Иерусалимская синагога ― яркое и приметное здание, построенное в стиле сецессии с использованием мавританских стилизаций и орнаментов. Это делает синагогу оригинальной и подчеркивает религиозную функцию здания.


Иерусалимская синагога (Jeruzalémská synagoga)

Иерусалимская синагога

Юбилейная или Иерусалимская синагога (Jubilejní synagoga, Jeruzalémská) – самая большая и самая современная в чешской столице. Многие считают ее самой красивой в Праге.

История синагоги

Открылась синагога в сентябре 1906 года – во время празднования Симхат Тора. Вначале ее назвали Юбилейной, так как построили и открыли в юбилейный год. В 1906 году отмечали пятидесятилетие правления Франца Иосифа I – императора Австрийской империи. Через несколько лет название синагоги изменили. С 1918 года Чехия получила независимость от Австрийской империи, и связывать дом молитв с именем императора стало уже неуместно. Синагогу переименовали в Иерусалимскую – по названию улицы, на которой она была построена.

Иерусалимская улица существовала давно. «Общество по строительству нового храма» еврейской общины Праги в 1899 году приобрело участок на этом месте. По невероятному совпадению улица уже носила название Иерусалимской. Здесь планировалось построить новую синагогу взамен разрушенных (Цикановой, Велкодворской и Новой) в ходе погромов и расчистки квартала. В планах общины было восстановление еврейских культурных традиций и национальных религиозных обычаев. Строительство синагоги община хотела осуществить в центре Праги, близ бывшего еврейского города.

Синагога, построенная в 1906 году, смогла пережить войну и период правления нацистов, когда для синагогальных храмов были непростые времена. В худшие годы синагога была хранилищем имущества, конфискованного у евреев Моравии и Чехии. Возможно поэтому ее и не разрушили во время войны. Устояла Иерусалимская синагога и при коммунистическом режиме Чехословакии.

Сегодня это действующая синагога (всего действующих синагог в Праге три). В довоенный период это была либерально-ортодоксальная синагога, а сейчас только ортодоксальная. Изначально право на здание принадлежало синагогальному обществу. В 1907 году оно перешло к еврейской общине Праги.

Внешний вид

Архитектура здания

Архитектура здания

Проект культового еврейского здания принадлежал архитектору Вильгельму Штяссны, который уже имел опыт создания синагог. Воплотил проект в жизнь другой архитектор – Алоис Рихтер. По замыслу автора здание синагоги должно было доминировать над Иерусалимской улицей, стать самой величественной и высокой постройкой квартала. Существующие строения были уже достаточно высоки, и Штяссны решил реализовать свой замысел по-другому. Он постарался придать максимальную яркость и невероятную роскошь фасаду строения.

Синагога стоит на узкой улице среди обычных жилых домов. Здание издали выглядит приметным и ярким. Вблизи его великолепный фасад потрясает. Внешний облик синагоги можно отнести к пражскому сецессиону с элементами псевдо-мавританского стиля. Фасад  украшен богатым орнаментом в синих и золотистых тонах, многочисленными шестиконечными и малыми звездами. Над главным порталом прорезано большое витражное окно-розетка в мусульманском стиле, со звездой Давида. Вход в синагогу оформлен большим арочным проемом, который сверху увенчан цитатой из Псалма  на чешском языке и иврите: “Вот врата Господа; праведные войдут в них”.

Входной портал огражден массивными мраморными колоннами с золочеными капителями. По двум сторонам от входа расположены две изящные башни, а фронтон фасада завершает мраморное изображение скрижалей с Десятью заповедями. Среднюю арку входного портала окаймляет стих из Библии: “Не один ли у всех нас Отец? Не один ли Бог сотворил нас?”

Внутреннее убранство

Интерьер Иерусалимской синагоги

Интерьер Иерусалимской синагоги

Интерьер синагоги нельзя назвать традиционным для большинства еврейских молельных домов. Он значительно отличается от внутренней планировки других ортодоксальных синагог. Синагогальный ковчег (арон кодеш) для хранения свитка Торы, украшенный символической виноградной лозой и изображением скрижалей, сдвинут к восточной стене. Освещение также спланировано не в полном соответствии с иудейскими канонами. Традиционно молитва в синагоге должны начинаться с первыми лучами солнца, заглянувшими в восточное окно. На улице Иерусалимской – плотная застройка, и солнца с востока не видно. Архитектору пришлось сделать витражные окна на потолке. Через них в галерею и главный неф попадало солнце с восточной стороны.

Арон Кодеш

Арон Кодеш

Эти окна и сейчас наполняют помещение разноцветными мерцающими лучами. На некоторых витражах сделаны памятные надписи на чешском и немецком языках – в честь семейств, жертвовавших на храм. Большой орган помещен в западной стороне большого зала, в роскошно декорированной нише.

Витражи

Витражи

Витражи

Витражи

Внутреннее убранство необыкновенно красиво. Стены покрыты богатой и очень сложной росписью. Создатели синагоги выбрали самые яркие цвета, использовали сложнейшие орнаменты и узоры. В декоре стен доминируют терракотовые и голубые тона, золотые краски. Убранство дополняют роскошные кованые люстры.

Кованная люстра

Кованная люстра

В зале синагоги 850 мест. Пространство  делится на части двумя рядами аркад. Женская молельная зона находится на балконе – туда ведет отдельный боковой вход с лестницей. Два входа – мужской и женский, расположены и на главном фасаде.

Орган

Орган

Иерусалимская синагога является памятником архитектуры. 90-е годы прошлого века были ознаменованы большой ее реконструкцией. Были обновлены интерьеры, восстановлены витражные окна. Тогда под толстым слоем старой штукатурки и декоративных росписей был обнаружен уникальный орнамент площадью около 25 м², выполненный в стиле венский модерн. Подобного узора не существовало никогда в синагогах мира. После реконструкции синагоги, в 1996 году, снова проводилось торжественное открытие.

Интерьер синагоги

Интерьер синагоги

Синагога для туристов

В это здание с вековой историей открыт доступ для туристов любых вероисповеданий. В летний сезон, между иудейскими праздниками Пейсах и Йом Кипур, можно пройти и осмотреть синагогу внутри, предварительно заплатив за вход.

Внутреннее убранство

Внутреннее убранство

Еврейский музей

Еврейский музей

Как добраться

Ехать трамваем 3, 5, 6, 9, 14, 24, 51, 52, 54, 55, 56, 58 до остановки Jindřišská или метро линии С до станции Hlavní nádraží.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик Hotellook. Он ищет одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →
Иерусалимская синагога
Jeruzalémská synagoga
Jeruzalémská 1310/7 110 00 Praha 1
www.synagogue.cz

GPS: 50.084706 14.431991



Оставить комментарий