Горный хребет Грубы-Есеник – рай для любителей лыжного спорта. Средняя высота вершин – около 1300 м, протяженность трасс в сумме – 50 км. Есть чёрная, красная, синяя и зелёная трассы. Средняя зимняя температура -2,5° С. Снега на склонах всегда достаточно.


Грубы-Есеник (Hrubý Jeseník)

Грубы-Есеник (Hrubý Jeseník)

Горный хребет Грубы-Есеник

Гряду Грубы-Есеник (Hrubý Jeseník) на севере Моравии и Чешской Силезии в Восточных Судетах называют раем для любителей лыжного спорта. Стартовой площадкой для лыжников считается Рамзовске-Седло (Ramzovské sedlo) – перевал, с которого можно по канатной дороге добраться до Червеногорске-Седло (Červenohorské sedlo) и Кепрника (Keprník) – места, где катаются профессионалы. По другую сторону перевала, у села Петриков (Petříkov) находятся трассы для начинающих. Воспользовавшись подъёмниками, от Петрикова можно добраться и до беговых трасс.

Горнолыжные курорты Есеника

Горнолыжные курорты  Есеника (Jeseník) – одни из самых известных курортов среди современных любителей зимнего спорта. Средняя высота  вершин – около 1300 метров, протяженность трасс в сумме составляет 50 км. Есть чёрная, красная, синяя и зелёная трассы. Зимняя температура в среднем составляет -2,5° С. Этот регион характеризуется постоянными обильными снегопадами, поэтому снега на склонах всегда достаточно.

Спуск для начинающих

Спуск для начинающих

На склонах гор находятся два популярных курорта —  Велке-Лосины (Velké Losiny) и Ганушовице (Hanušovice).

Курорт Ганушовице

Популярный среди лыжников курорт Ганушовице  расположен в 15 километрах от границы с Польшей. Здесь катаются на нескольких трассах: на горе Кралицки-Снежник (Králický Sněžník), высотой до 1423 м; в Куннице (Kunčice) – лыжном центре, располагающем десятью километрами трасс и шестью подъёмниками. Есть несколько объединённых трасс: Велка-Морава, Горни-Морава, Папрсек, Скленне, Петриков. Протяжённость этих трасс составляет в сумме 35 км. Мимо Ганушовице проходит и главная беговая трасса.

На отдыхе

На отдыхе

Что посмотреть

Курорты Грубы-Есеника в целом больше подходит для семейного отдыха – здесь комфортно детям. А вот молодёжи такой отдых может показаться немного скучным – «ночная жизнь» и развлекательные клубы в Есенике пока не развиты. Зато для любителей познавательных экскурсий здесь предлагается разнообразная экскурсионная программа: замок Яворник, смотровая башня Златы Хлум, природный заповедник Рейвиз с его моховыми озёрами.

Подъемник

Подъемник

Как доехать

Лыжный сезон продолжается с декабря по март. Недельный абонемент на подъёмник будет стоить 30-40 евро. Туристы добираются до Грубы-Есеника через Прагу. Расстояние от столицы Чехии до курорта – 120 км. Можно добраться до города Карвин, и оттуда доехать до Есеника на автобусе или такси.

1 Велке-Лосины

2 Ганушовице

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик Hotellook. Он ищет одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →


Оставить комментарий