Замок Градек-у-Неханиц был построен как представительская и летняя резиденция графского рода Гаррахов. Его экспозиция рассказывает о жизни дворянства во второй половине XIX века. Замок фотогеничен – в нем снималось несколько фильмов и сериалов.

Градек-у-Неханиц (Hrádek u Nechanic)

Градек-у-Неханиц (Hrádek u Nechanic), фото Bretislav Valek

Градек-у-Неханиц (Hrádek u Nechanic) считается одним из самых «современных» замков Чехии – его построили в 1839-57 гг. У него есть другое его название – Красный замок. В 2001 году его объявили достоянием чешской культуры. Градек-у-Неханиц находится в 3 км от городка Неханице (Nechanice), в 12 км от Градец-Кралове (Hradec Králové). 

Замок – мечта

Потомок старинного знатного рода Гаррахов – граф Франтишек Арношт Гаррах много путешествовал по Англии. Он был очарован английской архитектурой. Граф решил выстроить фамильную летнюю охотничью резиденцию по проекту архитектора-британца – Эдварда Бактона Ламба. Строительством замка в стиле тюдоровской неоготики занялся венский зодчий – Карл Фишер.

Градек-у-Неханиц, вид сверху

Градек-у-Неханиц, вид сверху

За основу проекта была взята английская архитектура образца XII века. Архитектор Фишер был талантлив и молод. Его творение получилось ярким, изящным и светлым. Внутри замка были воссозданы интерьеры ранней ренессансной эпохи.

Граф Гаррах не жалел усилий и денег. Он бывал на распродажах старинных европейских имений, приобретал аутентичные паркеты, кессонные потолки, роскошные обои, мраморные порталы каминов. Граф скупал антикварные редкости, превращая своё имение в музей Ренессанса.

Для обустройства парка Гаррах нанял ландшафтного архитектора Крюгера. 18 гектаров прилежащего к замку леса стали великолепным английским парком, заповедником, где разводили фазанов, и полем для игры в гольф.

В 1866 году, во время Семинедельной войны, в «замке мечты» графа Гарраха расположился военный госпиталь; в 1945 году – резиденция начальника армии Украинского фронта Красной Армии генерал-майора И. П. Говорова. Большинство экспонатов антикварной коллекции владельцам удалось эвакуировать в Австрию, и всё же имению был нанесён огромный ущерб. После II мировой войны Градек-у-Неханиц стал государственной собственностью. В 1953 году он открылся для публики.

Замок сегодня

Интерьер замка

Интерьер замка

Замок Градек-у-Неханиц – это 2-этажное здание с выступами и 2 симметричными крыльями. В восточном крыле находятся административные здания и театр, в западном – часовня св. Анны. Внутри воссозданы интерьеры в стиле ренессанс.

Сейчас в замке проходят экскурсии. Посетители осматривают картинную галерею и библиотеку из 5500 томов, собрание охотничьих трофеев графа, коллекции мейсенского фарфора и стекла с собственных гарраховских стеклозаводов, Рыцарский и Золотой залы, рабочий кабинет, салоны, покои. В замковой часовне Святой Анны проводятся венчания.

Говорят, что в Градеке-у-Неханиц обитает дух покойного графа Франтишека. По ночам он сидит в своём любимом кресле-качалке, смотрит в окно. Но проверить эту легенду невозможно, так как вход в помещения замка в тёмное время суток строго запрещен.

Билеты

Для туристов приготовлено 5 экскурсионных туров по замку.

I. Личная жизнь дворянства

Продолжительность 60 минут.

Полный билет стоит 120 крон;
льготный – 80 крон;
семейный 320 крон;
дети до 6 лет – бесплатно.

II. Блеск и слава Гаррахов

Продолжительность 45 минут.

Полный билет стоит 120 крон;
льготный – 80 крон;
семейный 320 крон;
дети до 6 лет – бесплатно.

III. Часовая башня

Продолжительность 30 минут.

Полный билет стоит 50 крон;
льготный – 40 крон;
семейный 140 крон;
дети до 6 лет – бесплатно.

IV. Замковые погреба – экскурсия по действующей части замка

Продолжительность 30 минут.

Полный билет стоит 50 крон;
льготный – 40 крон;
семейный 140 крон;
дети до 6 лет – бесплатно.

V. Детский тур с графиней

Продолжительность 35 минут.

Полный билет стоит 100 крон;
детский – 70 крон.

Перед посещением замка уточняйте время работы замка и цены на билеты.

Как добраться?

    Как я экономлю на отелях?

    Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

    Отели со скидкой здесь

    Градек-у-Неханиц
    Hrádek u Nechanic
    Hrádek u Nechanic 503 15 Nechanice
    www.zamek-hradekunechanic.cz

    GPS: 50.22347 15.66713


    Оставить комментарий