Альфонс Мариа Муха (Alfons Maria Mucha) – гениальный чешский живописец, декоратор, иллюстратор и дизайнер родился 24.07.1860 г. в моравском городе Иванчице (Ivančice). В Мюнхенскую Академию Художеств Муха поступил в 1885 г. Через два года обучения он решил продолжить своё художественное образование в Париже. Чтобы заработать на жизнь начинающий живописец иллюстрировал модные журналы и другую периодику. […]

Альфонс Мариа Муха (Alfons Maria Mucha)

Альфонс Мариа Муха (Alfons Maria Mucha) – гениальный чешский живописец, декоратор, иллюстратор и дизайнер родился 24.07.1860 г. в моравском городе Иванчице (Ivančice).

В Мюнхенскую Академию Художеств Муха поступил в 1885 г. Через два года обучения он решил продолжить своё художественное образование в Париже. Чтобы заработать на жизнь начинающий живописец иллюстрировал модные журналы и другую периодику.

В 1894 году произошёл переломный момент в его судьбе. Театр «Ренессанс» предложил Альфонсу выполнить заказ на афишу спектакля. Это была премьера «Жисмонды» – там участвовала сама Сара Бернар. Актрису восхитила работа молодого автора. По её настоянию Муха был принят на должность главного художника театра и в течение шести лет занимался оформлением декораций и работой над костюмами. Он стал любовником Сары Бернар.

Альфонс Муха

В те годы ему приходилось работать над многими прозаическими вещами: коврами, портьерами, этикетками товаров. Однако эти авторские работы Мухи были чрезвычайно ценны для публики. Все газеты писали про феномен самобытного художника. Его творения в виде открыток и эстампов раскупали огромными тиражами. Парижское издательство «Шампенуа» даже заключило с ним эксклюзивный контракт.

Альфонс Муха

Стиль работ Альфонса Мухи трудно описать словами. Его женские портреты завораживают, в них есть особенный внутренний свет. Главная тема его портретов – цветущая женщина славянской внешности – обаятельная и грациозная, с роскошными волосами, в струящейся свободной одежде. «La Femme Muchas» – такой термин для этого явления придумали во Франции.

Альфонс Муха

Мухой был создан стиль «art nouveau». Его творчество повлияло на тенденции символизма того времени. Талантливый художник создавал не только графические, живописные работы и скульптуры. Он работал с ювелирными украшениями, занимался архитектурными проектами, использовал собственную технику изготовления цветных литографий.

Альфонс Муха

В 1918 г. именно Мухе поручили создание государственного герба Чехословакии, денежных знаков и первых почтовых марок нового государства.

К сожалению, в 30-е годы в Чехословакии потеряли интерес к его творчеству – у народа тогда появились другие приоритеты. А власти гитлеровской Германии объявили художника врагом рейха. Муху неоднократно арестовывали нацисты, во время ареста он заболел пневмонией и скончался 14.07.1939 г.

Альфонс Муха

Сегодня его произведения входят в собрания многих мировых музеев. Есть музей, посвящённый творчеству Мухи и в Праге. А в парке Стромовка запланировано создание отдельного выставочного комплекса для показа главной серии его работ – «Славянская эпопея».

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик Hotellook. Он ищет одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →


Оставить комментарий