Шпильберк – главная достопримечательность Брно. Крепость поражает мощью и величием. Если собираетесь посетить Шпильберк, то постарайтесь попасть на какой-либо фестиваль или на соревнования по фехтованию. Побывайте на смотровой площадке угловой башни и оцените панораму города.


Шпилберк (Špilberk)

Шпилберк (Špilberk)

Замок Шпильберк (Špilberk) – старейший музей Чехии, символ города Брно, доминанта городской архитектуры. Изображение этого замка украшает чешские монеты достоинством в 10 крон.

Владельцы крепости

Шпилберк построили в XIII веке (первое упоминание относятся к 1277 г.) для обороны Брно. Неприступное расположение крепости на высокой скале, это самая высокая точка в городе (450 метров над уровнем моря), и мощные стены обеспечивали отличную обороноспособность. Вначале Шпилберк был королевским замком Пржемысла Отакара II.  В XIV в.  его занимала штаб-квартира Люксембургов До XVI в.  здесь была  резиденция маркграфов Моравии и чешских королей. В 1560 году его продали в собственность городу Брно. С 1621 года крепость была конфискована у городских властей в пользу государства, в наказание за участие жителей Брно в восстании против Габсбургов.

Вход в крепость

Вход в крепость

История строительства крепости

Изначально Шпилберк был построен в готическом стиле. В 1578 году, после страшного пожара, его восстановили в стиле чешского Ренессанса. С XVII столетия замок начали укреплять и реконструировать в стиле барокко. К XVIII веку он стал крупнейшим, самым мощным фортификационным комплексом Моравии. Созданием укреплений Шпилберка руководил военный инженер-строитель Пьер де Рошпин. Замок был окружён глубоким рвом; наружные стены строились прямо в скальной породе. На башне была оборудована площадка для артиллерии. В период Тридцатилетней войны Шпилберк сумел сдержать натиск шведской армии и защитил Брно.

Внутренний двор замка

Внутренний двор замка

Тюрьма народов

С 1783 года, по приказанию Иосифа I, в Шпилберке была создана тюрьма для преступников против монархии. Под темницы приспособили старые казематы, которые ранее служили военным складом. Были построены тридцать камер, в которых заключенные содержались прикованными к толстым балкам. Шпилбергские казематы считались самой страшной тюрьмой монархии Габсбургов.

При осаде 1809 года Шпилберк был значительно разрушен наполеоновскими солдатами. После этого крепость утратила стратегическое значение, стала просто огромной тюрьмой и пребывала в этом качестве до 1855 года. Называли её «Тюрьмой народов» – в заключении содержались не только чешские узники. Здесь отбывали наказание активисты движения «Молодая Италия», участники французской революции, польские повстанцы, уроженцы Галиции и другие заключённые.

Бывшая тюрьма стала экскурсионной зоной. Современные посетители с интересом осматривают темницы и коридоры, комнаты с реконструкциями мрачных сцен из тюремной жизни, камеру пыток. В качестве музея тюрьму крепости стали использовать с 1880 года.

Южное крыло

Южное крыло Шпилберга

Южное крыло Шпилберга

Южное крыло Шпилберга было значительно перестроено в начале 40-х годов ХХ века. Это был сложный период, замок был архитектурно унифицирован под нужды немецкого Вермахта. Здесь располагались казармы. Но если отбросить идеологический подтекст, то надо отметить, что при строительстве использовались качественные материалы и продвинутые ремесленные технологии.

Сегодняшний день крепости

С высоты обзорной башни Шпилберка можно увидеть панораму Брно, полюбоваться видами живописного замкового парка. Парк террасами расходится от древних стен. В нём создан пруд с водопадами, обустроены смотровые площадки.

В западной части замка открыт музей города Брно. Городской музей существует с 1904 года; в стенах Шпилберка он работает с 1960 г. Благодаря величине его собрания и ценности коллекций он стал одним из выдающихся музеев чешского государства.

Кроме тюремных казематов здесь можно посмотреть фармацевтическую лабораторию эпохи барокко, гранильную комнату, экспозиции и выставки по истории крепости Шпилберк и города Брно. Можно ознакомиться с произведениями искусства и архитектуры Моравии. Летом во дворе замка проводятся концерты, представления и фестивали.

Время работы Шпильберка

Летний сезон: с 1 мая по 30 сентября
ПН-ВС 10:00-18:00.
Зимний сезон: с 1 октября по 30 апреля
ВТ-ВС 9:00-17:00.

Входные билеты

Казематы:
взрослый – 90 крон;
льготный – 50 крон.

Юго-Западный бастион:
взрослый – 100 крон;
льготный – 60 крон.

Смотровая башня:
взрослый – 50 крон;
льготный – 30 крон.

Постоянные выставки:
взрослый – 150 крон;
льготный – 90 крон.

Как добраться

Если вы приехали в Брно на поезде или междугороднем автобусе, это остановка Brno hlavní nádraží, то до крепости можно дойти пешком через старый город. Можно подъехать и поближе на трамвае 4, 5, 6, 9, 11, 12 до остановки Šilingrovo náměstí.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →
Замок Шпильберк
Hrad Špilberk
602 00 Brno, Česká republika
www.spilberk.cz

GPS: 49.194374 16.599931



Оставить комментарий