История Пражского града. часть 1 История Пражского града. часть 2 История Пражского града. часть 3 После смерти Вацлава IV на страну обрушилась лавина гуситских войн, которые изолировали ее от остальной Европы. Их наследие, однако, послужило примером будущим европейским утраквистам, а герои борьбы гуситов, которые победоносно противостояли превосходству сил всего католического мира тех времен, ободряли в […]

Pražský hrad - Prague Castle

Пражский град

После смерти Вацлава IV на страну обрушилась лавина гуситских войн, которые изолировали ее от остальной Европы. Их наследие, однако, послужило примером будущим европейским утраквистам, а герои борьбы гуситов, которые победоносно противостояли превосходству сил всего католического мира тех времен, ободряли в сумрачные периоды  истории,  а  также вдохновляли искусство национального возрождения.

Окончательно успокоить ситуацию не смог даже  гуситский король Йиржи из Подебрад (1452-71). Его призыв основать общеевропейский парламент правителей (1465-67), который бы с помощью мировых посредников решал международные конфликты, не внушал доверие в устах „еретика”. Только при Ягеллонах (1471-1526) постепенно заканчиваются перипетии гражданских войн (1485) и иностранных нашествий (1490).

Владислав II и Людвик имели большие амбиции, но, к сожалению, не такие большие способности. Они правили Чехией, а с 1490 г. и Венгрией, пытались обновить славу люксембурсгких времен и возводили многочисленные постройки на Пражском Граде, культивировали искусство поздней готики и зарождающегося ренессанса, однако, их неспособность вызвала разложение власти правителя, что привело к поражению у Могача (1526). Там погиб и молодой король Людвик. Турки вторглись в Венгрию, а Габсбурги завладели центральной Европой.

Габсбургское объединение государств Австрии, Чехии и Венгрии выдержало почти четыреста лет (1526-1918). Постепенно заявляющий о себе ренессанс набирал силу (Бельведер королевы Анны Ягеллонской). Страшный пожар Пражского Града и Малой Стороны в 1541 г. создал условия для его расцвета при обновлении пострадавших дворцов и привел к расцвету искусства разбивки садов.

Только при Рудольфе II (1576-1611) Прага снова засияла в международном восприятии как европейский центр позднего маньеризма.

Сильно „меланхолического” императора, который был, однако, любителем искусств, принудили подтвердить веротерпимость (1609). Пражский Град он превратил в центр самых богатых коллекций искусства своего времени. Его сумасшествие положило конец не только его правлению, но и свободе вероисповедания в стране.

 

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик Hotellook. Он ищет одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →


Оставить комментарий