Замок Кунетицкая Гора возвышается на одноименной горе, выглядит внушительно, впечатляет. Его видно издалека. Это одна из популярных туристических достопримечательностей в Пардубице.

Замок Кунетицка Гора (Hrad Kunětická hora)

Замок Кунетицка Гора (Hrad Kunětická hora), фото Milan Pekař

Кунетицка-Гора (Státní hrad Kunětická Hora) — средневековый замок XIV века. Судьба его трагична. Войны, пожары, грабительские налеты, коммерческая перестройка уничтожили исторические интерьеры. Сегодняшнее внутреннее убранство — это лишь реставрационные вариации на тему «как на самам деле могло бы быть». Но несмотря ни что, замок в 2001 году получил статус национального памятника культуры Чешской Республики.

История замка

Замок с высоты

Замок с высоты, фото BlackFish Smile

Готический замок Кунетицкая Гора уже существовал в XIV веке. Возможно, он был построен королем Вацлавом II. Дивиш Боржек, гетман войска гуситов, оценил выгодную стратегическую позицию участка на вулканическом холме. В 1423 г. он начал строительство готического града. После смерти Боржека крепость недолго была в собственности его наследника. В 1464 году ее купил король Йиржи из Подебрад. Его сын продал замок Вилему II из Пернштейна, высочайшему маршалу и гофмейстеру Чешского королевства.

Часовня св. Катерины

Часовня св. Катерины, фото David Šedivý

Новые владельцы в 1491—1548 годах перестроили Кунетицкую Гору в замок в ренессансном стиле с элементами поздней готикив с двумя башнями и сложной оборонительной системой. В фортификационный комплекс входило несколько укреплённых периметров и откидной мост. Внутри крепостных стен была построена часовня св. Катерины; во дворце оборудовали роскошный Рыцарский зал.

В 1560 г. Ярослав из рода Пернштейнов продал фамильный замок королевской казне из-за денежных затруднений. При новых владельцах Кунетицкая Гора постепенно начала ветшать. Вторжение шведского войска в 1645 г. принесло новые разрушения. Опустевший выжженный замок стоял в развалинах до начала XX в.

Замковая башня

Замковая башня, фото Zden Her

С 1919 г. замок принадлежит Музейной ассоциации города Пардубице. Был сделан ремонт в 1923—1928 годах, чтобы можно было использовать исторический памятник в коммерческих целях. Архитекторами выступили Д. Юркович и Й. Пацлов. Восстановили помещения дворца под старину и разместили там экспозиции, построили ресторан. После II Мировой укрепили скалу и сделали капитальный ремонт. В 1953 году замок национализировали. В 1993 году его открыли для туристов.

Экскурсия

Сегодня посетители могут осмотреть внутренний двор, часовню Святой Катерины Сиенской с подлинной настенной росписью, Рыцарский зал с восстановленными сводами, старинное подземелье с археологической экспозицией, тюрьму, камеру пыток с гладоморной. На Чёрной башне замка (на высоте около 35 м) оборудована обзорная площадка.

Дракон

Дракон, фото Markéta Pokorná

Есть в крепости развлечения и для юных посетителей. В одном из помещений подвешен черный дракон с размахом крыльев 6 м. Никакой легенды по этому поводу нет, просто не знали, чем заполнить пустое пространство. А еще в 200 м от крепости находится Пряничная избушка, внутри которой можно не только купить пряники и сувениры, но и посетить Музей пардубицких пряников.

На замковой территории проходят музыкальные, театральные и исторические мероприятия, кинопоказы на открытом воздухе, соревнования лучников, детские праздники.

Легенда

В замка есть изображение рыцаря, который держит зубра за кольцо в носу. По легенде, это Ванек, прародитель рода Пернштейнов. Ванек жил в VI веке недалеко от крепости Зубштейн (сегодня это руины). Он избавил местных жителей от нападений свирепого зубра. Ванек приручил его, вдел кольцо в нос и привел к герцогу в крепость. За это он получил столько земли, сколько смог пройти за день. Позже в этих местах Пернштейны построили родовую крепость.

Туры по замку

Предлагается 3 тура по замку:

I. Замковый дворец с башней
II. Часовня
III. Через замок Замок Кунетицка Гора (I + II)

Перед посещением уточняйте время работы и стоимость билетов.

Как добраться?

    Как я экономлю на отелях до 20%?

    Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

    Отели со скидкой здесь

    Замок Кунетицка Гора
    Hrad Kunětická hora
    Ráby 6, 533 52 Staré Hradiště
    www.hrad-kunetickahora.cz

    GPS: 50.08040 15.81155


    Оставить комментарий