Паломническая церковь Вознесения Девы Марии стоит на месте старой приходской церкви. Сегодня это большой барочный храм с десятью гранёными куполами на башнях. Главным объектом паломничества является раннебарочный образ Девы Марии Клокотской, установленный в 1743 г. на серебряном алтаре.

Церковь Вознесения Девы Марии (Kostel Nanebevzetí Panny Marie)

Церковь Вознесения Девы Марии (Kostel Nanebevzetí Panny Marie), фото Vasek Kadlec

На окраине Табора есть местечко Клокоты (Klokoty). Из центра старинного поселения вдоль ручья тянется липовая аллея, ведущая к паломническому костёлу Вознесения Девы Марии (Kostel Nanebevzetí Panny Marie). Сегодня это большой барочный храм с десятью гранёными куполами на башнях.

История храма

Святое место у ручья считают паломническим с 1389 года. Богородица явилась тогда посадским людям в образе девы, выходящей из родниковой воды. Божественная дева с ангелами вознеслась на небо. Вода подземного ключа стала целебной. Источник на месте священного видения назвали Добра Вода, над ним выстроили шестигранную маленькую часовенку.

Верующие пилигримы непрерывно шли в Клокоты. Для странников в 1520 г. возвели церквушку. В 1679 г. прелат ордена бенедиктинцев выкупил поселение Клокоты и инициировал постройку паломнического собора.

Архитектура и внутреннее убранство

В однонефном здании – десять башенок, четыре боковые часовни, пресвитерий в южной части. Деревянные скамьи хора созданы в 1720 г. Над алтарем, отделённым аркой – светлый купольный свод, украшенный витиеватой лепниной и живописными библейскими изображениями.

Главный объект паломничества – раннебарочный образ Девы Марии Клокотской, работы Иоганна Андреаса Бургера, установленный в 1743 г. на серебряном алтаре.

В звоннице собора – десять колоколов, старейший служит с 1408 года.

Как я экономлю на отелях до 20%?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Скачайте мой аудиогид по Праге

Это готовая аудио экскурсия по самым интересным местам Праги, которая позволит Вам получить максимум от города и значительно сэкономить на дорогих экскурсиях и услугах индивидуальных гидов.

Скачайте и установите для iPhone.




Паломническая церковь Вознесения Девы Марии
Poutní kostel Nanebevzetí Panny Marie
390 03 Tábor Česká republika
www.klokoty.cz

GPS: 49.414485 14.645231


Оставить комментарий