Килиан Игнац Динценгофер в 1722 г. приобрёл участок земли на Смихове в Праге, чтобы построить там имение для семьи. Динценгофер был знаменитым зодчим эпохи барокко. Барочный стиль он постигал в Австрии, Италии, Франции. Свой двухэтажный летний дворец, известный ныне под названием Портгеймка (Portheimka), Динценгофер построил в изящном барочном стиле. Рядом был разбит чудесный сад – […]

Дворец Портгеймка (Portheimka)

Дворец Портгеймка (Portheimka)

Килиан Игнац Динценгофер в 1722 г. приобрёл участок земли на Смихове в Праге, чтобы построить там имение для семьи. Динценгофер был знаменитым зодчим эпохи барокко. Барочный стиль он постигал в Австрии, Италии, Франции. Свой двухэтажный летний дворец, известный ныне под названием Портгеймка (Portheimka), Динценгофер построил в изящном барочном стиле. Рядом был разбит чудесный сад – он тянулся до самой Влтавы (позднее, в 1775 году, в нём был создан ботанический сад).

Изящный дворец одним из фасадов выходил в сад. Фасад и лоджия были богато украшены; входной портал окружал барочный лепной декор, крыши покрывала нарядная черепица. По обе стороны здания были возведены два крыла (сохранилось только одно крыло, а второе снесли при строительстве костела святого Вацлава). В Овальном зале и сегодня сохранилась роскошная мраморная облицовка пола и стен. Внутренние интерьеры были отделаны прекрасной росписью. Интересен фресковый потолочный плафон Овального зала. Фреску «Вакханалия» создал чешский художник – Вацлав Вавржинец Рейнер – автор многих работ на религиозные темы.

Дворец Портгеймка (Portheimka)

Дворец Портгеймка (Portheimka)

Дворец был достроен в 1728 году. В 1752 г. архитектор умер, а его наследники принялись делить усадьбу. Её продали, и новым владельцем стал граф Буквой-Лонгевала. Он немало сделал для украшения и расширения имения. В саду появились теплицы, цветники и оранжереи. Когда умер и граф, усадьба была сдана в аренду. В ней открыли ресторан. Позднее, в 1804 г., на её территории было создано предприятие по производству цикория.

Дворец Портгеймка (Portheimka)

Дворец Портгеймка (Portheimka)

Без должного ухода дворец ветшал. В 1848 г. его новыми владельцами стало богатое еврейское семейство Поргесов из Порт-гейма. С того времени усадьба и получила название – Портгеймка. При Поргесах боковые одноэтажные крылья дворца были увеличены на один этаж.

Выставка во Дворце Портгеймка

Выставка во Дворце Портгеймка

Йозеф Портгейм увлекался музыкой. В родовом имении он решил создать музыкальный клуб и организовал собственный струнный оркестр, в котором служил альтистом А. Дворжак. Концерты с участием лучших музыкантов регулярно проводились в зале дворца.

Парк дворца Портгеймка

Парк дворца Портгеймка

В 1880 г. возле усадьбы Поргесов начали возводить ренессансный костёл Святого Вацлава. Родовое имение мешало строительству, и власти Праги выкупили часть усадьбы Портгеймка. После этого был снесён южный флигель дворца, нарушилась симметрия здания. Произошло повышение уровня окружающих улиц. Усадьбе грозило разрушение, но владельцам удалось её отстоять.

Парк дворца Портгеймка

Парк дворца Портгеймка

Большая часть сада, корпус здания и прилегающие постройки пострадали в период II Мировой войны. Когда война закончилась, сад был открыт для посещений. Во дворце после ремонта устроили выставочный центр. Иногда в Портгеймке проводятся мероприятия; здание сдаётся под свадьбы.

В парке дворца Портгеймка

В парке дворца Портгеймка

Портгеймка (Portheimka)

Портгеймка (Portheimka)

Портгеймка (Portheimka)
Štefánikova 68/12 150 00 Praha, Česká republika

Ехать метро линии В до станции Anděl

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →


Оставить комментарий