Яромерж-Йозефов не всегда носил такое название. Изначально город называли просто – Яромерж, в честь его основателя – князя Яромира Пржемысловича. Крепость Йозефов объединили с городом Яромерж в 1948 г. С 1971 года её объявили городским заповедником.

Историческая часть города. Площадь Чешской Армии, барочные и ренессансные дома, чумная колонна.

Историческая часть города. Площадь Чешской Армии, барочные и ренессансные дома, чумная колонна.

 

В начале XI в. князь основал городище в Восточной Чехии – там, где сливались воедино три реки: Лаба (Labe), Метуя (Metuje), Упа (Úpa). В XII веке, по воле Пржемысла Оттокара II, Яромерж получил статус королевского города.

На долю Яромержа выпало множество испытаний. В годы гуситских войн он принадлежал то гуситам, то их противникам. В XV веке страшный пожар уничтожил множество зданий; за пожаром последовала эпидемия чумы. Город то процветал, то вновь был в упадке из-за войн, бедствий и политических передряг.

Основатель крепости Josef II

Основатель крепости Josef II

XVII век принёс Яромержу тяготы Тридцатилетней войны. Однако именно тогда были построены важнейшие памятники архитектуры барокко. В конце столетия, во время правления Иосифа II, рядом с историческим центром была выстроена крепость Плес  (Ples) (впоследствии её переименовали в Йозефов). Строили её почти десять лет.

Достопримечательности города

Крепость Йозефов (Pevnost Josefov)

Крепость Йозефов (Pevnost Josefov)

Крепость Йозефов (Pevnost Josefov)

Военные укрепления состояли из Верхней и Нижней крепости, штаба и солдатских казарм. Под землёй, на глубине 23 м, были отрыты казематы, протянувшиеся на 45 км (по названию деревни, которая стояла здесь раньше; сейчас они частично открыты для туристов).  Там же, в лапидариуме (Lapidárium), сейчас можно увидеть подлинные скульптуры Брауна.

Историческая экспозиция  городского музея в неоренессансной ратуше

Историческая экспозиция городского музея в неоренессансной ратуше

В 1857 году в Яромерж пришла железная дорога. Основными отраслями становятся текстильная промышленность и кожевенный завод, позже было создано несколько небольших предприятий, выпускающих автомобильные детали.  В годы Первой Республики велось активное жилищное строительство. Множество зданий было построено на рубеже XIX – XX вв.

Универмаг  Венке (Wenkeův obchodní dům)

Универмаг Венке (Wenkeův obchodní dům)

Ярким примером кубистской архитектуры является дом торговца Венке (Wenkeův obchodní dům) на улице Husova, созданное Йозефом Гочаром в 1911 г. (сейчас там помещаются Муниципальный музей и галерея).  «История строительства дома Венке», так называется выставка планов и фотографий, экспонатов интерьера, рассказывающая о реализации чешской современной архитектуры. Галерея скульпторов Й. Вагнера и О. Шпаниэля, художника Й. Шимы, уроженцев Яромержа, продолжает экспозицию.  На 2 этаже картины, посвященные истории Яромержа- Йозефова.

В 1901-03 гг. архитектор Подгайский построил Городской театр (Městské  divadlo) – здание в стиле модерн. Среди достопримечательностей того периода можно отметить Железнодорожный музей (Železniční muzeum) в здании железнодорожного вокзала.

Храм Св. Николая (chrám sv. Mikuláše)

Храм Св. Николая (chrám sv. Mikuláše)

Сохранились и более старые архитектурные памятники: готический храм Св. Николая (chrám sv. Mikuláše) (первое упоминание датируется 1325 г.) с алтарём в стиле рококо (1770 – 1772 гг.); костел св. Якоба (kostel sv. Jakuba) (готика, был основан в XIV века и восстановленный в XVI), монументы Марианская колонна и Плачущая женщина работы Матиаша Брауна.

Костел св. Якоба (kostel sv. Jakuba)

Костел св. Якоба (kostel sv. Jakuba)

Бывшая гарнизонная церковь Успения Девы Марии (1805-1810 гг.) (Bývalý posádkový kostel Nanebevzetí P. Marie)

Бывшая гарнизонная церковь Успения Девы Марии (1805-1810 гг.) (Bývalý posádkový kostel Nanebevzetí P. Marie)

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →
Яромерж
Jaroměř

GPS: 50.357602 15.925286



Оставить комментарий