Имя Джакомо Казановы, великого любовника XVIII века, известно каждому. Но не все знают, что последние 13 лет своей жизни он провел в чешских землях. Последним его пристанищем стал Духцовский замок.

Замок Духцов (Zámek Duchcov)

Замок Духцов (Zámek Duchcov), фото Святослав Смуров

Замок Духцов (Zámek Duchcov) или замок Дукс (Dux) — это еще одна загородная резиденция рода Вальдштейнов. Находится он в городке Духцов. Здесь последние годы своей жизни провел Джакомо Казанова. Бывали в замке русский царь Александр I, прусский король Фридрих Вильгельм, австрийский канцлер Меттерних, Шиллер, Гёте и Бетховен.

История строительства замка

Духцовский замок был основан в XIII веке. Он принадлежал семейству феодалов Грабишичей и служил стратегическим укреплением. В XVI веке Духцовский замок перешёл к династии Лобковичей и был перестроен в ренессансный дворец.

Вид замка со стороны парка

Вид замка со стороны парка, фото Lyrael Rosse

В XVII веке Дукс достался знатному богемскому роду Вальдштейнов. В то время модным направлением архитектуры стал стиль барокко, и новые хозяева начали перестройку замка. В 1675-85 гг. в Духцове работал зодчий Жан Батист Матеи. В резиденции Вальдштейнов трудились выдающиеся скульпторы: Венцель Лоренц Райнер и Матиаш Бернард Браун. В этот период были построены хозяйственные помещения, госпиталь и парк. Рядом с замком был возведён костёл Благовещенья Девы Марии.

В середине XIX в. проводилась ещё одна реконструкция. Владельцем замка в то время был Франтишек Адам Вальдштейн. По его указу фасады дворца изменили в классическом стиле; парк перестроили в английском стиле. Полузамкнутый двор П-образной формы, состоящий из трёх крыльев, дополнили скульптурами работы М. Б. Брауна. В это же время был создан знаменитый Оружейный кабинет Дукса.

В 1923 г. владельцы замка продали Духцов государству. Сегодня в Оружейном зале представлена коллекция холодного и огнестрельного оружия, праздничная конская упряжь, кованые сундуки, доспехи, пушки. В Главном зале собраны картины из семейной коллекции Вальдштейнов. В Бильярдном зале находится игровой стол XVIII в. с рампой для освещения свечами; мебель XIX в. в стиле рококо и фамильные портреты Вальдштейнов.

Замок Духцов – последнее пристанище Казановы

В Духцове создан музей одного из самых известных и спорных персонажей XVIII века – Джакомо Казановы. «Великий любовник» провёл в Дуксе 13 последних лет жизни (1785-98 гг.). Он исполнял обязанности хранителя библиотеки и писал свои мемуары. В те годы Джакомо уже не был любимцем женщин. Он устал, много болел и даже дал обет безбрачия. Последним литературным произведением Казановы стали мемуары из 12 томов – «История моей жизни». К «духцовскому» периоду относится также утопический роман «Икосамерон» и ряд серьёзных научных трактатов.

Главный экспонат музея – кресло Джакомо. В нём он работал над своими мемуарами, в нём и скончался. Обстановка его спальной комнаты была воссоздана полностью. За письменным столом сегодня можно увидеть восковую фигуру самого Казановы.

Стареющий Джакомо был не доволен жизнью в замке. Капризному итальянцу не нравилась пища, дворовая прислуга, даже дождливая погода Чехии. Он враждовал с управляющим – немцем Георгом Фельдкирхнером. В состоянии крайнего раздражения Казанова нередко сбегал из Духцова, но всегда возвращался обратно. Ему некуда было идти. Граф Вальдштейн радушно встречал его и принимал обратно. В конце концов, мир немощного Казановы сузился до нескольких комнат в замке.

Смерть застигла Джакомо в любимом кресле у окна. На руках он держал свою маленькую левретку Финетту. Похоронили его на местном кладбище, возле костёла святой Варвары. Могильная плита с его именем была обнаружена в 20-е годы XX столетия, но прах после закрытия кладбища куда-то перенесли. Точного места захоронения Джакомо Казановы сегодня никто не знает.

Билеты

Предлагается 2 основных тура по замку:

I. Вальдштейнская экскурсия;
II. Казанова в замке.

Полный билет стоит 60 Kč;
льготный – 40 Kč;
семейный – 160 Kč;
дети до 6 лет – бесплатно.

Перед посещением замка уточняйте на сайте время работы замка и цены билетов.

Как добраться?

    Как я экономлю на отелях?

    Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

    Отели со скидкой здесь

    Духцовский замок
    Zámek Duchcov
    Náměstí Republiky 202/9 419 01 Duchcov
    www.zamek-duchcov.cz

    GPS: 50.60231 13.74478


    Оставить комментарий