Гранатовой эту скалу зовут не случайно: немало зёрен полудрагоценного камня можно увидеть в толще породы. Есть в скале фрагменты тёмно-красного непрозрачного минерала альмандина. Встречается и пироп, уникальный чешский красный гранат – чистый, без примесей.

Гранатовая скала (Granátová skála)

Гранатовая скала (Granátová skála)

Гранатовая скала (Granátová skála) в городе Таборе с 1940 года носит статус природного памятника Чехии. Гнейсовое скальное образование возвышается возле башни старого замка Котнов, на крутом склоне берега Лужице.

На улице Parkánech стоит большой валун – прямоугольный блок двадцатиметровой высоты, с нишей-углублением посредине. Этот одинокий каменный исполин сложен из метаморфических жильных пород, образованных кристаллизацией магматической лавы.

Гранатовой эту скалу зовут не случайно: немало зерен полудрагоценного камня можно увидеть в толще породы. Есть в скале фрагменты темно-красного непрозрачного минерала альмандина (граната с примесью железа). Встречается и пироп (в переводе – «огнеподобный»), уникальный чешский красный гранат – чистый, без примесей. В скале попадаются довольно большие вкрапления гранатов – размером с орех.

Вкрапления граната

Вкрапления граната

Значительная часть скалы утрачена: в прошлом прочную породу вырубали для изготовления брусчатки, строительного камня. В середине XX столетия учёный из Табора А.З.Гнизда инициировал занесение Гранатовой скалы в реестр чешских природных памятников. Бездумно разрушать скалу прекратили.

Внизу скалы гранатовых вкраплений почти нет – вместо них осталось множество отверстий. Доступ к скале свободен; туристы потихоньку извлекают из породы гранаты. Это запрещено, однако любителей сувениров запреты не останавливают, ведь чешскому гранату приписывают целебные свойства, магическое значение.

Вокруг Гранатовой скалы проходит лесной образовательный маршрут, проложены велосипедные тропы.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Скачайте мой аудиогид по Праге

Это готовая аудио экскурсия по самым интересным местам Праги, которая позволит Вам получить максимум от города и значительно сэкономить на дорогих экскурсиях и услугах индивидуальных гидов.

Скачайте и установите для iPhone.




Гранатовая скала
Granátová skála
390 01 Tábor, Česká republika

GPS: 49.410610 14.656459


Оставить комментарий