В XI веке на торговом пути от Праги до Лужице было основано рыночное поселение Дубе. В 1115 г. Владислав I заложил на холме между реками Йештедкой и Рашовкой готический замок и монастырь. Статус города Чешский Дуб получил в 1291 г. С 1552 г. городом владел дворянин Ян из Опршторфа. В то время были построены Ратуша, костел Святой Троицы и госпиталь; восстановлен романский монастырь.

Чешский Дуб (Český Dub)

Чешский Дуб (Český Dub)

При панах Смиржицких город получил право варить собственное пиво. С 1622 года Чешский Дуб перешёл графу фон Валленштейну. После смерти графа город был сожжён шведами. С 1653 года до секуляризации город принадлежал монастырю августинцев. В течение XVII века он переживал вражеские набеги и религиозные распри. Летом 1694 г. большинство зданий города вновь сгорело. Чешский Дуб пришёл в упадок, население обнищало.

Церковь Святой Троицы (Kostel Nejsvětější trojice)

Церковь Святой Троицы (Kostel Nejsvětější trojice)

В XIX веке, благодаря фабриканту Францу фон Шмидту, в Чешском Дубе открылось текстильное предприятие. Были восстановлены дома, построены новые здания и дороги. В начале XX века появились чешские школы и кинотеатр, библиотека, музей.

Замок (Českodubský zámek)

Замок (Českodubský zámek)

В 1938 г. Чешский Дуб заняла дивизия СС. После войны установился коммунистический режим. Развитие города остановилось. Старинные дома рушились, воссозданием памятников никто не занимался. Только после Бархатной революции новые власти озаботились восстановлением исторического ядра города. С 1922 г. старый центр Чешского Дуба был объявлен исторической резервацией. Разрушенный замок (Českodubský zámek) начали реконструировать. На территории монастыря св. Иоанна Иерусалимского начались раскопки подземной крепости госпитальеров.

Ратуша на площади Сметаны

Ратуша на площади Сметаны

Доминантой старинной площади Сметаны (Náměstí Bedřicha Smetany) служит Ратуша, сегодня в ней помещается Дом Престарелых. Рядом стоит Церковь Пятидесятницы (Kostel Seslání Ducha svatého) с колокольней и чумным столбом  (mariánský sloup) (1723 г.). Недалеко от площади сохранились фрагменты крепостной стены с воротами.

Церковь Пятидесятницы (Kostel Seslání Ducha svatého)

Церковь Пятидесятницы (Kostel Seslání Ducha svatého)

В старинной вилле Blaschkeho, принадлежавшей ранее Ф. Шмидту, находится музей. В нём представлены экспозиции поэтессы К. Светлой, композитора Б. Сметаны, художника П. Диллинджера; коллекции мебели и произведений искусства.

Вилла Blaschkeho

Вилла Blaschkeho

Чумной столб  (mariánský sloup)

Чумной столб (mariánský sloup)

Городские стены (Městské opevnění)

Городские стены (Městské opevnění)

Чески-Дуб (Český Dub)

Чески-Дуб (Český Dub)

Чески-Дуб (Český Dub)

Чески-Дуб (Český Dub)

 

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик Hotellook. Он ищет одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →
Чески-Дуб
Český Dub
zscdub.cz‎

GPS: 50.66102 14.99619


Как добраться?



Český Dub


Оставить комментарий