В центре этого города есть красивейший замок – Zamek Zlín, он возведён на месте средневековой крепости. Недалеко от города есть ещё один знаменитый замок – Маленовицкая крепость.


 Злин (Zlin)

Злин (Zlin)

Первые упоминания о городе Злин (Zlin), что в  Моравии, относятся к началу XIV века. Злин стоит на реке Држевнице (Dřevnice).В центре этого города есть красивейший замок – Zámek Zlín – он возведён на месте средневековой крепости. В 1322 году эту землю купила чешская королева Элишка. При ней была построена готическая крепость, которую в XVI веке перестроили в стиле ренессанс. Владельцем замка в те годы был Ян Цедларема.

В 1605 году замок пострадал от нападения венгерских войск. Он был разграблен и совершенно разрушен. Восстановили его уже в стиле барокко. С 1939 года Злинский замок является собственностью городских властей. Сегодня в здании разместились Музей юго-восточной Моравии и художественная галерея. На первом этаже расположены винный погреб и ресторан.

Злинский замок (Zámek Zlín)

Злинский замок (Zámek Zlín)

Замок окружён чудесным парком – садом Свободы, который считается достопримечательностью города Злин. Парк стал частью природного заповедника – его площадь составляет 52 га, в нём обитают олени и лани.

Маленовицкая крепость

Маленовицкая крепость

Недалеко от  города есть ещё один знаменитый замок – Маленовицкая крепость. Она построена в XIV веке. В крепости проводятся турниры по фехтованию, концерты, театральные представления.

Злин (Zlín)

Злин (Zlín)

Другие известные достопримечательности города Злин: храм Девы Марии (построен в XVII веке); костёл в Течовицах (готическая постройка XIII века); костёл Святых Филиппа и Якова (построен в XVI веке).

Ратуша

Ратуша

В городе многое связано с промышленностью. Визитная карточка Злина – первый небоскрёб 1938 года – шестнадцатиэтажное здание Mrakodrap. Этот дом высотой 77 метров – самый высокий из административных комплексов Чехии. Кабинет директора устроен здесь в лифте – чтобы руководитель мог свободно и быстро перемещаться. Проектировал здание Владимир Карфик. Сейчас в нём разместился офис администрации города.

Вилла Томаша Бати (Vila Tomáše Bati)

Вилла Томаша Бати (Vila Tomáše Bati)

История Злина тесно связана с династией предпринимателей из рода Baťa (Батя) – основателями обувных заводов. Томаш Батя – сын местного сапожника. Начав с нуля, он смог стать одним из богатейших граждан страны. Вилла Томаша Бати и Музей обуви относятся к самым известным историческим памятникам Злина.

Злин (Zlin)

Злин (Zlin)

В четырёх километрах от Злина находится зоопарк. Это не зоосад с вольерами, а необычный биопарк. Животные здесь живут в привычной среде, в лесном ландшафте. Содержится в нём более 240 видов животных; на территории растут ценные породы деревьев из разных уголков Европы, Америки, Азии. Для посетителей предусмотрены тематические программы, а для детей работает специальный «зоопоезд», совершающий кольцевые поездки.

Через зоопарк по окраинам Злина и вдоль реки Држевнице проходят две велотрассы для катания на роликах и велосипедах.

Осень в Злине

Осень в Злине

 

Злин (Zlin)

Злин (Zlin)

Злин (Zlin)

Злин (Zlin)

 

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →
Злин
Zlin

GPS: 49.224607 17.661750



Оставить комментарий