Большое спасибо за ваши отчеты о поездках. С интересом жду их на e-mail: info@pragagid.ru Сегодня поделится своими впечатлениями о Праге, о чешском пиве Валерий. В середине сентября 2012г. мы с женой провели 7 незабываемых дней в столице Чехии – г. Прага, и со всей ответственностью могу заявить – мировой столице ПИВА! В Праге мы уже […]
Большое спасибо за ваши отчеты о поездках. С интересом жду их на e-mail: info@pragagid.ru
Сегодня поделится своими впечатлениями о Праге, о чешском пиве Валерий.
В середине сентября 2012г. мы с женой провели 7 незабываемых дней в столице Чехии – г. Прага, и со всей ответственностью могу заявить – мировой столице ПИВА! В Праге мы уже один раз были, но как-то мимолетом, сами представьте – автобусный тур эконом-класса. Поэтому в памяти остались какие-то смутные представления о столице Чехии, но в этом году решили уже лететь самолетом и ни от кого не зависеть, как говорится, быть предоставленными только себе.
Меня, как истинного любителя пенного напитка, помимо достопримечательностей Праги еще, конечно же, интересовали, так называемые, пивницы и господы, где можно отведать добротного свежего чешского пива. Не скрою, что задолго до поездки я плотно изучил всевозможные форумы, отзывы туристов касаемо наиболее интересных и колоритных пивных заведений Праги. Заранее разработал свой пивной маршрут, который разделил равномерно на все 7 дней пребывания в столице Чехии и, как впоследствии оказалось, не все, что я вытащил с нета, соответствует действительности в настоящее время.
Не буду долго описывать вкусовые качества всех сортов пива, которые я успел опробовать в Праге (а их было 30 сортов), остановлюсь лишь на лучших и не очень, так как плохого пива в Чехии ПРОСТО НЕ СУЩЕСТВУЕТ! Оспаривать такой мировой бренд как Pilsner Urquell или Budweiser, я думаю, не стоит, но мое внимание было обращено к местным сортам пива, которые можно испробовать только лишь в Чехии.
Думаю, со мной согласится большая часть любителей пива, побывавших в Праге, лучшие пивницы находятся вне туристического центра, где в основном отдыхают и проводят свободное время от работы местные жители.
Из всего ассортимента пива мне больше всего понравились Свияны в пивнице “У Пиждюха”. Лучшего пива я в своей жизни еще не пробовал. Сама пивница довольно таки невзрачна, всего лишь 4 стола внутри помещения и возможность выноса пива на столики возле входа, которое бармен подает прямо через окно. Стоимость 0.5 л – 25 крон. Смехота!!! Еще я хотел посетить заведение под названием “Свиянский рыцарь”, в котором представлена вся линейка завода “Свияны”, по адресу Jirečkova 13. Однако, по прибытию туда я сильно расстроился, так как данное заведение уже давно не работает.
Особое внимание я уделил, согласно прочитанных ранее отзывов, пиву “Фердинанд” пивовара Бенешов, и мои ожидания полностью оправдались. Фердинанд еденадцатка – СУПЕР!!! И, конечно же, отдельное спасибо пивовару “Фердинанд” за такой чудесный сорт, как “7 пуль”. Не скажу, что на любителя, такой сорт пива должен нравиться всем. Посетил “У Фердинанда” как в центре города, так и на Оплеталова.
Лучшего Будвайзера, чем в ресторане “Будварка”, расположенного по адресу Wuchterlova 336/22, я считаю, нет нигде, так как этот ресторан продает всю линейку Будвайзера, поставляемого прямо из Ческе-Будеёвиц. Очень приличное заведение и одни чехи, так как добраться до него довольно таки сложно не зная города и тем более без карты. Отличный сыр гермелин. Гермелина я много в Праге испробовал, но в “Будварке” он действительно, на мой взгляд, лучший. Также могу посоветовать отведать в ресторане свиное колено. Из всех ресторанов Праги, где я был, именно здесь самое большое и дешевое колено. Обязательно попробуйте.
Далее. Особый интерес привлек «Пивоварский Клуб», где представлены каждый день 6 разных сортов регионального пива, причем, довольно таки интересных, плюс можно выбрать пиво в бутылках, которые выставлены на обозрение на 1 этаже заведения и размещены на высоченных стеллажах – такого количества пива, и не только чешского, я еще никогда не видел. Кстати, Фердинанд «седм кули» в бутылках я нашел только лишь там по цене 36 крон с учетом стоимости бутылки – 3 кроны.
Меня сильно разочаровал ресторан «У Гроха» – отвратительный свиной стейк на гриле, обычный наш свиной шашлык, причем сухой. Пиво Пилснер Урквел – ничего особенного. Данное заведение не советую.
Как и не советую заведение под названием “У Гомера”. Как по мне, нагловатый персонал, так как при моем заказе двух бокалов нефильтрованного “Старопрамена” и “Старопрамена Гранат”, а также сыра гермелин, официантка так удивилась, как будто я должен был у нее заказать комплексный обед на 6 персон. Мне не понравилось обслуживание, хотя нефильтрованный “Старопрамен” хорош.
