Во Второй двор Пражского Града (Druhé nádvoří Pražského hradu), появившийся во второй четверти XVI столетия, ведет причудливая арка, возраст которой приближается к четырем столетиям. Она помнит время правления императора Матиаша, именно его указ способствовал появлению этого каменного сооружения классических форм. Неподалеку расположена старинная часовня Святого Креста (Kaple svatého Kříže). У нее с 1764 был статус […]

Часовня Святого Креста (Kaple svatého Kříže)

Во Второй двор Пражского Града (Druhé nádvoří Pražského hradu), появившийся во второй четверти XVI столетия, ведет причудливая арка, возраст которой приближается к четырем столетиям. Она помнит время правления императора Матиаша, именно его указ способствовал появлению этого каменного сооружения классических форм.

Неподалеку расположена старинная часовня Святого Креста (Kaple svatého Kříže). У нее с 1764 был статус придворной церкви. На верхнем ярусе часовни возвышаются скульптурные изображения апостолов Петра и Павла. Еще раньше место часовни занимала кухня, правда, далеко не ординарная. Здешним поварам доверили приготовление блюд для роскошного пира, посвященного коронации самого Карла IV.

Второй двор Пражского Града (Druhé nádvoří Pražského hradu)

Часовня Святого Креста (Kaple svatého Kříže)

Печальную славу заслужила спрятавшаяся за часовней Белая башня (Bílá věž). С XII века она служила тюрьмой. Здесь содержали князя Собеслава,  Завиша из Фалкенштейна, супруга королевы Кунгуты и приемного отца Владислава II, Вацлава IV, а при Владиславе Ягеллонском здесь за свое мужество расплачивались многочисленные некатолические проповедники.

Кохлов фонтан (Kohlova kašна)

Туристы спешат опустить монетку в чашу Леопольдова фонтана (Leopoldova kašна)   XVII в. (ещё его называют Львиный или Кохлов  (Kohlova kašна) – по имени художника-оформителя). Учитывая близость культовых сооружений, натуралистические подробности обнаженных фигур скульптор целомудренно заслонил хвостом огромной рыбы, устроившейся в нижней части фонтана. Еще несколько лет назад туристы пытались оставить свои монеты и в соседнем колодце, но его закрыли тяжелой металлической решеткой.

Пороховой мост (Prasny most)

От часовни дорога ведет к Пороховому мосту (Prasny most), оттуда можно попасть в знаменитую Галерею Пражского Града (Rudolfova galerie). В 1598 году по приказу императора Рудольфа II построили помещение, предназначенное для хранения выдающихся художественных ценностей. До наших дней дошла лишь незначительная часть коллекции, а ведь здесь были оригиналы Рафаэля Санти и Леонардо Да Винчи, латерна магика – волшебный фонарь, его цветные картинки иногда считают прообразом кинематографа, единственная в мире Сатанинская Библия. К сожалению, самые ценные экспонаты перебрались в Стокгольм, шведские войска в 1648 году увезли трофеи из павшего пред захватчиками Града. Остатки императорской коллекции отправились в Вену вместе с Габсбургами.

Галерея Пражского Града (Rudolfova galerie)

Испанским залом (Španĕlský sál) называют здание с изображением ордена Золотого руна на фасаде. Атрибутика Римской империи была весьма популярна несколько столетий назад. Здание столь часто подвергалось модернизации, что в нем трудно рассмотреть первоначальные черты. Последние нововведения пришлись на 1865, поэтому стилистику уместнее соотносить со вкусами девятнадцатого столетия.

Испанский зал (Španĕlský sál)

Второй двор Пражского Града (Druhé nádvoří Pražského hradu)
Hrad II. nádvoří, 119 00 Praha, Чехия

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик Hotellook. Он ищет одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →


Оставить комментарий