Большое спасибо за рассказы о поездках, присланные на конкурс “История моего путешествия” мне на e-mail: venagid.ru@ya.ru. Сегодня – история Елены о Чешском Крумлове. С огромным удовольствием делюсь с другими путешественниками и просто любопытными людьми рассказом о части нашей поездке. Чехия давно и прочно вошла в мое сердце, и поездка этим летом была не первая, не […]


Чешский Крумлов

Большое спасибо за рассказы о поездках, присланные на конкурс “История моего путешествия” мне на e-mail: venagid.ru@ya.ru.
Сегодня – история Елены о Чешском Крумлове.

С огромным удовольствием делюсь с другими путешественниками и просто любопытными людьми рассказом о части нашей поездке.

Чехия давно и прочно вошла в мое сердце, и поездка этим летом была не первая, не вторая и даже не третья. Мы уже бывали в разных городках, посетили несколько замков. Что-то с организованной экскурсией (это было давно и неправда), что-то сами (это было намного интересней). Но это был первый раз, когда мы уехали в другой город с ночевкой. И я уже не один раз ругала себя, что мы не сделали это раньше и хвалю себя, что не поехали в Чешский Крумлов с экскурсией.

Путешествовать по Чехии своим ходом (а именно, общественным транспортом) – это удобно, не затратно и очень интересно. Билеты на поезд брали за день до этого на сайте чешских ж/д дорог – www.cd.cz, причем по какой-то акции совсем дешево. Правда, пришлось идти на вокзал и печатать билеты (а жили мы напротив вокзала). Тут же дают распечатку с расписанием поездов на Крумлов. Ехать можно на любом.

Это был уже пятый по счету за эту поездку замок, а предыдущим был Глубока-над-Влтавой, до которого общественным транспортом также добираться нужно с пересадками. Поэтому, как заправские путешественники, мы, доехав на поезде до Чешских Будеевиц, резво перескочили с одной платформы на другую, чтобы отправиться в Чешский Крумлов. Около часа на стареньком, но чистом и комфортном поезде из двух вагонов, и вот, мы почти на месте.

Для ночевки мы выбрали отель Penszon Vysehrad (на букинге). Практически все отзывы об отеле подтвердились. Очень маленький, но уютный, тем более отель нам нужен лишь для того, чтобы поспать. И после дня ходьбы спится хорошо в любом отеле при любом шуме. А шум был, когда часа в 2 ночи приехали соседи и начали открывать свою дверь. Шумоизоляция настолько слабая, что спросони нам показалось, что ломятся к нам. С утра посмеялись над этим вместе с хозяйкой.

Еще один плюсик отелю – персонал. Это украинская пара, давно живущая в Чехии. Следующим утром мы заказали такси и на завтрак не надеялись, потому что он с 9-ти, а такси на 8.45. Но утром в 8.35 на кухне уже кто-то хозяйничал. Узнав, что мы уезжаем, хозяин побежал быстро готовить нам яичницу и бутерброды, хотя мы не настаивали. Хозяйка в это время договорилась с водителем такси, чтобы он подождал нас 5 минут.
Отель находится за стеной, в 10 минутах ходьбы от вокзала. В центр ведет крутая тропинка. Особенно тяжело по ней было подниматься вечером после долгого дня и плотного ужина. Зато вокруг тишина и покой.

Чешский Крумлов

Бросив чемодан в номере, мы отправились похрустеть этим чешским пряником. Очень многие сравнивают Крумлов именно с пряником и совсем не зря.
Погода периодически радовала нас солнцем, хотя иногда было пасмурно. Но оранжевый цвет, преобладающий в чешской архитектуре, а в Чешском Крумлове особенно даже в самый пасмурный день, не давал скучать.

Чешский Крумлов

Чешский Крумлов

Сначала был обед.

Чешский Крумлов

Не открою Америку для заядлых путешественников – вкусно и недорого практически везде. Выбрали кафе с верандой на берегу реки. Пока ждали еду, глазели на домики местных жителей напротив и мечтали здесь жить. Мимо проплывали любители экстрима на каяках и байдарках. Ну вот такое здесь развлечение для туристов и не только.

Затем прогулка в сторону замка и подъем на башню.

Чешский Крумлов

С башни открывается потрясающий вид на город. Будь у меня фотик с пленкой, наверно истратила бы все запасы. Карта памяти на 4 Гига изрядно пострадала от количества сделанных кадров. Эти виды хочется впитывать, смотреть на них бесконечно. Они отпечатываются в мозгу яркими картинками и потом периодически всплывают в памяти, стоит лишь подумать о Чешском Крумлове. Можно сказать, что вырабатывается рефлекс как у собаки Павлова. Чешский Крумлов – оранжевые крыши и пряничный город.

Чешский Крумлов

Чешский Крумлов

Чешский Крумлов

Замок.

Чешский Крумлов

Чешский Крумлов

В комбинированный билет, купленный нами для посещения башни, входила также самостоятельная экскурсия по экспозиции, представляющей собой часть чешской истории. Если честно, что к чему я не вникала, мы просто смотрели на предметы обихода, картины, таблички, не задумываясь, что хотели нам показать этой выставкой. Впереди-то нас ждал сам замок.

Чешский Крумлов

План осмотра.

Чешский Крумлов

Перед входом в главный двор замка обязательный ров и медведи.

Чешский Крумлов

Мы почти опоздали на последнюю экскурсию в этот день, но все-таки попали на нее. Правда, была она на чешском. Мои зачатки в изучении языка, украинские корни, интуиция и 6-е посещение страны позволили понять большинство из того, что говорил экскурсовод.
Ходить и подглядывать, как жили люди века назад – моя слабость, хотя очень жаль, что нельзя фотографировать. Хотелось унести с собой каждую деталь. Признаюсь, я фотографировала тихонько на телефон, но будет честно, если это будут фото для личной коллекции.

После экскурсии отправились гулять в парк и по окрестностям замка.
Парк не особо впечатлил, не сильная это сторона чехов, до Версаля и Петергофа ой как далеко. Однако в каждом месте есть свое очарование, достаточно просто представить, как дамы с картин замка прогуливались по этим садам в своих роскошных платьях.

Чешский Крумлов

Удалось вблизи рассмотреть, как кладут нашу любимую оранжевую черепицу.

Чешский Крумлов

И заглянуть в одну из бойниц.

Чешский Крумлов

Блуждая по узким улочкам, дошли до еще одной смотровой площадки.

Чешский Крумлов

Лабиринты влекли нас, а башня всегда оставалась путеводной звездой.

Чешский Крумлов

После обеда на ближайшем мостике нас развлекал музыкальный ансамбль откуда-то из Англии.

Чешский Крумлов

А вечером мы заедали тягучее чешское пиво свежепойманной рыбой и любовались видом ночного замка.

Чешский Крумлов

Ночная улица. Тишина, покой…

Чешский Крумлов

Утром такси увезло нас в Австрийский город Линц, откуда мы продолжили свой путь в Вену. Считаю, очень удобный маршрут для тех, кто хочет за один раз осмотреть несколько городов и посетить парочку стран.

Для себя мы определили эту поездку, как первое знакомство с Чешским Крумловом и обязательно вернемся сюда еще раз.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик Hotellook. Он ищет одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →


1 комментарий

крумлов Круслов , дачку бы там )))

Оставить комментарий