Бретфельдовский дворец на Нерудовой улице – это уникальное место, которое хранит множество исторических тайн. Некоторые страницы его прошлого до сих пор неизвестны даже коренным жителям Праги.

Бретфельдовский дворец (Bretfeldovský palác)

Бретфельдовский дворец (Bretfeldovský palác)

Бретфельдовский дворец (Bretfeldovský palác) на Нерудовой улице – это уникальное место, которое хранит множество исторических тайн. Некоторые страницы его прошлого до сих пор неизвестны даже коренным жителям Праги.

В XVIII веке в Праге жил барон Йозеф Бретфельд – почтенный человек, меценат, ректор Карло-Фердинандского университета. О нём сохранилось немного сведений. Известно, что Бретфельд поддерживал дружеские отношения с Джакомо Казановой и Вольфгангом Моцартом. Знаменитый композитор, приезжая в столицу Чехии, останавливался в резиденции барона.

В 1786 году в Праге шла нашумевшая «Свадьба Фигаро». Моцарт лично прибыл в столицу, чтобы увидеть спектакль и насладиться своим триумфом. После этого он побывал на балу в доме Бретфельда. Возможно, там он встретился с Казановой.

Бальный зал в доме барона был расписан фресками. На восьми масляных настенных картинах художники запечатлели изображения имений и замков, принадлежавших Бретфельду. Там была и прославленная вилла Америка, в которой сегодня находится музей А. Дворжака. Старая Прага до этого находила отражение только в графических рисунках. На фресках бального зала сохранилось цветное живописное изображение столицы, относящееся к XVIII столетию.

Бретфельдовский дворец (Bretfeldovský palác)

Бретфельдовский дворец (Bretfeldovský palác)

При реконструкции дома Бретфельда в 1900 году фрески были обнаружены, бережно восстановлены и сфотографированы. У историков появилось реалистичное свидетельство внешнего вида старинных пражских улиц. В тот период, который изображался на фресках, ещё не было нумерации домов, а существовали домовые знаки; не было тогда в городе и канализации.

К сожалению, часть фресок в 50-е годы XX века была утрачена, скрыта под слоем краски. Сейчас от ценной росписи осталось немного – всего четыре картины. Их нужно отреставрировать, однако здание находится в частном владении. Бальный зал перестроен новым хозяином-иностранцем. В бывшем просторном помещении оборудованы две комнаты, кухня и ванная. Возможно, под краской ещё сохранились росписи, украшавшие стены в момент встречи Моцарта и Казановы, и их можно восстановить?

Историки и искусствоведы надеются на проявление доброй воли со стороны новых владельцев. Однако пока настенные фрески Бретфельдовского дворца можно увидеть только на старых снимках.

Бретфельдовский дворец (Bretfeldovský palác)
Nerudova ulice 33/240, Malá Strana 118 00 Praha 1, Česká republika

Ехать трамваем 12, 20, 22, 53, 57 до остановки Malostranské náměstí

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик Hotellook. Он ищет одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →


Оставить комментарий