Бетлемской (Вифлеемской) площади в средние века ещё не существовало. В 1391 году дворянин Бенеш из Милгейма и богатый торговец Кржиж основали на этом месте Вифлеемскую часовню. Это была крупнейшая часовня Богемии, она могла вместить сразу три тысячи верующих.

Вифлеемская часовня (Betlémská kaple)

Вифлеемская часовня (Betlémská kaple)

Бетлемской (Вифлеемской) площади в средние века ещё не существовало. В 1391 году дворянин Бенеш из Милгейма и богатый торговец Кржиж основали на этом месте Вифлеемскую часовню (Betlémská kaple). Это была крупнейшая часовня Богемии, она могла вместить сразу три тысячи верующих. В католических церквях того времени проповеди велись на латыни, но в этой капелле их читали на чешском языке. Церковь была основана реформистами, и первым её проповедником стал идеолог Реформации – профессор Ян Гус.

После казни Яна Гуса Бетлемская часовня продолжала традиции реформаторов. В 1548 году она была реконструирована. Плоскую деревянную кровлю заменили каменными сводами, которые покоились на восьмигранных колоннах. В 1661 году храм был передан иезуитам, а ещё через столетие, летом 1786 года капелла была разрушена по указу Иосифа II. На месте святыни построили жилой дом, вместо церковного кладбища расчистили площадь. Так появилась Бетлемская или Вифлеемская площадь (Betlémské náměstí), названная в честь старинной часовни.

1869 год, Вифлеемская площадь (Betlémské náměstí)

1869 год, Вифлеемская площадь (Betlémské náměstí)

От первоначального здания Вифлеемской капеллы остались три внешние стены. В 1954 году храм восстановил по старинным изображениям Ярослав Вагнер. Роспись внутренних стен воссоздавали по средневековым хроникам. Перед часовней сохранились столбики, обозначающие границы старого кладбища. В 1987 г. капелла была передана Чешскому Техническому Университету, который снова реконструировал здание. Капелла открылась для общественности и используется сейчас для проведения университетских мероприятий, концертов и выставок.

Ресторан U Plebána

Ресторан U Plebána

Напротив Вифлеемской капеллы в средние века стоял костёл святых Филиппа и Якова. Он был разрушен, на его месте в XVII веке выстроили дом Na Rybarně. Ренессансное здание строилось по проекту Аллипранди, фасад дома был украшен позолоченной марианской скульптурой, треугольный фронтон увенчал бюст Иосифа Первого. Сегодня в этом здании находится ресторан U Plebána.

В западной части площади стоит знаменитый дом «У Галанку» (U Halanků). Он принадлежал многим известным людям, но сохранил имя одного владельца – Галанека из Йичина. Последними хозяевами были супруги Фингергут. Выкупив дом у прежних владельцев-пивоваров, они продолжили заниматься пивоварением и виноделием.

Музей Напрстка (Náprstkovo muzeum)

Музей Напрстка (Náprstkovo muzeum)

Их сын – Войта Напрстек, несколько лет проживший в Америке, изменил судьбу родительского дома. Он основал в доме «У Галанку» большую библиотеку, а с 1862 года открыл в нём музей современных устройств и учебных пособий. Экспозиция росла, пополнялась новыми коллекциями. В 1886 году здание было расширено. Сегодня в доме U Halanků помещается Музей Напрстка этнографический музей Востока, Азии, Африки и Америки (Náprstkovo muzeum asijských, afrických a amerických kultur).

Вифлеемская площадь (Betlémské náměstí)

Вифлеемская площадь (Betlémské náměstí)

Бетлемская (Вифлеемская) площадь (Betlémské náměstí)
110 00 Praha, Česká republika

Ехать трамваем 17, 18, 53 до остановки Karlovy lázně

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:



Оставить комментарий