Город Домажлице хорошо сохранился со средневековых времен: и его град, и многочисленные памятники архитектуры в стиле ренессанс и барокко – около двух сотен интересных зданий.


Домажлице (Domažlice)

Домажлице (Domažlice)

Город имеет очень продолжительную историю – первые поселения славянских племен на этом месте, в 55 километрах западнее города Пльзень, были здесь еще в XIII веке до нашей эры, а письменные упоминания о городе были сделаны в 993 году. К XI веку это уже заметный город на границе с Баварией и административный центр Западной Богемии, в 1262 году получивший статус города. Тогда же, по приказу короля Пржемысла Отакара II город превратился в крепость – его окружила крепостная стена с дюжиной полукруглых башен. В южной части крепости построили замок, в котором располагались королевские наместники, в северной – августинский монастырь, а в центре – собор Рождества Девы Марии. Уже стоявший в городе к тому времени Собор Всех Святых датирован первой половиной XI века. Это здание сохранилось до наших дней и является самым старым в городе.

Вид на Домажлице (Domažlice)

Вид на Домажлице (Domažlice)

В позднем средневековье город процветал – здесь варили пиво и развивалась промышленность – производство керамики, тканых изделий, процветала торговля. В это время улучшили оборонительные сооружения, а узкие городские улицы перекрыли арками, уцелевшими до сих пор.

Домажлице (Domažlice)

Домажлице (Domažlice)

В XVII веке город участвовал в Чешском восстании против Габсбургов, и в 1620 году, после сражения на Белой Горе, большую часть городской собственности конфисковали в казну. В тридцатилетней войне город пострадал от шведского нашествия. Вновь город добиться расцвета не смог и XVIII-XIX веках оставался небольшим приграничным городком.

Домажлице (Domažlice)

Домажлице (Domažlice)

В XIX веке прошла реконструкция, в ходе которой разрушили часть крепостной стены и засыпали рвы. После Второй мировой войны город пришел в упадок и только сейчас начинает оживать в качестве туристского объекта.

Сегодняшний день города

На центральной площади стоит 56-метровая башня, напоминающая Пизанскую – она наклонена на 60 см от вертикали. Сама площадь имеет вытянутый вид и застроена домами позднего средневековья.

Домажлице (Domažlice)

Домажлице (Domažlice)

Домажлице (Domažlice)

Домажлице (Domažlice)

Советую отели:

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик Hotellook. Он ищет одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →
Домажлице
Domažlice

GPS: 49.43970 12.93113



Оставить комментарий