Средневековая крепость Добронице теперь представляет развалины, до наших дней дошла только массивная цилиндрическая башня-бергфрит. Рядом с крепостью проходит туристическая трасса Табор – Бехине.


Руины крепости Добронице (Hrad Dobronice)

Руины крепости Добронице (Hrad Dobronice)

Руины крепости Добронице (Hrad Dobronice) возвышаются над берегом реки Лужнице, притока Влтавы. Средневековая крепость Добронице находится в Южной Богемии, в районе Табора, рядом с городом Бехине. Мимо развалин замка проходит туристическая трасса Табор – Бехине.

История крепости

Крепость была построена в начале XIV столетия. Первым её владельцем с 1322 года был Дивиш Доброниц. Потомки Дивиша владели имением до XV века, затем владельцы несколько раз менялись – в этот период крепость перестроили в готическом стиле. Очередные хозяева Добронице из рода Рожмберков в 1459 году продали имение бургграфу Виту из Ржвего. Бургграф перепродал замок немецкому дворянскому семейству Гоцлау.

Во времена Гоцлауеров имение процветало. На территории крепости были построены мельница и пивоварня. После событий на Белой Горе часть недвижимости рода Гоцлауэр была изъята в пользу государства. Оставшаяся доля имущества была конфискована за неуплату долгов после смерти Богуслава Нестера Гоцлауэра, в 1636 году.

С 1691 года замок принадлежал ордену иезуитов, и до 1727 года он был их постоянной резиденцией. После постройки опаржанского замка иезуиты оставили Добронице и использовали крепость только как летнюю резиденцию. В 1773 году орден упразднили, крепость была заброшена. Местные жители начали разбирать опустевший замок на стройматериалы.

Что можно увидеть сегодня

Первые попытки спасти старинную крепость были предприняты в 1890 году – тогда был укреплён берег Лужнице, чтобы постройки не опускались к реке. С 1920 года судьбой Добронице занимался Клуб чешских туристов. После национализации 1948 года крепость пришла в полный упадок. В 1973 году был произведён частичный ремонт строений – к сожалению, весьма непрофессиональный.

От замка Добронице до нашего времени в узнаваемом виде дошла только массивная цилиндрическая башня-бергфрит. Первоначально замок состоял из главного здания, круглого донжона, и двух крыльев, расположенных по обе стороны береговой линии мыса. В готический период был выстроен еще один дворец. От него сегодня сохранились только купольный зал и сводчатое подземелье. Некоторые фрагменты остались и от часовни замка.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик Hotellook. Он ищет одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →
Крепость Добронице
Hrad Dobronice
391 65 Dobronice u Bechyně, Česká republika

GPS: 49.339270 14.500705



Оставить комментарий