кристоф Кош построил барочный костел Святого семейства и Святой Елизаветы при Елизаветинском монастыре (Alžbětinský klášter s kostelem Svaté rodiny a sv. Alžběty). Скульптурный декор храма выполнил К. Вейтзманн.

Церковь Иоанна Крестителя

Костел Иоанна Крестителя (kostel Stětí sv. Jana Křtitele)

Костел Иоанна Крестителя (kostel Stětí sv. Jana Křtitele)

В старинном городском районе – предместье Госпитальеров – стоит Костел Иоанна Крестителя (kostel Stětí sv. Jana Křtitele). Он сохранился с XII века, стоял в развалинах со времен Тридцатилетней войны, пережил пожар в XVIII веке. Только в 1811 году была начата его масштабная реставрация, но позднее работы были приостановлены. В 1991 году восстановление храма решили довести до конца. Сейчас костел действующий, в нем проходят богослужения.

Церковь Святой Анны

Костел Святой Анны (Hřbitovní kostel sv. Anny)

Костел Святой Анны (Hřbitovní kostel sv. Anny)

Костел Святой Анны (Hřbitovní kostel sv. Anny) находится возле лютеранского кладбища. Однонефный храм с ренессансными арками был построен в XVI веке. В 1786 году он сгорел, а в начале XIX века его восстановили. С 1950 года он был передан православному приходу Кадани.

В 1978 году историческая часть Кадани была объявлена Городским историко-архитектурным заповедником. Сегодня город является важнейшим туристическим центром северо-западной Чехии.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →
Кадань
Kadaň

GPS: 50.37600 13.27132



Оставить комментарий