Театр Гиберния входит в ТОР10 лучших театров Праги. По техническим параметрам он считается одним из самых оснащенных и современных в Чехии. Театральная сцена сегодня находится там, где в XVII веке был алтарь монастырской церкви.


Театр Гиберния (Divadlo Hybernia)‎

Театр Гиберния (Divadlo Hybernia)‎, фото M.M. R

В переводе с латыни название театра «Гиберния» (Divadlo Hybernia) означает – Ирландия. На месте театрального здания на náměstí Republiky с 1348 года стоял монастырь. С 1623 года этот участок в центре Праги получили от императора ирландские монахи-францисканцы, «гиберны». Театральная сцена сегодня находится там, где в XVII веке был алтарь монастырской церкви.

История францисканского монастыря

Средневековая обитель была освящена в честь Святого Амвросия. В годы Тридцатилетней войны она была заброшена и совершенно разрушена. Борьба католиков и протестантов стала затяжной и кровопролитной. В результате религиозных конфликтов карта Европы претерпела существенные изменения, а власть над Чехией получил Фердинанд II Габсбург – император Священной Римской империи, ревностный католик. Монахам-изгнанникам – «гибернам»,  монастырские земли были пожалованы по личному императорскому приказу.

Театр Гиберния (Divadlo Hybernia)‎

Театр Гиберния (Divadlo Hybernia)‎, фото jp1958

Война еще не завершилась, но старая обитель уже начала возрождаться. К середине XVII века за всей монастырской территорией утвердилось название «У Гибернии». В 1627 году при монастыре был открыт университет, в котором молодые послушники обучались теологии и философии. Монастырский учебный центр вскоре приобрел европейскую известность и статус университета международного значения.

Монастырь процветал. Здание было реконструировано в стиле барокко (автором проекта стал зодчий Карло Лураго). Численность братии в период расцвета общины достигала тысячи человек. В 1701 году в обители, над часовней св. Яна Непомуцкого, была открыта большая библиотека.

В годы Семилетней войны монастырский комплекс вновь пострадал – на этот раз от отступающей прусской армии. С 1785 года начались церковные реформы Йозефа II. В процессе секуляризации обитель была упразднена, монахи распущены. Дом «У Гибернов» (Dům U Hybernů) передали армии, потом его купил с аукциона граф Свииртс-Шпорк – основатель Чешского театрального Общества. Некоторое время в здании шли спектакли, но после смерти графа дом достался таможенному управлению. Бывший монастырский комплекс никогда больше не принадлежал церкви.

Театральная история дома «У Гибернов»

1808-11 годы стали новым периодом реконструкции бывшего монастырского комплекса по проекту Иржи Фишера. К зданию пристроили «ампирный» фасад, по образцу Старого монетного двора в Берлине. Старый барочный фасад был полностью перестроен, церковную колокольню снесли. В разные периоды XIX – XX вв. здесь помещались налоговая и таможенная службы, цензурный совет и выставочные залы. В войну и первые послевоенные годы здание снова было заброшено.

Только в начале нынешнего столетия началась заключительная реставрация. Реконструкция здания проходила под патронажем театрального проекта «Гиберния». В бывшей алтарной части храма построили современную сцену. Акустика церковных сводов стала огромным преимуществом для театра. Архитектор Михаел Кланг умело использовал особенности конструкции помещения, не разрушая старинное здание, а органично встраивая театр в исторические элементы костела.

В зале‎

В зале

Сцена нового театра создавалась по классическим параметрам, с использованием современных возможностей. В ней было устроено два поворотных круга (такая конструкция позволяла придавать действию динамику, быстро менять реквизит и декорации). В оснащении сцены было применено множество технических театральных средств. Подъёмные плоскости, яма, канаты и другие приспособления позволяли актерам быстро спускаться, «летать», выгодно использовать меняющийся «рельеф» сцены.

В результате реконструкции получилось впечатляющее сочетание величественного храма и современного театра с залом на тысячу мест – великолепно оснащённого, приспособленного не только для драматических постановок и мюзиклов, но и для рок-концертов. В здании открылось четыре бара и два ресторана. На крыше театра оборудовали смотровую площадку с панорамным обзором Праги. Даже тем гостям Праги, которые не планируют провести вечер в театре, предлагают посетить это здание, как интересный туристический объект.

Фестиваль света

Фестиваль света‎, фото Richard Radford

Репертуар театра «Гиберния»

Открытие театра «Гиберния» состоялось 23 ноября 2006 г. Сезон начался с мюзикла «Голем» – мистической легенды, зародившейся в еврейском квартале Праги. Сюжет его рассказывал о раввине Леви и ожившей глиняной кукле – Големе. Спектакль имел успех – до конца года постановку посмотрели тридцать пять тысяч зрителей. Вскоре в репертуаре появились другие мюзиклы и комедии, классические произведения («Лебединое озеро», «Кармен»), спектакли для школьников.

С 2007 года в здании театра проводятся разнообразные культурные и деловые мероприятия. Здесь выступают известные актеры и музыканты, проходят презентации, конференции, конгрессы. Сюда приезжают с гастролями другие театральные труппы. В 2012 году зрителям был представлен мюзикл Л. Вацулика и П. Маласка – «Лукрезия Боргиа»; также продолжились показы полюбившихся зрителям постановок – «Квазимодо» и «Хелло, Долли!». К рождественским праздникам был подготовлен спектакль «Рождественская коляда».

Divadlo Hybernia входит в топ-10 театров Праги. По техническим параметрам он считается одним из самых оснащенных и современных театров Чехии.

На спектакле

На спектакле

Как добраться

Ехать метро линии В или трамваем 6, 8, 13, 15, 26, 51, 52, 54, 56 до остановки Náměstí Republiky.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик Hotellook. Он ищет одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →
Театр Гиберния
Divadlo Hybernia
náměstí Republiky 3/4 110 00 Praha 1-Nové Město
www.hybernia.eu

GPS: 50.087400 14.428707



Оставить комментарий