Первая ассоциация, связанная у большинства людей с Чехией – это знаменитое чешское пиво. К пиву чехи относятся с особым пиететом. Они считают его не просто напитком, а составляющей национальной истории и частью культуры. Для производства чешского пива используется знаменитый жатецкий хмель и мягкая вода из глубоких источников. Чешскую пивоварню называют – «пивовар» (Pivovar), а вот […]

Чешское пиво - как часть национальной культуры

Чешское пиво – как часть национальной культуры

Первая ассоциация, связанная у большинства людей с Чехией – это знаменитое чешское пиво. К пиву чехи относятся с особым пиететом. Они считают его не просто напитком, а составляющей национальной истории и частью культуры.

Для производства чешского пива используется знаменитый жатецкий хмель и мягкая вода из глубоких источников. Чешскую пивоварню называют – «пивовар» (Pivovar), а вот главного специалиста-пивовара здесь зовут «сладек» (sládek). Чтобы стать профессиональным пивоваром-технологом в Чехии, нужно окончить специальную школу и пройти все этапы профессии – от лаборанта на производстве до специалиста – сладека.

Пивовары Чехии дорожат престижем профессии и добрым именем своих предприятий. В средние века худшим наказанием и унижением для недобросовестных сладеков был обычай разливать негодное пиво на ратушной площади. Таких удивительных наказаний сейчас уже нет, но и плохого пива чешские пивовары не делают.

Пивной фестиваль в Праге

Пивной фестиваль в Праге

История пивоварения в Чехии

Первыми варить напиток из хмеля начали древние шумеры. В Чехию эта традиция пришла из Германии в конце X века. Изначально право на изготовление пива имели только монахи. Рыцарям, шляхтичам и мещанам делать напиток разрешили позднее. Первое документальное упоминание о чешском пивоварении восходит к 1087 году. По велению короля Вратислава II производство пива было начато на Вышеграде – так записано в летописях.

В XIII веке пивоваренных предприятий стало слишком много, и пришлось ввести «правило мили». Оно регламентировало количество пивоварен – не больше одной на милю. К сожалению, в последние годы в стране появилась обратная тенденция. Старинные пивоварни с известными именами и давними традициями стали закрываться.

В господе

В господе

Что такое «господа»?

Господа (hospoda) – это не просто пивная. Это часть жизни, элемент чешской культуры. В Чехии даже есть расхожая поговорка: «в господах делается политика». В чешских господах проводятся деловые встречи, дружеские посиделки и даже романтические свидания. В этих пивных можно почитать газету, узнать последние новости, просто посидеть с кружкой пива и поразмыслить о жизни.

Здесь подают пенный напиток «правильной» температуры. «Пльзеньское» принято охлаждать до 8 градусов, а «Велкопоповицкий козел» подаётся при температуре 12 градусов.

Жатецкий хмель

Жатецкий хмель

Особенности чешского пивоварения

Сварить «правильное» пиво – не так-то просто. Требования к технологии очень строгие. Воду для производства берут чистейшую – из артезианских скважин. Солод готовят на специальных предприятиях – «солодовнях». Пророщенный и обработанный ячмень передают на пивоварни.

Из сырого солода готовят светлое пиво; из обжаренного варят тёмные сорта напитка. Главным компонентом пивного сусла является хмель. Используются только женские цветки растения. Они содержат ароматические и дубильные вещества, которые придают характерный вкус и запах напитку. Собирают соцветия хмеля во время его цветения (конец июля – начало августа).

Все компоненты тщательно смешивают в медных чанах. Сусло варят в течение десяти часов (всё это время массу перемешивают). Потом смесь охлаждают, и начинается первичное брожение. Процесс длится около недели, в результате получается «зелёное пиво». Этот первичный продукт переливают в большие ёмкости – «танки». Там он насыщается углекислотой и бродит до нужной крепости. Длительность брожения существенно различается в зависимости от сорта напитка: от трёх недель – до полугода. Готовое пиво фильтруют и разливают.

Пивовар

Пивовар

Характеристики чешского пива

Пиво может быть светлым, тёмным или полутёмным (красным). Для каждого вида напитка строго определены показатели цвета (только для полутёмного они варьируются). Плотность пива определяют в процентах (8 – 14%). Более плотное пиво принято пить зимой. Летом в Чехии пьют лёгкое пиво.

У хорошего, «правильного» напитка должна быть плотная пена. Если на слой пивной пены положить монетку – в хорошем пиве она так и останется на поверхности кружки.

Крепость традиционного чешского пива варьируется с 4,5% до 4,7% алкоголя. Есть более слабые (до 3%) и более крепкие (от 5%) сорта, но такое пиво большой популярностью у чехов не пользуется.

Сладек Matuška

Сладек Matuška

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →


Оставить комментарий