Вы знаете, где находится центр всей Европы? Несколько населённых пунктов из ряда стран давно претендуют на это звание. Спор ведётся уже много лет. На перекрёстке двух дорог, ведущих из Пльзеня и Карловых Вар, стоит древняя каменная скала. Она опалена солнцем, изрядно разрушена холодом, водой и ветрами. Эта мощная глыба своей формой похожа на пирамиду. Прихоть […]

Прага

Вы знаете, где находится центр всей Европы? Несколько населённых пунктов из ряда стран давно претендуют на это звание. Спор ведётся уже много лет.

На перекрёстке двух дорог, ведущих из Пльзеня и Карловых Вар, стоит древняя каменная скала. Она опалена солнцем, изрядно разрушена холодом, водой и ветрами. Эта мощная глыба своей формой похожа на пирамиду. Прихоть ли это природы, или здесь поработала рука мастера – никому неизвестно. Столб-пирамида стоит уже много веков. Люди долгое время считали, что это и есть знак центра Европы.

Где же всё-таки находится подлинный «центр», пусть спорят географы, политики и историки. Мы назовём Чехию «сердцем» Европы – и это поэтическое название нам не придётся доказывать.

Прага

Прага – один из красивейших городов мира. Это могут подтвердить сотни тысяч туристов со всех концов света, которые приезжают сюда круглый год. Здесь нет привычной для европейских мегаполисов суеты. Чехи – народ спокойный. Они привыкли всё делать размеренно, без траты нервов и лишней спешки. Жители Чехии приветливы и доброжелательны, добры и гостеприимны. Они практичны, как немцы, и точно так же славятся любовью к порядку и чистоте. Особенно тщательно следят здесь за экологией – загрязнение среды чревато немалыми штрафами.

Правила этикета у чехов сходны с нашими, но соблюдаются они чаще. Мужчины при встрече и расставании обмениваются рукопожатиями. Женщина первой подаёт мужчине руку – но сильному полу придётся дождаться этого жеста дамы. В ресторан или пабах первым входит мужчина. В таких заведениях не возбраняется разделить свой стол с другими людьми или пустить незнакомых гостей за свой столик.

Национальный чешский напиток, конечно же – пиво. Технологии производства чешского пива скрываются от посторонних. Считается, что секрет уникального напитка состоит в особенной, мягкой воде.

А секреты приготовления блюд чешской кухни доступны для всех, но такого вкусного карпа и таких ароматных колбасок, вам больше нигде не предложат!

В истории красавицы Праги существует немало старинных легенд. Чехи любят рассказывать их и, кажется, сами готовы в них верить. Гостя Праги обязательно спросят: не встречал ли он призрачной дамы на Карловом мосту? А если он тут же соберётся на мост – предостерегут, чтоб ни в коем случае с той дамой не танцевал! Не остановишься – до смерти «затанцует»…

Здесь много традиционных праздников, и всегда они сопровождаются музыкой. Чешские свадьбы похожи на театральные представления. Особенно колоритны деревенские свадьбы. Их празднуют в сельских трактирах, а в гости зовут всю деревню!

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик Hotellook. Он ищет одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →


Оставить комментарий