Белого благородного оленя сегодня можно встретить лишь в нескольких точках планеты. В дикой природе этих животных практически не осталось – они обитают только в заповедных зонах. В Чехии создано несколько заповедников, в которых живут такие олени.


Чешское чудо – белый олень

Чешское чудо – белый олень

Белого благородного оленя сегодня можно встретить лишь в нескольких точках планеты. В дикой природе этих животных практически не осталось – они обитают только в заповедных зонах.

В Чехии создано несколько заповедников, в которых живут такие олени. Эти удивительные создания – не альбиносы (у животных, лишённых пигментации, радужка глаз всегда обесцвечена, а глаза – красные на просвет). У чешских оленей серебристо-белый окрас и большие синие глаза. Биологи считают, что в Чехии прижился особый подвид благородного оленя – кашмирский олень или хангул.

История происхождения чешских белых оленей до конца неизвестна. Есть сведения, что завезли необычных зверей в Чехию в XVIII веке из Персии или Индии (впоследствии белые олени были там полностью истреблены). Эти животные считались в Чехии благословенными, приносящими счастье. Приручать и разводить их пытались представители нескольких дворянских семейств: Шварценберги, Вальдштейны, Кинские. Задача, однако, была непростой: близкородственное разведение вело к вырождению, и поголовье редких копытных неуклонно снижалось. Только в XIX веке, когда граф Кинский подарил несколько животных графу Тун-Гогенштейну из Жегушице, последнему удалось приумножить стадо. Впоследствии численность белых оленей в Жегушице выросла до двухсот голов.

Чешское чудо – белый олень

Чешское чудо – белый олень

В годы II Мировой войны почти всё стадо погибло, сохранилось лишь 28 особей. Местные жители рассказывали, что фашисты расстреливали доверчивых животных из автоматов. После войны был создан государственный заповедник, но поголовье восстанавливалось медленно. Было решено исключить инбридинг, чтобы избежать вырождения. Белых оленей скрещивали с лесными сородичами обычного окраса; из полученного приплода отбирали для разведения только белых оленят – остальных молодых оленей выпускали за пределы заповедника.

Белых оленей берегут в Чехии и сегодня. В заповеднике Гай возле замка Жлебы, под наблюдением учёных и ветеринаров живут около 150 особей – для них созданы идеальные условия. Молодых оленят расселяют по другим заповедным зонам (в заказниках Жегушице, Копидлно и Яновице тоже есть белые олени).

В большом английском парке Жлебского замка обитают около полусотни оленей. Этих животных показывают туристам.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →


Оставить комментарий