Небольшой город Славониценаходится на юге Чехии, близ австрийской границы. Кстати, город стал кандидатом в список ЮНЕСКО.


 Славонице (Slavonice)

Славонице (Slavonice)

Статус города поселение Славонице получило в 1277 году от Пршемышла Отакара, который стремился к укреплению приграничных территорий. В XVI веке здесь построили почтовую станцию между Прагой и Веной, и город быстрыми темпами стал развиваться.

Расцвет длился около ста лет – вслед за этим наступил период упадка. Тридцатилетняя война подорвала мощь Славонице и сократила его население вдвое. А в 1730 году ликвидировали и почтовую дорогу – её перенесли в Йиглаву. Немцы значительно разрушили Славонице в 1945 году; «железный занавес» послевоенного периода помешал восстановлению города.

Главная площадь Славонице (Slavonice)

Главная площадь Славонице (Slavonice)

Однако, благодаря затишью в развитии Славонице, здесь сохранилось множество архитектурных памятников – больше чем в других регионах Чехии. В 60-е годы прошлого столетия было создано Славоницкое общество ренессанса. Многие здания исторического центра позже были признаны наследием мировой культуры, и город стал кандидатом в список ЮНЕСКО.

Домики в Славонице (Slavonice)

Домики в Славонице

Здесь довольно суровые погодные условия – поэтому Славонице именуют в шутку «чешской Канадой». А ещё этот город часто называют «жемчужиной чешского Возрождения». В стиле ренессанс здесь построены фасады мещанских домов – они щедро украшены лепниной и росписью сграффито. (В годы упадка чудесная роспись была скрыта под слоем штукатурки, но позже изображения были отреставрированы.)

Экскурсия по Славонице начинается с площади Мини (namesti Mini). Там находится спуск в подземные тоннели XIII века, которые проходят под площадью и домами.

 Храм Вознесения Девы Марии  (Nanebevzetí Panny Marie)

Храм Вознесения Девы Марии (Nanebevzetí Panny Marie)

Ярким образцом готической эпохи в городе считаются храм Вознесения Девы Марии  (Nanebevzetí Panny Marie) и городские ворота.

Наглядные образцы ренессансных зданий можно увидеть на Дольной площади. Внутри старинных домов до сих пор сохранились большие роскошные комнаты, сводчатые потолки и великолепные фрески. Искусные фрески на стенах одного из жилых домов, принадлежащего Фабрициа Джордано, иллюстрируют сцены из Апокалипсиса. Эту роспись с её необыкновенными персонажами, с гордостью демонстрирует туристам хозяин дома – уроженец Флоренции.

Славонице (Slavonice)

Славонице (Slavonice)

Славонице (Slavonice)

Славонице (Slavonice)

 

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик Hotellook. Он ищет одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Славонице
Slavonice

GPS: 48.997297 15.352132



Оставить комментарий