Винограды (Vinohrady) – удивительный район. Он расположен в центре столицы, но в нём нет никаких привычных признаков центра современного мегаполиса. Винограды не осаждают толпы туристов. Здесь нет грохочущего транспорта и потоков озабоченных, куда-то спешащих прохожих. Тихие улочки, уютные кафе, великолепная архитектура – это Винограды! Когда-то Королевские Винограды (так назывался район) находились за пражской городской стеной. […]

Винограды (Vinohrady)

Винограды (Vinohrady)

Винограды (Vinohrady) – удивительный район. Он расположен в центре столицы, но в нём нет никаких привычных признаков центра современного мегаполиса. Винограды не осаждают толпы туристов. Здесь нет грохочущего транспорта и потоков озабоченных, куда-то спешащих прохожих. Тихие улочки, уютные кафе, великолепная архитектура – это Винограды!

Когда-то Королевские Винограды (так назывался район) находились за пражской городской стеной. Пражский областной комитет с 1875 года поделил район пополам. С того времени в Королевских Виноградах I остался 331 дом (там проживало 14 200 человек), а в Королевских Виноградах II на 235 домов приходилось около 9 тысяч жителей. Первый район вскоре получил название – Жижков, а через четыре года и Винограды II были объявлены городом. В 1890 году Королевские Винограды II обрели собственный городской герб.

До 1922 года эти два города считались самостоятельными, независимыми. Они не хотели объединяться с Прагой, несмотря на общие транспортные и инженерные сети. Налоги на домовладение в небольших городах были ниже, чем в столице. Это приносило их хозяевам доход, и они тоже были противниками объединения.

Риегровы сады (Riegrovy sady)

Риегровы сады (Riegrovy sady)

Застройка района Винограды происходила в несколько этапов. С 1888 года строились дома вдоль улицы Корунни. Знаменитые Риегровы сады (Riegrovy sady) – прекрасный парк, в котором сегодня так любят гулять гости и жители Праги, появились в 1902 году. Парк расположен на холме, с которого открываются прекрасные виды.

Площадь Мира (Námĕstí Míru)

Площадь Мира (Námĕstí Míru)

Пуркинёва площадь (Purkyňova Namesti) сейчас называется площадью Мира (Námĕstí Míru) и считается центром района. На площади проводятся фестивали, городские праздники, ярмарки (включая рождественскую). Это очень оживлённое место.

Площадь Иржи-из-Подебрад (Jiřího z Poděbrad)

Площадь Иржи-из-Подебрад (Jiřího z Poděbrad)

Площадь Иржи-из-Подебрад (Jiřího z Poděbrad) считается вторым центром района Винограды.

Идея присоединения Виноград к столице стала обсуждаться в Праге с 1881 года. Власти района неоднократно просили провести к ним воду и газ. Ещё до присоединения к столице, Живков и Винограды были автономными. В каждом из них существовала своя ратуша. Ратушу Виноград строили в 1876-78 гг. Создавал её проект инженер Ян Францл, а воплощением замысла занимались зодчие Антонин Бойм и Иван Ульман. Над украшением здания работал художник Богумил Барвиций. Сегодня мы видим изменённый облик здания – его не раз расширяли, а в период 1928-29 гг. капитально отреставрировали. Когда-то у ратуши была красивая башня с часами, увенчанная шпилем. Сегодня она, к сожалению, снесена.

В Виноградах есть немало примечательных мест. Площадь Мира с красивейшим неоготическим храмом Св. Людмилы (Kostel svaté Ludmily), реконструированным в 90-е годы, является центром района. Вокзал Франца Иосифа (Hlavní nádraží) (он же – Главный, или вокзал Вильсона) – великолепное здание в стиле модерн, похожее на дворцовый комплекс. Новый немецкий театр с 1992 года получил статус театра Государственной оперы. Существует и другой виноградский театр – Городской театр Виноград (Divadlo na Vinohradech) – он стоит прямо за храмом Людмилы. Когда-то в нём собирался весь высший свет Королевских Виноград.

Городской театр Виноград (Divadlo na Vinohradech)

Городской театр Виноград (Divadlo na Vinohradech)

До нашего времени сохранилось мало названий старинных зданий, улиц и площадей, да и многие постройки были утрачены безвозвратно. Когда-то в Виноградах стояло величественное здание Новоместского театра. Увы, сохранилось оно только на старых фотографиях. А каменный театр на Виноградах строился уже в 1904-07 гг. Муниципалитет проводил конкурс на его постройку. Победили в нём зодчие – А. Грубы, А. Балшанек и А. Ченски. Новое здание создавалось в стиле ар-нуво. Его главный вход украсили скульптуры Смелости и Истины.

Главный вокзал Праги  (Hlavní nádraží)

Главный вокзал Праги (Hlavní nádraží)

Стилистическое направление конструктивизма можно наблюдать в линиях контуров Дома пожарных (Hasičský dům, N13), что на улице Бланицкой (Blanická). Ранее здесь находил приют кукольный театр Спейбла и Гурвинека, теперь Театр пожарных. Но самое яркое впечатление оставляет дом № 22 Папежа (Papežův dům), этот архитектор предпочитал эклектику, поэтому орнаменты переходят в сграффито, чугунное литье комбинируется с мозаикой, а статуи святых соседствуют с химерами.

Торговый павильон на Виноградах

Торговый павильон на Виноградах

С практической точки зрения для туристов привлекательны бутики с более умеренными ценами, чем на Парижской улице. Модные магазинчики находятся в Доме N50 Виноградском павильоне (Vinohradská tržnice), построенном на месте старого рынка. Его можно узнать издалека по нарядному золотисто-рыжему тону внешних стен.

Улица Манесова (Mánesova)

Улица Манесова (Mánesova)

На улице Манесова (Mánesova) множество стильных тихих ресторанчиков и кафе, где так приятно задержаться после прогулки по Праге, поделиться впечатлениями и послушать музыку.

Жители района живут по старым традициям – размеренно и неспешно.  Винограды считаются спокойным и уютным районом, но были и другие времена.

В годы II Мировой войны Винограды серьёзно пострадали. В 1945 году, 14 февраля район неожиданно подвергся бомбардировке. От авианалётов Праге доставалось и до этого, но февральская бомбардировка 45-го была неожиданной – город бомбили американцы. Причина варварского налёта не выяснена до сих пор. Жертвами бомбардировки стали Нижние Винограды и Новый город. Около шестидесяти самолетов, принадлежавших США, в несколько минут разбомбили густонаселённые районы Праги. Многие жители столицы не смогли укрыться в убежищах. В тот день погибло около семисот мирных людей и более тысячи человек были ранены.

Кроме человеческих жертв, американская бомбардировка принесла и другие потери. Непоправимые разрушения получила архитектура Виноград. Синагога на Сазавской (Sázavská) улице была настолько серьёзно повреждена, что уже не подлежала восстановлению. Это было огромное здание, вмещавшее около двух тысяч прихожан и построенное по византийскому образцу. Синагогу в 1898 году построил архитектор Вильгельм Стяссны. Местные власти решили храм не ремонтировать и полностью снесли его в 1951 году.

Сегодня на месте снесённого еврейского храма расположена начальная школа. Единственным напоминанием о синагоге с печальной судьбой служит мемориальная табличка возле входа в учебное заведение.

Винограды (Vinohrady)
120 00 Praha 2-Vinohrady, Česká republika

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →


Оставить комментарий