В последние годы в Чехии активно развиваются горнолыжные курорты, популярные благодаря стабильным погодным условиям и невысоким ценам. Поэтому, несмотря на то, что обслуживание на этих курортах не дотягивает до европейского уровня, они популярны у многих любителей зимнего отдыха.

Гора Снежка (Sněžka)

Гора Снежка (Sněžka)

Крконоши

Лучшие условия для горных лыж созданы на курортах Национального парка Крконоше. Средние высо́ты парка и горного массива, на котором он расположен – 1100–1400 м над уровнем моря. Парк расположен в 130 км от Праги, недалеко от границы с Польшей. Самая высокая вершина – гора Снежка, 1602м. На склонах гор растут сосновые леса, здесь берет начало много рек, в том числе крупнейшая река Европы Эльба (Лаба по-чешски).

Мягкий климат со среднегодовой температурой +5  и январской температурой -6, постоянный в зимнее время снежный покров толщиной 100-130 см и длительный сезон – с декабря по май создают великолепные условия для отдыха зимой. Горные лыжи здесь развиваются с конца XIX века. Наиболее крупные центры – Шпиндлеров Млын,  Гаррахов, Рокитнице-над-Йизерой,  Пец-под-Снежкой, Янске-Лазне, Карпач, Шклярска-Поремба.

Шпиндлеров-Млын

Шпиндлеров-Млын (Špindlerův Mlýn)

Шпиндлеров-Млын (Špindlerův Mlýn)

Шпиндлеров-Млын (Špindlerův Mlýn) – курорт, расположенный на высоте 714 – 815 м над уровнем моря. Во всем регионе это  самый известный курорт, на котором проводятся международные соревнования. 21,5 км горнолыжных трасс с перепадами от 715 до 1235 м; 40 км беговых трасс, 10 подъемников, техника для поддержания трасс в рабочем состоянии: снеговые пушки, ратраки.

Многие отели и пансионаты оборудованы бассейнами и тренажерными залами, теннисными кортами и фитнес-центрами. Работают лыжные школы и пункты проката, организуются прогулки верхом и выезды на рыбалку.  Недалеко находится водохранилище  Лабска (Vodní nádrž Labská).  Это – лучшее место для отдыха веселой активной компанией.

Шпиндлеров-Млын →

Гаррахов

Гаррахов (Harrachov)

Гаррахов (Harrachov)

Гаррахов (Harrachov) – лыжный центр, работающий круглый год. Снега здесь хватает, а при необходимости напыляется искусственный. Длинные трассы с перепадом от 700 до 1200 м, около 100 км беговых трасс, трамплины. Все трассы оборудованы подъемниками. Вся инфраструктура для активного отдыха – лыжные школы и прокат снаряжения, теннисные корты и  бассейны,  больше  подойдет для любителей семейного спокойного отдыха.

Гаррахов →

Рокитнице-над-Йизероу

Рокитнице-над-Йизероу (Rokytnice nad Jizerou)

Рокитнице-над-Йизероу (Rokytnice nad Jizerou)

Рокитнице-над-Йизероу (Rokytnice nad Jizerou) – крупный горнолыжный курорт с десятками километров трасс любой сложности – от спусков для начинающих до слаломных для опытных лыжников. На вершину Лысой горы, где начинаются трассы, ведет не только 28 подъемников, но и рельсовый фуникулер.

Кроме традиционных спусков, здесь вам могут предложить съехать с горы на резиновой надувной лодке. Здесь есть и сауны, и бары, можно заняться аэробикой и фитнесом  или нанять тренера и научиться ездить на лыжах.

Рокитнице-над-Йизероу →

Яблонец-над-Йизерой

Яблонец-над-Йизерой (Jablonec nad Jizerou)

Яблонец-над-Йизерой (Jablonec nad Jizerou)

Яблонец-над-Йизерой (Jablonec nad Jizerou) – еще один курорт над рекой Йизерой. Здесь сходятся два горных массива – Йизерские горы и Крконоше. Отличное место и для горных лыж (9 подъемников), и для беговых.

Пец-под-Снежкой

Пец-под-Снежкой (Pec pod Sněžkou)

Пец-под-Снежкой (Pec pod Sněžkou)

Возле города Пец-под-Снежкой (Pec pod Sněžkou) находится известный лыжный парк Скай-Пец (Ski-Pec). Расположен этот парк на высотах от 800 до 1602 м над уровнем моря и 5-6 месяцев его покрывает снег. Здесь весьма суровый климат. В парке проложены четыре трассы для беговых лыж общей длиной 17 км, а также 9 км трасс горнолыжных, среди которых  самая известная в Чехии ночная трасса Явор, которая закрывается только в 21 час. По ночам с помощью ратраков и снеговых пушек трассы приводятся в идеальное состояние. На трассах работают 10 подъемников и лифт на 4 кресла. Есть отдельный фан-парк для любителей покататься на сноуборде, с наклонными дорожками и трамплинами.

И в городе и у подножия гор расположены отели и коттеджи, бары и рестораны, так что здесь возможен любой вид отдыха: от горных лыж до шопинга.

Пец-под-Снежкой →

Грубы-Есеник

Велке-Лосины (Velké Losiny)

Велке-Лосины (Velké Losiny)

Горная гряда Грубый Есеник (Hrubý Jeseník) расположена в Чешской Силезии и в северной Моравии. Это – заповедный район, в котором водятся дикие кабаны и олени. Для любителей зимнего отдыха –  это просто рай. Здесь есть трассы для начинающих горнолыжников и для опытных, есть и беговые трассы. Все они связаны подъемниками и канатными дорогами. Основные курортные центры региона – Велке-Лосины (Velké Losiny), кроме горных лыж известный серными термальными источниками, и Ганушовице (Hanušovice), старинный маленький город в 15 км от границы с Польшей.

Грубы-Есеник →

Божий Дар

Божий Дар (Boží dar)

Божий Дар (Boží dar)

Популярный горнолыжный центр Божий Дар (Boží dar) находится в 28 км от Карловых Вар, возле границы с Германией. Этот город, расположенный на высоте 1025 м, считается самым высокогорным в центре Европы. Спуски для горнолыжников организованы с вершины горы Клиновец (1244м), для менее опытных есть трассы попроще. Есть две ночные трассы, парк для сноубордистов. Сразу за городом – зона катания Новако, для новичков и детей. Здесь работает лыжная школа для малышей, снежная труба для спусков на резиновых лодках. На всех трассах – канатные дороги и фуникулер.

Божий Дар →

В городке найдется все, что нужно для отдыха: уютные бары и рестораны, бассейны, сауны, казино и дискотека. Можно съездить в Прагу, Карловы Вары, замки Локет и Кршивоклат.

Горнолыжные курорты Чехии ждут российских туристов!

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

До конца января скидка 10% по промокоду TRIPSTER10!


Оставить комментарий