Старинный чешский замок Либлице расположен примерно в 40 км от Праги. В настоящее время он переоборудован под комфортабельный отель и известен больше под названием Шато Барокко. С давних пор его еще называют «дворцом любви и романтики».

Замок Либлице (Chateau Liblice)

Замок Либлице (Chateau Liblice), фото Vladimír Tůma

В городе Либлице на рубеже XVII–XVIII вв. был построен великолепный замок по проекту итальянского зодчего Аллипранди. Впервые на чешской земле появился дворец в стиле высокого барокко. Он получил красноречивое название – Шато Барокко (Chateau Baroque). Архитектурный облик здания был полностью завершён в середине XVIII столетия, когда Игнац Платцер выполнил скульптурное оформление террас и балконов.

До середины XIX века замком Либлице (Chateau Liblice) владел род Пахты из Райова. В 1863 году имение перешло Вальдштейнам. Была проведена неоренессансная реконструкция интерьеров; художник Эмил Дауффер создал уникальную роспись потолков Мраморного зала. В 1945 году Шато Барокко национализировали, а с 1952 года его передали под управление Академии Наук Чехословакии. В 2001–07 гг. проводилась полная реставрация дворцового комплекса под патронажем Евросоюза.

Архитектура

Шато Барокко

Шато Барокко, фото Michal Novak

Ядром замка служит овальный Мраморный зал, к нему примыкают два прямоугольных жилых крыла. Сохранилась деревянная винтовая лестница в восточной части здания (в западном крыле построена современная стеклянная лестница, а в холле установлен прозрачный лифт, который органично вписался в интерьеры дворца).

Дворцовый комплекс Либлице

Замковый парк

Замковый парк, фото Zamek Liblice Simon Jele

После реконструкции в замке появился конференц-центр с полным техническим оснащением. Был открыт отель на восемьдесят комфортабельных номеров с рестораном «Либлице», винным баром и оздоровительным центром. Был восстановлен и облагорожен французский парк с костёлом, прудом, цветниками и статуями. Парк примыкает к бывшему замковому лесу и болотистым лугам. Эта часть поместья Либлице стала охраняемым природным заповедником.

Мероприятия

Театрализованное шоу

Театрализованное шоу, фото Zamek Liblice Simon Jele

С давних пор Шато Барокко называют «дворцом любви и романтики». В Мраморном зале сегодня проходят свадебные торжества с соблюдением церемониальных обычаев XVIII века. Ресторан Liblice предлагает гостям вина из коллекции замковых погребов, повара готовят блюда по аутентичным старинным рецептам. В замковом отеле новобрачных ждут роскошные апартаменты Romantik.

Для гостей отеля и туристов в замке Либлице проводятся театрализованные шоу, средневековые балы, показательные рыцарские турниры.

Отель

В замке-отеле имеются апартаменты; одно- и двухместные номера. Цены на проживание от 1600 крон, сюда включены завтрак и парковка. Стоимость апартаментов 5500 крон. Свадебный пакет на двоих в замке Шато стоит от 1300 евро.

Как доехать

На автобусе
Автобус отправляется с автовокзала Голешовице (Nadraži Holešovice), станция метро Nádraží Holešovice, линия С. Время в пути – чуть больше часа.

На поезде
В Либлице железнодорожной станции нет, поэтому надо доехать до ближайшей – Бышице (Byšice), что примерно в 1,5 км от замка Шато Барокко. Поезда следуют сюда несколько раз в день с главного железнодорожного вокзала Праги (Hlavní nádraží), станция метро Hlavní nádraží, линия С.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик Hotellook. Он ищет одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →
Замок Либлице
Chateau Liblice
Liblice 61, 277 32 Byšice, Чехия
www.chateau-liblice.com

GPS: 50.311775 14.586459


Как добраться?



Chateau Liblice


Оставить комментарий