Жатец называют «пивной столицей», «столицей хмеля». Здесь находится центр хмелеводства и переработки хмеля и ячменя, есть даже Институт хмелеводства. Жатецко – самая большая область Чехии, занятая посадками хмеля.

Жатец (Žatec)

Жатец (Žatec)

Город Жатец (Žatec) находится в Устецком крае, в округе Лоуны (Ústeckém kraji, okrese Louny) на северо-западе Чехии. Он стоит на реке Огрже (Ohřе). Это один из старейших чешских городов с отлично сохранившейся архитектурой. Он привлекает туристов, популярен среди деятелей кинематографа. На его улицах часто работают съёмочные группы. Здесь каждый год снимают по несколько фильмов и сериалов.

А ещё Жатец называют «пивной столицей», «столицей хмеля». Здесь находится центр хмелеводства и переработки хмеля и ячменя, есть даже Институт хмелеводства. Жатецко – самая большая область Чехии, занятая посадками хмеля.

Институт хмелеводства

Институт хмелеводства

Впервые город упоминается в хрониках 1004 года. В XI—XIII вв. он был культурным, административным, религиозным центром. Пржемысл II Отакар в 1256 г. даровал городу особые привилегии. Приоритетами хозяйственной деятельности в то время здесь были торговля, ремёсла и сельское хозяйство. Немного позже Жатец стал центром производства пива. В XVI веке он был одним из наиболее населённых городов Богемии.

В 1860 году в Жатеце открылся  хмелеторговый рынок, а в 1884 году – Хмелеторговая Биржа.

Самая маленькая посадка хмеля в мире в г. Жатец на площади Свободы (Nejmenší chmelnička na světě (na náměstí Svobody))

Самая маленькая посадка хмеля в мире в г. Жатец на площади Свободы (Nejmenší chmelnička na světě (na náměstí Svobody))

Почему жатецкое пиво считается непревзойдённым? Суть в старинном методе производства – «лагеринге» – который предусматривает настаивание напитка в подземных погребах по нескольку месяцев. Не последнюю роль играют и качественные, сбалансированные компоненты пива.

Жатец (Žatec)

Жатец (Žatec)

Атмосфера пивоварения сегодня царит во всём облике города. Типичная картина старинных улиц с мещанскими домами и массивным зданием ратуши дополняется красными крышами и высокими трубами сушилок хмеля.

Хмелевой маяк

Хмелевой маяк

В 1997 г. здесь был создан развлекательный и просветительский комплекс «Храм хмеля и пива» (Chrám chmele a piva). Началом экскурсии по центру служит подъём на Хмелевой маяк (Chmelový maják) с его смотровой площадкой. Экспозиция музея хмеля (Chmelařské muzeum) рассказывает о традициях жатецкого пивоварения и истории выращивания хмеля со времён раннего средневековья. Этот музей – крупнейшее собрание на «пивную» тему в мире. Здесь можно увидеть средства механизации пивного производства, машины, исторические свидетельства и фотографии.

Пивоварня  "U Orloje"

Пивоварня “U Orloje”

Мини-пивоварня – завод “U Orloje” – продолжение комплекса, а заканчивается экскурсия в ресторане «У Орлоя» (Restaurant U Orloje), где можно отведать свежее пиво и деликатесы местной кухни.

Ресторан «У Орлоя»

Комплекс «Храм хмеля и пива»

Комплекс «Храм хмеля и пива»

Традиционный праздник урожая хмеля

Традиционный праздник урожая хмеля

 

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик Hotellook. Он ищет одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →
Жатец
Žatec

GPS: 50.328 13.545


Как добраться?



Žatec


Оставить комментарий