После этого заведения мы направились гулять по улочкам Праги, где не проходят туристические тропы. И как это закономерно, после употребления пенного напитка резко захотелось освободить мочевой пузырь, чтобы позже опять выпить пива. Чисто случайно забежали в ближайшее заведение. Это оказалась обычная столовая по образу и подобию советских пельменных, где я увидел вывеску, что здесь продают танковый Пилснер, после чего решил здесь немного задержаться. Обстановка довольно-таки примитивная. Столы на четыри персоны, старые деревянные стулья, застиранная скатерть в крупную красно-белую клеточку, дешевые салфетки. Но зато какое пиво!!! Одной кружкой я не ограничился. Жена заказала себе жаренный сыр с брамборами ( по-нашенски картофель) и соусом тартар. Блюдо оказалось просто огромным и очень вкусным. Сыр размером примерно 10Х10 см и очень вкусный. Блюдо пришлось есть двоим. Вот такие у чехов столовки. Название, к сожалению, не припоминаю, а может его и не было.
Не далеко от него по соседству с посольством США в скрытом от туристов проулке находится неплохой ресторан «Барачницка Рыхта». Советую. Хорошие Свияны, и довольно таки хорошая кухня – особенно свичкова с кнедликами. Просто супер! Также советую попробовать в этом ресторане жаренные свиные ребра. Честно скажу, сам не пробовал, но увидел на столе у одного из посетителей это блюдо. Вид божественный и причем огромная порция.
Идем далее. Побывал я на заводе «Старопрамен», где расположен фирменный ресторан – «Потрефена Гуса». Да, хорошая кухня, мы брали свиные ребрышки в медовом соусе. Неплохое пиво Старопрамен (еденадцатка, резаное и темное), но не более того. Тех денег, которые мы там оставили, данное заведение не стоит. Кстати, касаемо пива «Вельвет» кроме прикола с пеной ничего в нем особенного нет.
Особый кайф я получил при посещении небольших пивниц, которые расположены в районе Праги – Карлин, где я отведал танковый Гамбринус еденадцатку и двенадцатку, а также танковый Пилснер. Это что-то!!! Все-таки, на мой взгляд, лучшее пиво подают именно в таких районах, где персонал заведений не зависит от туристов и рассчитан на местного жителя, поэтому и качество напитка держат, впрочем, как и цены – средняя цена на бокал 22-28 крон. Это халява! Это обычный спортбар, который расположен в районе Карлин и называется Restaurace a Sportbar U Zábranských. Именно здесь я попробовал новинку – Пшеничный Пилснер Уркуел – «Феникс». Довольно таки интересный сорт. Особенно любителям нефильтрованного пива должен очень понравится.
Очень хорош темный «Козел» в пивнице «У черного вола». Обстановочка довольно таки колоритная, пиво разливает чех, у которого постоянно в зубах сигарета, и вид довольно таки неухоженный. Хотя, довольно таки прикольно – затертые столы и лавки, прокуренная обстановка, туалет «аля совдепия», а пиво на высшем уровне. Любителям темного «Козела» советую это заведение.
Мой совет истинным ценителям этого прекрасного напитка – больше посещайте заведение подальше от туристических троп, именно там вы оцените весь смак пива и приятно будете удивлены ценами.
Также неплохое пивное заведение «Меренда», расположенное в Жижкове, по-моему, по ул. Гуситской. Состоит из двух залов. Верхний этаж – ресторан, в подвале расположен бар, где разрешают курить. Там я попробовал темный «Приматор» – очень приличное, хотя я до этого пробовал только лишь бутылочный «Приматор» и не был поклонником этой марки, но попробовав темный в «Меренде» и нефильтрованный в г. Кутна Гора, признал как довольно таки достойное. Много различных ранее незнакомых сортов разливают именно здесь, причем в баре разливают другие сорта пива нежели в ресторане.
Расскажу один интересных факт. Сидя в баре «Меренды» в бар спустилась молодая пара русскоговорящих туристов, которые на двоих заказали одну кружку пива, при этом достав из кармана лист бумаги, где что-то отметили, по-видимому сорт пива. Выпили пиво примерно за 1,5 минуты после чего ушли. Мне стало смешно. Представьте мое удивление, когда мы, собравшись уходить, поднялись в ресторан и увидели эту же пару уже в ресторане опять за одной кружкой другого сорта пива. КРЕНДЕЛЯ!!!
А вообще, в Прагу стоит возвращаться, причем не один раз. Обстановка в этом городе тебя просто захватывает.
15 августа, 2013 в 17:39
Ну,зря Вы так про Velvet.Бываю в Праге регулярно и всегда беру отели в районе Смихов – и Старопрамен рядом и пльзенский ресторан Andel в 2 шагах.Любой приезд сразу иду отмечать в ресторан Na Verandah – начинаю традиционно с черного Старопрамена,затем перехожу на Светлый Лежак, теперь вот и нефильтровка подоспела достойная.Раньше еще Kelt был – отличный Стаут, но больше его не варят. Так вот, Вельвет всегда был на Старопрамене великолепен, по крайней мере во все мои посещения 2005 года начиная.В прошлом октябре посетили Чешскую столицу с 2-х летним сыном – надо же приобщать малыша к Прекрасному… А Прага снова позвала, видимо, пора собираться в дорогу…