Абсентом называется травяная настойка с очень высоким (50-80%) содержанием алкоголя. Обязательной её составляющей является «Святая Троица»: сочетание трёх видов трав: аниса, фенхеля, полыни горькой. Кроме этих трав производители могут включать в состав и другие растительные компоненты: мелиссу и мяту, кориандр и аир, ромашку.

Чешский абсент

Чешский абсент

Вначале смесь трав настаивают на спирте. Полученную настойку перегоняют в дистилляторе, фильтруют. Для окрашивания напитка вновь используются измельчённые травы. Растительный хлорофилл придаёт жидкости красивую зелёную окраску. С течением времени цвет настойки изменяется на коричневый, что свидетельствует о хорошем качестве напитка. Некоторые производители добавляют искусственные красители. Настойка с такими включениями уже не может считаться настоящим абсентом.

Абсент

Абсент

Как отличить подлинный напиток от поддельного?

Настоящий абсент должен содержать травы «Святой Троицы». Также обязательно должна проводиться возгонка (дистилляция) настойки. Чешские абсенты не подвергаются перегону после настаивания, поэтому они имеют горький вкус. Полынную настойку готовили в Чехии ещё до распространения абсента – она считалась лекарством. От этого факта и отталкиваются чешские производители, когда рекламируют свой абсент. Однако, традиционная чешская рецептура имеет немного общего с тем напитком, который употребляли Пикассо, Гигер, Поль Верлен и Артюр Рембо.

Под маркой «абсент» в Праге чаще всего продают ликёры: Absinth Starorežná, Hills absinth; Fruko Schultz. На этикетке производителя перечислены ингредиенты: травы, ароматизаторы, сахар; указано содержание алкоголя. Знатоки не советуют пить такой «абсент».

Продают под названием «абсент» и настойки: Bairnsfather Bitter, L’OR 35, Reality Absinth. Сахара и искусственных добавок в них нет, а на дне бутылок могут лежать настоящие травы. Это более «здоровые» напитки, чем травяные ликёры, но это – не абсент.

Производство настоек и ликёров обходится недорого, их качество тоже – соответствующее. Только дистиллят считается настоящим абсентом. Этикетка такого напитка должна содержать надпись: «průtahový destilát z bylin». В его производстве тщательно соблюдается технология: используется натуральное, дважды измельчённое травяное сырьё; спирт подвергается перегонке (при этом из него уходит горечь). Процесс занимает продолжительное время, затраты на производство тоже немалые.

Абсент St. Antoine

Абсент St. Antoine

Рассмотрим подробно некоторые марки хорошего чешского абсента.

«Святой Антуан» (Absinthe St. Antoine) – продаётся с 2008 года. Этот продукт считается единственной маркой, произведенной без каких-либо технологических отклонений. Эксперты-дегустаторы заключили, что абсент St. Antoine изготовлен на уровне лучших мировых образцов. Чешский напиток с безупречной репутацией сегодня идёт на экспорт во многие страны.

Абсент La Grenouille

Абсент La Grenouille

Абсент La Grenouille («Лягушка») – начали выпускать с 2010 года. Рецепт напитка создан итальянским абсентером. Чешский вариант появился благодаря сотрудничеству владельца винокурни – Мартина Жуфанека – с производителем Rossoni (Италия).

Абсент L’Ancienne

Абсент L’Ancienne

Абсент L’Ancienne («Старый») – марка выдержанная «в старинном духе». Вкус этого абсента полностью имитирует старый напиток. Сходство настолько достоверно, что даже эксперты, которые дегустировали L’Ancienne, сочли его подлинным абсентом начала прошлого века.

Абсент Toulouse Lautrec

Абсент Toulouse Lautrec

«Тулуз Лотрек» (Toulouse Lautrec) до 2008 года считался лучшим абсентом на чешском рынке. Напиток поставляется на экспорт, но найти его можно и в магазинах Праги.

Абсент Oliva

Абсент Oliva

Oliva Absinthe – настоящий абсент, обладает выраженным горьким послевкусием.

В подлинном абсенте обязательно содержится туйон (токсичное вещество горькой полыни). Есть миф о том, что употребление туйона вызывает состояние, близкое к эйфории, и эффект от этого вещества близок к наркотическому.

Многие думают, что «наркотические» свойства абсента зависят от содержания в нём туйона. Однако, когда было измерено содержание вещества в старых образцах напитка, выяснилось, что оно крайне мало. Все рассказы об «особенных» свойствах абсента – это легенда. По сути, «абсентизм» является разновидностью банального алкоголизма.

За абсентом

За абсентом

Конечно, туйон ядовит. Чрезмерное его употребление, действительно, приведёт к изменению психического восприятия. Одновременно оно вызовет и распад печени. Чтобы получить эйфорию именно от туйона – нужно превысить допустимую норму примерно в тысячу раз. Отравление наступит гораздо быстрее.

У некоторых людей, употреблявших абсент, наблюдались «цветные» сны и необычное восприятие действительности. Скорее всего, эффект давали травы «Святой Троицы». Такое состояние зависит от индивидуальной чувствительности.

Виктор Олива: «Пьющий абсент», 1901

Виктор Олива: «Пьющий абсент», 1901

Есть множество заблуждений, связанных с абсентом. Загадочный туйон; таинственные ритуалы «расплавления сахара» на абсентной ложке; несчастный художник Ван Гог, который будто бы после абсента немедленно отрезал себе ухо… Всё это притянутые за уши факты и рекламные трюки. Благодаря нагнетанию «мифической составляющей» в Чехии бойко продаются дешёвые поддельные «абсенты».

Однако всё меняется к лучшему. Люди начинают разбираться в качестве и ценить подлинный абсент. Многие бары и рестораны Чехии уже готовы предложить гостям настоящий напиток.

Чешский абсент

Чешский абсент

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →


Оставить комментарий