Бржевновский монастырский пивовар снова заработал осенью 2012 года. Предприятие открыли в помещениях бывших конюшен. Спонсором пивовара стала компания Pivo Praha – владелец «Пивоварского дома». Из монастырского пивовара выходит превосходный напиток.


Бржевновский монастырский пивовар (Břevnovský klášterní pivovar)

Бржевновский монастырский пивовар (Břevnovský klášterní pivovar)

Монастырь в Бржевнове (Břevnovský klášter) – старейший из чешских мужских монастырей. Он основан в 993 году. Раньше в монастырях Чехии повсеместно варили пиво. В этой обители находится старейший чешский пивовар – он существовал с момента основания монастыря.

В XV веке, в ходе гуситских войн монастырь был сожжён. Прекратил работу и пивовар. Реконструкция продолжалась два столетия. Воссоздание монастырского комплекса в барочном стиле проходило под руководством Кристофа и Килиана Игнаца Динценгоферов.

Пивовар вновь открыли в 1720 г., а в 1742 году здание было вновь разрушено в войне за наследство Австрии. Ещё не раз завод восстанавливали, но в 1889 году закрыли совсем. В то время был популярен лагер. Для его ферментации требовались вместительные подвалы. В хранилищах Бржевновского пивовара было недостаточно места, да и территория под заводом понадобилась властям для расширения улицы Patočková.

Бржевновский монастырский пивовар (Břevnovský klášterní pivovar)

Бржевновский монастырский пивовар (Břevnovský klášterní pivovar)

Монастырь лишился главного дохода и пришёл в запустение. Власти социалистической Чехословакии закрывали монастыри, а братию отправляли в лагеря. Бржевновская обитель стала хранилищем архива чехословацкого МВД. В зданиях разместили технические службы, автомастерские. За полвека монастырь не ремонтировали ни разу.

Бржевновский монастырский пивовар (Břevnovský klášterní pivovar)

Бржевновский монастырский пивовар (Břevnovský klášterní pivovar)

Только в 1990 году комплекс вернули бенедиктинцам. Монахи нашли обитель в плачевном состоянии и принялись за очередное восстановление. Им оказали помощь немецкие бенедиктинцы. Недаром девиз старинного ордена гласит: «Ora et labora» («Молись и работай»). Монастырь восстановили быстро, причём автомастерские были сохранены. Братия вновь начала зарабатывать на благо обители. На территории открылся даже ресторан – «Клаштерни шенк» (Klášterní šenk) – симпатичное заведение с камином и истинным домашним колоритом. В этот ресторан можно заходить с детьми, и даже вечером.

В пивоварне

В пивоварне

Снова заработал и Бржевновский монастырский пивовар (Břevnovský klášterní pivovar sv. Vojtěcha) – правда, произошло это только осенью 2012 года. Предприятие открыли в помещениях бывших конюшен. Спонсором пивовара стала компания Pivo Praha – владелец «Пивоварского дома». Однако, если в «Доме» варят посредственное пиво «Штепан», то из монастырского пивовара выходит превосходный напиток. В планах производителей в ближайшее время наладить выпуск тёмного, полутёмного, светлого и пшеничного пива. Сейчас разливают тёмный лагер и крепкое пиво Imperial Pilsner, которое уже подают в «Клаштерни шенк».

Пиво "Břevnovský Benedict"

Пиво “Břevnovský Benedict”

Тёмный лагер (Tmavý ležák) от Бржевновского пивовара отличается мягким вкусом без горького «кофейного» послевкусия. «Двадцатка» Imperial Pilsner превосходна на вкус, но может дать ощутимые последствия. Монастырский пивовар делает прекрасный светлый эль IPA и даже пивное шампанское. Запланировано производство крепких сортов, дозревающих в бочках, и «архивного» пива.

В монастырском пивоваре варят пиво “Břevnovský Benedict”:
světlý ležák, 12° ležák
tmavý ležák, 11° ležák
pšeničný, 11°
Klášterní IPA, 15° pivo Ale
Břevnovské Abbey, 17° tmavé pivo Ale
Imperial Pilsner, 20° světlý speciál
Russian Imperial Stout, 21° černý speciál (Stout)

Пиво "Břevnovský Benedict"

Пиво “Břevnovský Benedict”

Продукцию Бржевновского пивовара можно приобрести в заведениях «Бейс Кэмп» или «Злы Часы». Там же продаются майки, кепки и другие атрибуты с «пивной» символикой. Монастырский пивовар будет включён в специальный учебный центр. Здесь откроется дегустационный зал с привлечением специалистов-экспертов.

Обзор составлен с помощью сайта www.dailybeer.eu

Бржевновский монастырский пивовар (Břevnovský klášterní pivovar)
Markétská 1/28 169 00 Praha 6-Břevnov, Česká republika
brevnovskypivovar.cz

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик Hotellook. Он ищет одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →


Оставить комментарий