Высоко на скале над речкой Пшовка в заповеднике Кокоржинско в окружении лесов находится средневековый замок Кокоржин. Он небольшой, но романтичный и интересный.

Замок Кокоржин (Hrad Kokořín)

Замок Кокоржин (Hrad Kokořín), фото Pavel Kráčala

Кокоржин (Hrad Kokořín) – средневековый замок в неоготическом стиле с элементами барокко. История его овеяна тайнами и легендами. Посещение замка вдохновило Карела Гинека Маху, чешского писателя-романтика, на написание романа «Цыгане». Немецкий поэт Гёте сравнивал Кокоржин с кораблем в лесном море.

Непростая история замка

Вид сверху

Вид сверху, фото Miroslav Šálek

Крепость Кокоржин была возведена в 1320 году дворянином Гинеком Беркой из Дубы на песчаных скалах. Строили в те времена в Чехии много: страна процветала благодаря богатым залежам серебра и их активной разработке. Замок был по лучшим стандартам того времени – смотровая башня, мощные стены и большое количество естественных препятствий, защищавших обитателей замка.

Но во времена гуситских войн замок был разорен и на многие годы опустел. Впрочем, благодаря почти полной изоляции от внешнего мира (замок окружен со всех сторон лесом) его использовали разбойники – «лесным братьям» он служил надежным логовом. Эта сторона истории замка послужила основой сюжета многих авантюрных романов и романтических новелл писателей Чехии всех времен.

В конце XIX века замок приобрел предприниматель Вацлав Шпачек. Его сын Ян реконструировал строение в неоготическом стиле и собирался вдохнуть в него новую жизнь. Работы продолжались до 1918 года и стали последним примером перестроек среди чешских средневековых крепостей. Были построены теннисные корты, отель, и туристический бизнес готов был начаться. Но скоро людям стало не до туризма: две мировые войны помешали начатому делу.

Замок был национализирован в 1951 году и находился в собственности государства. Но наследники пана Шпачека проявили колоссальную настойчивость и после долгих разбирательств все же добились в 2006 году возвращения своего замка. В 2001 году Кокоржин был объявлен национальным памятником Чешской республики.

Замок сегодня

Крепостные стены

Крепостные стены, фото Abram Svoboda

Сегодня Кокоржин – частная собственность семьи Шпачек. Замок украшают две башни. На высокую (37,5 м) можно подняться, чтобы увидеть крепостные стены, дворец и окружающие леса. Прогуляйтесь по крепостным стенам. Сходите на экскурсию. В замке представлена экспозиция старинного оружия, есть неплохая коллекция картин на рыцарские темы, много интересной исторической мебели. На одном из этажей установлен макет замка в период его процветания.

Время работы замка

Апрель, октябрь: СБ, ВС 9:00 – 16:00;
май, сентябрь: ВТ-ВС: 9:00 – 15:45;
июнь – август: ВТ-ВС: 9:00 – 16:45;
ноябрь – март – закрыт.

Билеты

Экскурсия по замку:
полный билет – 80 CZK;
льготный – 50 CZK;
дети до 6 лет – бесплатно.

Подъем на башню:
полный билет – 30 CZK;
льготный – 30 CZK;
дети до 6 лет – бесплатно.

Как добраться?

    Как я экономлю на отелях?

    Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

    Отели со скидкой здесь

    Замок Кокоржин
    Hrad Kokořín
    277 23 Kokořín
    www.hrad-kokorin.cz

    GPS: 50.440379 14.576518


    Оставить комментарий