В церкви ощущается диссонанс между огромной высотой сводов и сравнительно небольшой длиной помещения. Но согласно изначальному плану строительства, нынешнее пространство храма – это лишь небольшая часть того, что должно было быть создано.

Церковь Девы Марии Снежной

Церковь Девы Марии Снежной, фото Mona-Lisa

По замыслу основателей, костел Девы Марии Снежной (Kostel Panny Marie Sněžné) должен был превзойти пражские храмы своим величием. Не все планы сбылись: церковь стала второй по высоте религиозной постройкой после грандиозного собора Святого Вита.

История строительства

Осуществить проект полностью помешали гуситские войны, и от первоначальной архитектуры сохранилось немногое. Облик храма сегодня кажется незавершенным: ему не хватает симметрии. Северную башню возвели в 1405 году, но от возведения второй, южной башни, отказались из-за недостатка средств.

Церковь стоит в центре: на рубеже Старого города и Нового Места. Ее двор выходит к Юнгмановой площади (Jungmannovo náměstí). Храм не видно издали, несмотря на его высоту – он скрыт между соседними зданиями.

Этот костел был свидетелем многих важных событий и перемен. Его история начинается с 1347 года: тогда Карл IV издал учредительную грамоту, пожаловав участок земли кармелитам под церковь и монастырь. Вначале возвели апсиду; в 1397 году появились новая эмпора и свод, был установлен орган. В XV веке пресвитерий дополнили трехнефной пристройкой, и общая длина здания составила 110 м.

Внутри храма с 1651 года построен 29-метровый раннебарочный алтарь. Это самое грандиозное алтарное сооружение Праги – оно покрыто богатой позолотой, украшено полихромной росписью. Центральная живописная композиция своим сюжетом связана с названием церкви: она изображает римский холм Эксвилин в снегу.

Чудо снега

Мозаика над входом в церковь

Мозаика над входом в церковь

Художник написал картину божественного чуда, которое свершилось в 352 году, в эпоху правления папы Либерия. Римскому купцу было видение: во сне явилась ему Пресвятая Дева и указала построить храм – там, где выпадет снег. Был август, в Риме стояла жара, но случилось чудо: снег действительно выпал на холм Эсквилин. На картине мы видим шествие паломников во главе с Либерием: они движутся к вершине холма, куда им из облаков указывает Дева Мария. Есть среди них и донаторы пражского храма – Ян из Талмберга с супругой.

На Эксвилине, в ознаменование божественного явления, воздвигли базилику Санта-Мария Марджоре. Пражский храм, в честь римского чуда, получил имя Девы Марии Снежной. В его убранстве сохранилось еще четыре позднебарочных алтаря, множество фигур святых, картины, орнаментальные росписи, мозаика. Северный портал со скульптурным декором уцелел с готического периода.

В период гуситских волнений строительство остановили. В 1434 году, в ходе гражданской войны, была разрушена северная башня храма. В XVI веке ураганный ветер сорвал часть купола. В середине столетия кармелиты покинули Прагу, костел был заброшен.

В 1603 году, по прошению министра ордена – Франциско де Соуса, ареал монастыря и храм передали ордену францисканцев. В течение века продолжалось восстановление. В XVIII веке переднюю часть храма перестроили в классическом стиле. В связи с реформами Иосифа II монастырь не был закрыт, но прием новых монахов приостановился и возобновился только в 1835 г.

С февраля 1948 года, с приходом к власти коммунистов, начался сложный период. В храме по прежнему проходили службы, а здания монастыря заняло Министерство внутренних дел. В трапезной репетировал оркестра почетного караула Пражского Града. После Бархатной революции в 1989 г. монастырь вновь передали францисканскому ордену, и он возобновил свою деятельность. Здания были отремонтированы, воссозданы интерьеры.

Сегодняшний день церкви

Во внутреннем дворике перед входом стоят скульптуры Петра Алкантарского и св. Яна Непомуцкого. На северной стороне двора разместилась часовня св. Яна Непомуцкого, а над ней – монастырская библиотека. На южной – пристроена часовня св. Михала, за ней – простое двухэтажное здание, бывший монастырь Францисканцев.

Над порталом находится мозаика, изображающая икону «Дева Мария спасительница римского народа», созданная Виктором Фёрстером около 1900 г.

Внутри костела вдоль стен расположились 10 скульптур францисканских святых. Слева от входа находится часовня св. Антония, расписанная Коваржа. В интерьере доминирует раннеборочный алтарь.

Францисканский сад

Вид на церковь из Францисканского сада

Вид на церковь из Францисканского сада, фото prahadejvice

Рядом с храмом разбит Францисканский сад: с 1950 года он открыт для посещения. Здесь цветут розы, поют птицы, а монахи выращивают целебные травы. Это уединенное, тихое местечко среди оживленного города

Как добраться

В церковь можно попасть со стороны площади Юнгманна, это недалеко от Вацлавской площади. Надо выйти на станция метро Můstek‎ (линии А, В), выход с надписью Jungmannovo náměstí.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →
Церковь Девы Марии Снежной
Kostel Panny Marie Sněžné
Jungmannovo náměstí 753/18, 110 00 Praha 1-Nové Město
http:

GPS: 50.082981 14.423648



Оставить комментарий