Один из старых чешских замков, дошедших до нас в первозданном виде. Бездез был возведён в раннеготическом стиле. Замок никогда не подвергался масштабным переделкам и реконструкциям.

Замок Бездез (Hrad Bezděz)

Замок Бездез (Hrad Bezděz) – один из старых чешских замков, дошедших до нас в первозданном виде. Бездез был возведён в раннеготическом стиле. Точнее, в его архитектуре отражены два стиля: французской и немецкой готики. Замок никогда не подвергался масштабным переделкам и реконструкциям. Он частично разрушен, и жилые помещения в нём практически не сохранились. От старой крепости остались лишь некоторые части двух дворцов, где когда-то жили короли, капелла и сторожевая башня-донжон.

Эта цитадель покоится на мощном скальном основании. От остальной части замка её отделяет ров, прорубленный в толще камня. Во втором, прямоугольном дворе, сохранились мощные стены и остатки двух зданий, которые ранее использовались под казармы. Лестницы и перила соорудили уже в наше время, специально для экскурсий.

Замок Бездез. Неприступная цитадель короля Пржемысла.

Замок Бездез (Hrad Bezděz)

Это величественное строение всё же нельзя назвать руинами. Его архитектура необычна даже для средневекового здания. Внушительно выглядит Большая башня. Сейчас в эту монументальную башню допускают туристов, и с её 40-метровой высоты можно осматривать великолепную панораму лесов и холмов, окружающих старинную крепость.

Замок Бездез (Hrad Bezděz)

Бездез находится в двадцати километрах от Ческа-Липы – в семидесяти километрах от столицы Чехии. Древний замок стоит возле Махова озера, на котором расположен знаменитый чешский курорт. Чтобы добраться до замка Бездез нужно подняться вверх по горной тропе. Её протяжённость – около километра.

Замок Бездез (Hrad Bezděz)

Строительство было начато в 1260 году королём Пржемыслом. Он хотел укрепить в этих краях королевскую власть. Крепость соорудили по всем военным канонам. В то время она была абсолютно неприступной – её мог успешно защитить один гарнизон против большой армии.

Замок Бездез (Hrad Bezděz)

После гибели Пржемысла Бездез стал королевской тюрьмой – в нём были заточены принц Вацлав и его мать. Во время Тридцатилетней войны замок перешёл во владение герцогской семьи Валленштейнов. Они укрепили строение, построив бастионы в его восточной и северной частях. С этого момента оборонная система замка должна была выдержать даже огонь артиллерии. На территории крепости было решено создать монастырь августинцев. В капелле замка построили алтарь Святого Марка. Герцог Валленштейн умер; открытие монастыря так и не состоялось.

Замок Бездез (Hrad Bezděz)

Лишь в 1966 году монашеская резиденция всё-таки была создана на территории Бездеза, правда принадлежала она ордену бенедиктинцев. Из пражской резиденции они доставили в Бездез освящённую копию «Черной мадонны» – иконы из испанского Монсеррата (Каталония). В замок потянулись паломники. Это продолжалось до 1778 года, но затем замок захватили и разграбили прусские войска. В заброшенном монастыре долгое время жили разбойники и отшельники. В 1932 году замок был выкуплен туристическим клубом Вартенберка. Началось восстановление. Работы по реконструкции продолжаются и сегодня.

Замок Бездез (Hrad Bezděz)

Туристов в Бездез приглашают с апреля по октябрь. Они осматривают территорию замка и остатки сохранившихся жилых помещений; заходят в часовню, поднимаются в Большую Башню. Рядом с замком находится природный заповедник площадью 30 га, там живут несколько видов редких животных. По его территории проводятся экскурсии.

Замок Бездез (Hrad Bezděz)

Замок Бездез (Hrad Bezděz)

Замок Бездез (Hrad Bezděz)

Замок Бездез (Hrad Bezděz)

Замок Бездез (Hrad Bezděz)

Замок Бездез (Hrad Bezděz)

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →
Замок Бездез
Hrad Bezděz
472 01 Doksy Česká republika
http:

GPS: 50.539005 14.719765



Оставить комментарий