В Пивоварском доме пиво живое, свежее. Сортов много, некоторые уникальны. Потрясающее обслуживание, отличная кухня. Даже хлеб приносят бесплатно.
«Пивоварский дом» (Pivovarský dům) в Праге известен всем. Эту мини-пивоварню сейчас многие называют «туристическим аттракционом». Но в последнее время они сделали ставку на качество, и теперь мне не стыдно порекомендовать этот ресторан.
Немного истории
Пивная на углу Йечной и Липовой, неподалеку от Вацлавской площади, существует с XIX столетия и считалась превосходным местом для дружеских посиделок. Старый дом снесли вместе со старой пивной. На его месте выросло здание, принадлежащее Исследовательскому институту пивоварения и солода. С 1936 года здесь начал работу научный пивоварский центр.
Минипивовар появился позже, в конце XX века, после того, как на первом этаже институтского здания освободилось помещение спортивного магазина. Pivo Praha s.r.o. – компания, основанная известным сладеком Яном Шуранем и его товарищами, открыла в нем свое новое заведение.
Пиво
Очень скоро мини-пивовар стал знаменит, вошел в десятку лучших в чешской столице. Пиво здесь отличное – качественное и разнообразное. Из здешних марок безусловным лидером считается классический чешский лагер Штепан (Štěpán) светлый и темный. Истинные знатоки могут заказать резаное пиво – налитый слоями светлый и темный Штепан. Есть совершенная экзотика: пивное шампанское «Шамп» с включением шампанских дрожжей и последующим дображиванием в бутылке. Есть оригинальные «десертные» сорта: пиво банановое, вишневое, кофейное, и, вы удивитесь – крапивное, зеленого цвета!
Я сторонник классического светлого пива без ароматизаторов.
Пивная карусель
Попробовать хочется все, однако возможности не безграничны. Вот для такого случая в «Пивоварском доме» придумали «пивную карусель», состоящую из восьми сортов разного вкуса. Пиво разлито в небольшие стаканчики, установленные на деревянной вертушке.
Другую «карусель», более серьезной крепости, делают из смешанных напитков: двух сортов пивовицы (крепостью 40 и 50 градусов), пивного ликёра, пивных водки и рома и еще пары специальных напитков.
В Пивоварском доме можно заказать «жирафа». Это высокий трехлитровый конический сосуд с краником, разливать напиток из которого вы будете сами.
Подробнее об ассортименте пива и ценах на него здесь.
Кухня
Кухня истинно чешская – классическая, сытная и вкусная. Гостям подаются традиционное «колено», говяжий стейк и другие мясные деликатесы, вегетарианские блюда. Представлено множество разнообразных гарниров и закусок.
Особенно аппетитными у здешнего повара получаются гуляш и «охотничья тарелка» из нескольких видов мяса. Те пункты меню, в рецептуре которых используется пиво, отмечаются специальным знаком. С пивом готовят мясные блюда, на основе его делают соусы, даже десерты – к примеру, пивной мармелад.
Интерьер
Обстановка «Пивоварского дома» оформлена с выдумкой. Владельцы собрали множество артефактов, старинных предметов, связанных с ремеслом пивовара. На стенах висят тематические фотографии. Можно увидеть и сам процесс производства – пиво варят за прозрачным стеклом. В зале установлены пивные котлы, в отдельном помещении находятся емкости с дозревающим суслом.
В здании есть уютный подвал «Pivovarská šalanda». Там стоит пианино, гости поют и играют. Однако обстановка там уже другая, атмосфера менее домашняя. Ходят в подвал, в основном, туристы.
Почему стоит посетить Pivovarský dům?
- Здесь запрещено курить. Это огромный плюс – можно насладиться вкусом напитков и блюд, не задыхаясь в дыму.
- Общаться на чешском – трудная задача для русскоговорящих туристов. Официанты «Пивоварского дома» понимают русский, говорят на нем. Здесь предлагают меню на русском языке с понятными названиями блюд.
- Пиво живое, свежее. Сортов много, некоторые уникальны. Варианты подачи напитка разнообразны и оригинальны. Для желающих все оценить и не «перебрать» хмельного, придумана «карусель». Можно заказать бочонок пива с собой.
- Готовят здесь вкусно, порции большие. Блюда подаются быстро, и выглядят они аппетитно.
Конечно, у заведения есть и недостатки. Находится «Пивоварский дом» далеко от основных пражских туристических объектов. Столик на вечер лучше бронировать заранее, днем тоже случаются очереди.
Моя оценка места: 5
Как добраться
Ехать трамваем 4, 6, 10, 12, 22, 91, 96, 97, 99 до остановки Štěpánská.
18 августа, 2017 в 09:46
Были там в августе 2017. Возможно раньше там было хорошо, но сейчас отвратительно. Испортили настроение только. Кухня не вкусное, пиво разбавленое. Когда перепробуешь много разного пива в Чехии, то уже есть с чем сравнить. Не советую. Зря потраченные деньги и время. Обслуживание, кстати, тоже ужасное.