Большое спасибо за рассказы о поездках, присланные на конкурс “История моего путешествия” мне на e-mail: venagid.ru@ya.ru. Сегодня расскажет о поездке в Италию Малютина Ольга. В сентябре каждого года наша семья (муж, дочка и я) отправляемся путешествовать, чтобы отметить годовщину свадьбы в новом месте. В 2012 году мы выбрали Италию, Рим. Дочке было 4 года, поэтому […]


Чирко Массимо - бывший самый большой ипподром в Риме

Чирко Массимо – бывший самый большой ипподром в Риме

Большое спасибо за рассказы о поездках, присланные на конкурс “История моего путешествия” мне на e-mail: venagid.ru@ya.ru.
Сегодня расскажет о поездке в Италию Малютина Ольга.

В сентябре каждого года наша семья (муж, дочка и я) отправляемся путешествовать, чтобы отметить годовщину свадьбы в новом месте. В 2012 году мы выбрали Италию, Рим. Дочке было 4 года, поэтому было решено совместить экскурсионный отдых с отдыхом на пляже. Через турфирмы мы не ездим принципиально, считаем, что самим спланировать путешествие интереснее и дешевле.

Авиабилеты купили через сайт. Перелет выбрали с длинной пересадкой в Праге (13 часов), и спокойно погуляли еще и здесь – попробовали пива, ранним утром прошлись по пустому Карлову мосту, в общем, получили дополнительные положительные эмоции от «неудобной» стыковки.

Прага утром

Прага утром

Относительно пустынный Карлов Мост

Относительно пустынный Карлов Мост

Пустынные улочки праги в 9 утра

Пустынные улочки Праги в 9 утра

Светлое и темное. Выбирай, на чьей ты стороне

Светлое и темное. Выбирай, на чьей ты стороне

Дальше решали вопрос – где жить? Мы предпочитаем за границей снимать квартиру, и на это есть свои причины:
1) Это зачастую дешевле, чем гостиница
2) Вы можете снять и 2-х, и 3-х комнатную квартиру, и целый коттедж, и жить там вместе с друзьями. К частному домику обычно еще прилагается небольшой дворик, садик или веранда, где можно отдыхать в хорошую погоду или завтракать на свежем воздухе
3) В путешествии с маленьким ребенком удобно готовить самим, а это в гостинице не получится
4) Да и вообще, это помогает глубже ощутить колорит того города, где вы живете.

Лидо-ди-Остия. Именно сюда приезжают римляне отдыхать на море

Лидо-ди-Остия. Именно сюда приезжают римляне отдыхать на море

Квартиру сняли в прибрежном городе Лидо-ди-Остия, а не в Риме. Так как, во-первых, чтобы добраться до Рима (а мы туда собирались не каждый день)-30 минут на поезде, а море рядом – ежедневно. А во-вторых, это существенно дешевле, чем в столице. Нашли домик через сайт. До моря 300 метров, до остановки поезда – 300 метров, и через полчаса мы в Риме.

Завтрак с видом на море - 2 евро. Наслаждение - бесценно

Завтрак с видом на море – 2 евро. Наслаждение – бесценно

С утра мы пили прекрасный капуччино с круассанами в кафешке на пляже (кофе 1 евро, круассан – 1 евро. В Риме, к слову сказать, такой завтрак обойдется в 5-6 евро на человека), с видом на утреннее море. Потом купались, если было не холодно, и уже потом ехали в Рим.

Пригородная электричка от Остии до Рима

Пригородная электричка от Остии до Рима

Вид на Колизей с Форума

Вид на Колизей с Форума

В Риме обязательным пунктом для нас был Колизей. Чтобы избежать бешеной 2-х часовой очереди за билетами туда, билеты надо купить рядом, у входа на Форум – там обычно очереди никогда не бывает. Единый билет действует в течение суток для входа на Форум, холм Палатин и в Колизей. Дальше можно миновать все очереди в кассы и проходить сразу мимо контроля.

Колизей впечатлил, но суета туристов сводит на нет размышления о масштабности и величии…

Вид на Рим с холма Авентин

Вид на Рим с холма Авентин

Да, очень хочется посетить основные достопримечательности, но хочется посмотреть их БЕЗ туристов, без этих вечно мигрирующих толп… Поэтому мы старались посещать популярные места рано утром, когда на улицах прохладно и пустынно. Тогда в полной мере удавалось насладиться видами, сделать хорошие фото и не кочевать в душной толпе под палящим солнцем.

Через замочную скважину смортим сразу на 3 государства

Через замочную скважину смортим сразу на 3 государства

Уста Истины - каменная плина в церкви Санта Мария ин Космедин

Уста Истины – каменная плина в церкви Санта Мария ин Космедин

Одним из уединенных местечек стал для нас апельсиновый сад на холме Авентин. Отсюда открывается потрясающая панорама на город. А еще там есть Мальтийская резиденция. На Площади перед стеной, окружающей сады Мальтийского ордена, толпятся люди. Все они хотят посмотреть в небольшую замочную скважину в воротах резиденции. Планировка садов такова, что в скважину можно увидеть сразу 3 государства – сады Мальты (а мальтийская резиденция считается относящейся к Мальте), дома Италии и купол собора св. Петра в Ватикане (тоже отдельное государство). Вид не сказать чтобы роскошный, но идея необычная.

