Божий Дар и Клиновец – популярные горнолыжные курорты в Крушных горах, недалеко от Германии. На их территории развита инфраструктура. Воздух в этих краях необыкновенно чист, климат мягкий.

Божий Дар (Boží Dar)

Божий Дар (Boží Dar)

Божий Дар

Божий Дар (Boží Dar) – популярный лыжный курорт. Находится он посредине Крушных гор, возле границы с Германией. Это самый высокогорный город в Центральной Европе (высота 1025 м). Протяжённость горнолыжных трасс составляет 70 км. Есть маршруты различного назначения: для профессионалов и для любителей, ночные трассы. Неклид (Neklid) – зона катания, находится на отроге горы Клиновец (skiarealneklid.cz). Часть этой зоны занимает парк сноубордистов, который начинается у отеля «Прага».

Сразу за городом расположена зона для начинающих – Новако (Novako) (novako-ski.cz). Для самых маленьких здесь открыта лыжная школа. Также имеется детский подъёмник; спуски, удобные для детей; снежная труба, по которой катаются на надувных лодках. Длина этих трасс составляет 850-1135 м, с перепадами от 30 до 250 м. Трассы обслуживают 15 канатных дорог и фуникулёр.

Клиновец

Клиновец (Klínovec)

Клиновец (Klínovec)

На горе Клиновец (Klínovec) есть самый крутой спуск, высотой 1244 метра. Это спуск для профессиональных спортсменов. В Клиновце (klinovec.cz) всего шесть видов трасс различной сложности: три «голубые», две «красные», одна «чёрная». Обслуживаются они семью подъёмниками. Есть беговая трасса – её протяжённость составляет 5 км, а идеальное состояние лыжни поддерживается снеговыми пушками. Здесь также имеются сноубордистский парк и снежный тоннель; есть зона для детей и новичков. Детский подъёмник на Клиновце работает бесплатно. Также бесплатно допускаются ко всем видам развлечений дети, рост которых меньше 100 см.

Можно и так покататься

Можно и так покататься

Оба горнолыжных курорта работают круглый год. Поток туристов никогда не прекращается, а цены зависят от времени года. На территории курортов развита инфраструктура: работают магазины и рестораны, есть множество отелей, сдаются апартаменты и шале. Действуют лыжные школы, туристам предлагается прокат любого спортивного снаряжения. Имеются четыре бесплатные парковки, каждая из них рассчитана на 500 автомобилей.

Божий Дар

Божий Дар

Воздух в этих краях необыкновенно чист, мягкий климат отлично переносится жителями Европы. На акклиматизацию не уйдет много времени – приступать к активному отдыху и спортивным тренировкам можно сразу же.

Как добраться из Праги в Клиновец →

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:



2 комментариев

Мой муж и сын Новый 2015 год встречали в Чехии. Катались на лыжах и сноуборде в Божи Даре, жили в Яхимове, Hotel Ingeborg (бронировали на сайте Booking.com Билеты на самолет всегда ищем на сайте anywayanyday.com Очень помогают статьи Михаила Шварца и отзывы путешественников. Мы много путешествуем по миру, всегда – самостоятельно, часто на авто (см. avtoturistu.ru)Всем желаю счастливого путешествия и благополучного возвращения домой!

Михаил, подскажите, пожалуйста, как спланировать самостоятельное путешествие на горнолыжный курорт в Чехии? Какой удобнее для начинающих?Семья из трех человек, ребенку 10 лет. Буду признательна за полезные ссылки для самостоятельной брони проживания.

Оставить комментарий