Дивока Шарка – уникальный парк. Зеленые луга, таинственные ущелья и подземелья, вековые деревья, пение птиц и тихое журчание воды в речке – все это создает неповторимую атмосферу и дарит ощущение единения с природой.

Парк Дивока Шарка - легенда о чешских амазонках

Парк Дивока Шарка – легенда о чешских амазонках, фото Miroslav-Srp

Меня часто спрашивают о нетуристических местах в Праге. Мало кто знает о заповеднике Дивока Шарка. Советую посетить его и побродить по дорожкам этого удивительно живописного парка, чудесного уголка дикой природы.  Находится он в городской черте Праги, в районе Либоц. Его любят столичные жители, однако туристы заходят сюда нечасто. Дивока Шарка (Divoká Šárka) не входит в популярные туристические маршруты.

Легенда о чешских амазонках

Название парка означает «Дикая Шарка». Есть старая легенда о Девичьей войне. Была в этой местности настоящая женская республика со своей правительницей – Властой. Женщины построили неприступную крепость, и мужчинам туда хода не было. Князь Пршемысл решил покорить свободолюбивое племя. Он отправил в долину войско под предводительством храброго Цтирада. Власта послала навстречу княжеским воинам красавицу – деву Шарку. Хитростью сумела Шарка одолеть мужчин. Она опоила их сонным зельем и позвала на помощь племя. Женщины зарубили всех воинов.

Князь разгневался и послал новое войско, в сто раз сильнее прежнего. Амазонок казнили, но непокорная Шарка вырвалась и бросилась с одинокой скалы.

Скала эта, которую в народе зовут «Дивчи скок» (Dívčí skok), по сей день стоит над Шарецкой долиной. Люди, склонные к мистическому восприятию жизни, считают, что по дороге к ней душу охватывает страх, появляется неуправляемая энергия. На вершине скалы «внутренние демоны» затихают, уходят в землю.

У подножья скалы Дивчи скок сейчас устроен пруд для купания, стоит маленькая гостиница. На этой вершине и ещё на нескольких скалах в парке собираются скалолазы и любители слэклайна (хождения по стропе).

История парка

Статус природного парка эта территория приобрела в 1964 году, но история заповедной зоны начинается с древних времён. По свидетельствам археологов, эта земля была обжита уже в эпоху палеолита. Шарецкий поток прорезал твёрдые скалы и образовал меж ними глубокую долину. Каменистые холмы рассеялись по окрестностям, на их склонах и на равнине выросли густые леса.

В годы II Мировой войны под древними скалами Дивока Шарки немецкие солдаты пробили тоннели. Части вермахта (а после войны – чехословацкие военные подразделения) использовали катакомбы под оружейные склады. Сейчас подземелья свободны, их исследуют диггеры.

Парк сегодня

Для посетителей в парке проложены тропы, установлены скамейки, беседки. Главная дорожка ведёт от низины к возвышенностям, сверху открывается вид на Шарецкую долину. На территории Шарки протекает маленькая речка, под скалой плещется чистое озеро Жбан с берегом, оборудованным для отдыха. Водоём разделён на три части; есть «лягушатник» для купания малышей.

Площадь парка составляет 25,4 га. В заповедной зоне обитают животные, живёт более 80 видов птиц. Местность поражает своей первозданной дикостью, однако здешние пейзажи очень красивы.

Как добраться

Ехать на трамвае 20 или 26 до конечной остановки Divoká Šárka. Можно доехать на автобусе 119, который едет в аэропорт, он тоже там останавливается. При выходе из транспорта перед вами будет McDonald´s, сразу за ним начинается заповедник.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →
Дивока Шарка
Divoká Šárka
Divoká Šárka, Praha 6, Чехия

GPS: 50.100560 14.322509



Оставить комментарий