Римская пицца

Римская пицца

Кушать мы старались всегда подальше от центра Рима, и дело даже не столько в бешеных ценах (тарелка пасты в кафе у Ватикана стоила 20 евро, а в Остии, где мы жили, за 5 евро мы получали тарелку пасты, кусок пиццы и стакан напитка на выбор), а в том, что в проходных местах чаще всего готовят невкусно, ведь туристы все равно придут новые… А в тех местах, куда ходят кушать местные жители, в маленьких кафешках, готовят на совесть – чтобы было вкусно, так как если они потеряют своих постоянных клиентов, то кафе разорится.

Велорикши на Вилле Боргезе можно брать напрокат

Велорикши на Вилле Боргезе можно брать напрокат

Дочку все наши хождения по развалинам и храмам не впечатлили. Поэтому было решено, один из дней посвятить только ее отдыху – мы поехали в зоопарк! Он в Риме находится в садах виллы Боргезе. Сам парк виллы достоин всяческих похвал – красиво, уютно, чисто. Есть и аттракционы для детишек (по стоимости 1 евро за аттракцион), и прокат велосипедов, роликов…

В зоопарке

В зоопарке

Но, ближе к зоопарку. Вход находится в самом центре парка (ориентироваться там легко – везде стоят информационные щиты и при входе можно взять бесплатную карту парка).
Отстояв электронную очередь в кассы зоопарка, мы получили билетики и план зоопарка. Многие животные находятся в открытых вольерах. Павлины ходили прямо по дорожкам парка.

Библиотека Лауренциана. Построена в 1524 году по проекту Микеланджело. Род Медичи сделал неоценимый вклад в развитие библиотеки

Библиотека Лауренциана. Построена в 1524 году по проекту Микеланджело. Род Медичи сделал неоценимый вклад в развитие библиотеки

На территории парка есть и кафешки и ресторанчики, где можно покушать и отдохнуть. Чтобы сэкономить деньги на обычной питьевой воде вы можете пить из фонтанчиков на территории зоопарка (впрочем, как и везде в Риме – воду из фонтанчиков можно безбоязненно пить).

Вид на Ватикан с верхней площадки Замка Ангела

Вид на Ватикан с верхней площадки Замка Ангела

Почта Ватикана - отправляем открытки родителям

Почта Ватикана – отправляем открытки родителям

После прогулок по Риму мы несколько утомились от культа античности – там он везде! Захотелось посмотреть Италию эпохи Возрождения. Купили билеты на центральном вокзале Рима во Флоренцию. Это можно сделать и в кассах, и в аппаратах – там все дублировано на английский. Кроме того, расписание поездов и стоимость можно посмотреть заранее, на сайте. Разница в цене на поезда может быть колоссальная. Например, во Флоренцию можно купить билеты и за 20 евро и за 80 евро на человека. Это зависит от типа поезда – скоростной экспресс стоит дорого, но идет всего с 3-4 остановками 2 часа. А пригородные поезда идут со всеми остановками 4 часа, но и стоят дешево.

Вид на Флоренцию и реку Арно с башни Палаццо Веккьо

Вид на Флоренцию и реку Арно с башни Палаццо Веккьо

Флоренция поразила до глубины души, до мурашек, до дрожи в коленях, до слез!!! Этот город для меня ни в какое сравнение не шел с Римом. Узкие мощеные улочки, черепичные крыши…

Зал для завтрака в гостинице во Флоренции

Зал для завтрака в гостинице во Флоренции

Жили в гостинице, которая находится в здании 15 века, в самом центре города, с видом на капеллу Медичи. Были приятно удивлены ценой – на троих за ночь 86 евро, за номер с кондиционером, роскошной ванной комнатой и окнами в пол. Завтрак (шведский стол) входил в стоимость, и подавали его в прекрасном помещении, украшенном антикварным зеркалом в роскошной золоченой раме и итальянской традиционной майоликой. Вместо одного дня во Флоренции провели там 3 дня.

Вид на Дуомо с башни Палаццо Веккьо во Флоренции

Вид на Дуомо с башни Палаццо Веккьо во Флоренции

Центральный рынок Флоренции радует ассортиментом изделий из кожи. Цены от копеечных до заоблачных. Главное не нарваться на кожзаменитель. Можно торговаться, продавцы, хоть и неохотно, но довольно существенно сбрасывают цену. А еще можно с центральной рыночной площади пройти на соседние улочки, где те же самые товары (сумочки, кошельки) будут стоить на 5-10 евро дешевле…

Стоимость прекрасных вин не может не радовать!

Стоимость прекрасных вин не может не радовать!

Сувениры - макароны, специи, печенье

Сувениры – макароны, специи, печенье

Хулиганские макароны

Хулиганские макароны

Но отпуск подходит к концу, пора уже и о возвращении домой подумать, где нас ждут друзья и родственники. И не просто нас ждут, а нас с сувенирами!!! Что мы привезли из Италии в качестве подарков? – Макароны (которых тут сотни видов, цветов, форм и размеров), кожаные кошельки/сумки/ремни из Флоренции, вино и шампанское («Вдова Клико» в супермаркете стоит 30 евро, столько же сколько сумочка из новой коллекции в брендовом магазине), пармскую ветчину и колбасу, произведенную на мини-ферме… Мы не любим покупать сувениры для пыли – статуэтки, дешевые ручки и прочее. Мы любим покупать те вещи, которыми будем пользоваться ежедневно, и вспоминать о наших путешествиях.

Страничка Италии в нашей книге странствий перевернута. Следующая глава будет о Германии.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик Hotellook. Он ищет одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →


Оставить комментарий