Бездез – средневековый замок с интересной историей, легендами, приведениями, королями, разбойниками, осадами, казнями и с внушительным количеством пролитой крови у его стен и башен. Он сохранился почти в первозданном виде.

Замок Бездез (Hrad Bezděz)

Замок Бездез (Hrad Bezděz) , фото Stanislav Řehák

Замок Бездез (Hrad Bezděz) – возвышается на холме на высоте 603 м над одноименным городком. Рядом находится Махов озеро, до Ческа-Липы – 20 км, до Праги – 70 км. К замку ведет тропинка, которая вьется по крутому склону лесистого холма примерно с километр. В завершении пути наградой для уставших путников будут головокружительные виды окрестностей.

Строительство крепости

Строительство замка было начато в 1264 году королём Пржемыслом II Отакаром. Он хотел укрепить в этих краях королевскую власть. Крепость возвели по всем военным канонам. В то время она была абсолютно неприступной – её мог успешно защитить один гарнизон.

Вид на замок

Вид на замок, фото David Strunz

Но Пржемысла не застал окончания строительства Бездеза. Он погиб в битве на Моравском поле в 1278 году. Замок стал королевской тюрьмой – в нём были заточены его сын, будущий король Вацлав II, и жена Кунигунда Славонская. Позже им удалось бежать. В Бездезе любил останавливаться Карл IV во время охоты. До 1420 года замок оставался королевским оплотом. Затем он сменил нескольких хозяев из знатных родов, а в 1621 году после битвы на Белой горе был захвачен и сожжен.

В 1624 году замок перешёл во владение Альбрехта из Вальдштейна. Он укрепил строение, построив бастионы в его восточной и северной частях. С этого момента оборонная система замка выдержала бы даже огонь артиллерии. На территории крепости было решено создать монастырь августинцев. В капелле построили алтарь Святого Марка. Открытие монастыря так и не состоялось, так как Валленштейн умер, а Бездез в 1642 году захватили шведы.

Часть Крестного пути на замок

Часть Крестного пути на замок, фото Milan Blaha

Лишь в 1662 году монастырь всё-таки был создан на территории Бездеза, правда, бенедиктинцев. Из пражской резиденции была доставлена освящённая копия «Черной мадонны» – иконы из испанского монастыря Монтсеррат (Каталония). В замок потянулись паломники. Это продолжалось до 1778 года, но затем замок захватили и разграбили прусские войска. В 1785 году по указу Иосифа II он был упразден. В заброшенном монастыре долгое время жили разбойники и отшельники. До 1932 года Бездез принадлежал Валленштейнам, а затем за символическую плату был выкуплен туристическим клубом Вартенберка. Началось восстановление. Работы по реконструкции продолжаются и сегодня. С 60-ых годов замок находится в ведение комитета города Ческе-Липа.

Архитектура замка

Внутренний двор

Внутренний двор, фото Radek Zatloukal

В архитектуре замка прослеживается смешение стилей – французской и немецкой ранней готики. Бездез никогда не подвергался масштабным переделкам и реконструкциям. Он частично разрушен, и жилые помещения в нём практически не сохранились. Цитадель покоится на мощном скальном основании. От остальной части замка её отделяет ров, прорубленный в толще камня. Во втором, прямоугольном дворе, сохранились мощные стены и остатки двух зданий, которые ранее использовались под казармы. Лестницы и перила соорудили уже в наше время, специально для экскурсий.

Большая башня

Большая башня, фото Milan Blaha

Это величественное строение всё же нельзя назвать руинами. Его архитектура необычна даже для средневековья, интересны орнаменты из песчаника. Внушительно выглядит Большая башня. До 1990 года вход сюда был закрыт, так как сверху просматривался танковый полигон советской военной части, которая была расквартирована рядом с замком с 1968 года. Сегодня в Большую башню допускают туристов. С её 40-метровой высоты видна великолепная панорама лесов и холмов.

Чертова башня

Чертова башня, фото Lucie Šindelářová

В замке есть еще одна башня – Чертова, ее высота меньше – 30 м. С ней связана одна из легенд. Когда-то в башне обитали бесы. Они разбрасывали деньги под ноги путникам, и душа тех, кто поднимал монеты, попадала в руки дьявола. Но если отнести эти деньги в замковую кассу, то ваша заблудшая душа будет спасена (это уже современный фольклор!).

Экскурсии

Замок можно осмотреть самостоятельно (выдадут печатный путеводитель) или с гидом. Вы увидите верхний замок (раннеготическую часовню, старый королевский дворец и дворец бургграфа), Дьявольскую башню и Большую.

Рядом с замком находится Национальный природный заповедник Большой и Малый Бездез площадью 30 га.

Билеты

Полный билет стоит 90 Kč;
льготный – 60 Kč;
семейный – 240 Kč;
дети до 6 лет – бесплатно.

Актуальную информацию по билетам и часам работы смотрите на сайте замка.

Как добраться?

    Как я экономлю на отелях до 20%?

    Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

    Отели со скидкой здесь

    Замок Бездез
    Hrad Bezděz
    Bezděz 144, 472 01 Doksy
    www.hrad-bezdez.eu

    GPS: 50.539005 14.719765


    Оставить комментарий