В Праге множество достопримечательностей. Среди соборов и дворцов, статуй и мостов есть памятники, которые имеют свою особенную историю и придают городу ауру таинственности. Я нашел 13 таких мест в чешской столице.

13

13

Металлический Исполин

Колокол Зигмунд (Zvon Zikmund)

Колокол Зигмунд (Zvon Zikmund)

Колокол на Южной башне собора Святого Вита – Зигмунд (Zvon Zikmund), самый большой колокол в стране. Поговаривают, что его вес от 13 до 16,5 тонн, но точную цифру назвать никто не может. Сегодня колокол звонит только для того, чтобы отметить особые праздники, такие как Пасха и Рождество. Но колокол имеет и “темную” сторону. Легенда гласит, что если язык колокола (сердцевина) (srdce – т.е. сердце) выйдет из строя, невезение постигнет не только человека, который случайно сломает его. Сердцевина колокола выходила из строя пять раз: в 1670, 1734, 1797, 1819 и 2002 годах. Последний раз её поломка совпала с наводнением Праги в 2002 году, крупнейшим наводнением с 1845 года.

Адрес: III. nádvoří 48/2, 119 01 Praha 1. Сайт: katedralasvatehovita.cz.

Кладбище при больнице в Богнице

Кладбище дураков в Богнице (Hřbitov bláznů)

Кладбище дураков в Богнице (Hřbitov bláznů)

Эта достопримечательность называется как место действия романов Стивена Кинга или низкобюджетных фильмов ужасов. Кладбище около психиатрической больницы (hřbitov psychiatrické nemocnice v Bohnicích) было открыто с 1903 по 1963 годы, оно  вмещает на своей территории 4000 могил. Сегодня кладбище является популярным пристанищем сатанистов.

Адрес: hřbitov Praha, Bohnice.

Мрачный танец смерти

Крематорий в Страшнице (Strašnice Crematorium)

Крематорий в Страшнице (Strašnice Crematorium)

Раз уж мы взялись разглядывать жуткие места, имеет смысл упомянуть Крематорий в Страшнице (Strašnice Crematorium). Он известен тем, что  занимает огромную площадь и является крупнейшим в Европе, хотя пожалуй, навряд ли этим можно гордиться. Еще более зловещей является связь крематория с нацизмом и коммунизмом в истории страны. Именно тут были сожжены трупы жертв обоих режимов. Крематорий был открыт для общественности в 2013 году  в дни Европейского наследия.

Адрес: 100 00 Prague-Prague 10.

Закрытые апартаменты

Всего 2,25 м в ширину дом на маленькой и узкой улице  Anežská. Он был построен в 1883 году и первоначально имел вход с внутренней стороны двора. Здание строилось как бордель, который был открыт до 1922 года.

Адрес: Anežská 4, Staré Město, Praha 1.

Женский монастырь Святой Агнессы Богемской

Монастырь Святой Агнессы Чешской (Klášter sv. Anežky české)

Монастырь Святой Агнессы Чешской (Klášter sv. Anežky české)

Монастырь Святой Агнессы Богемской известный еще как корпус Национальной Галереи Средневекового искусства. Согласно  легенде, призрак монахини бродит по древним коридорам монастыря и тропинкам сада. Иногда на стенах появляются пятна крови, иногда призрак оказывает помощь тем, кто встретился с ним. Легенда гласит, что преподобная Агнесса была убита ее отцом, который был в ярости от того, что она тайно встречалась с любовником – рыцарем более низкого социального положения.

Адрес: U Milosrdných 17, Прага 1.

Коллекция костей

Музей человека  Грдличка (Hrdličkovo Muzeum člověka)

Музей человека Грдличка (Hrdličkovo Muzeum člověka)

В некоторых случаях стремление  науки бывает воистину дьявольским. Музей человека  Грдличка (Hrdličkovo Muzeum člověka) при природоведческом факультете Карлового университета имеет в своей коллекции скелеты и останки, примеры серьезных деформаций и травм, мумификации – как природные, так и искусственные. От экспонатов у посетителей бегают “мурашки”, а коллекция имеет название  “Биологическое разнообразие человечества”.

Адрес: Viničná 7, Praha 2. Сайт: web.natur.cuni.cz.
Время работы: в период учебного года ср – пт 10:00 – 18:00. Есть ночные экскурсии каждую первую среду месяца.
Стоимость билета – 40 крон.

Головы на воротах

Инсталляция на воротах

Инсталляция на воротах, фото Barbara Rich

Это очень странно. Несколько лысых голов, отлитых в бронзе, смотрят в разные стороны с больших ворот на площади Фруктового рынка (Ovocný trh). И только головы.  Что-то не так с этим проектом.

Адрес: Ovocný trh, Staré Město, Praha 1.

Святая лопатка

Церковь св. Петра и Павла (Bazilika svatého Petra a Pavla)

Церковь св. Петра и Павла (Bazilika svatého Petra a Pavla)

Некоторые останки собраны намерено, а некоторые найдены случайно. В 2002 году члены церкви Святого Петра и Павла на Вышеграде обнаружили святыню – якобы лопатку Святого Валентина. История Святого Валентина не ясна, несколько человек были связаны с легендой святого, поэтому неудивительно, что несколько церквей претендуют на его останки. В Праге лопатка святого Валентина выставляется в церкви Святого Петра и Павла. Вы можете увидеть её ежегодно на день святого Валентина – если ужин при свечах с любимым человеком не для вас.

Адрес: Прага 2, Vyšehrad. Сайт: kkvys.cz.

Древняя мумифицированная рука

Иссохшая человеческая рука в церкви св. Якуба

Иссохшая человеческая рука в церкви св. Якуба

Церковь Святого Якуба в Старом городе (Kostel svatého Jakuba Většího) – это не только место упокоения канцлера Вратислава – графа из Митровиц, который был похоронен заживо, она также имеет “ручную” достопримечательность : 400-летнюю мумифицированную руку (предплечье), которая болтается справа от входа в гробницу. Эта рука, якобы, когда-то принадлежала вору, который пытался украсть драгоценности с алтаря. Статуя Девы Марии схватила грабителя за руку и отомстила за кражу.

Адрес: Malá Štupartská, Praha 1.

Таинственные огни Петршина

Петршин (Petřín)

Петршин (Petřín), фото Honza Marek

За панорамным видом Петршин (Petřín) скрывает темную тайну. Когда-то на холме под одним из деревьев находился алтарь, где совершались человеческие жертвоприношения. Может быть  это всего лишь легенда. Болеслав II  закончил эти жертвоприношения в Х веке, но духов было не так легко изгнать, и они вернулись. Ранние христиане считали духов дьявольскими. В более поздние времена люди уверяли, что видели огни на этом месте, горящие по 20 минут, не оставляющие после себя ни золы, ни других следов. Ходят слухи, что эти огни могут даже вылечить ревматизм, поэтому, возможно, они лечебные.

Адрес: Praha 1.

Магические пещеры

Свадебное путешествие блаженного кентавра, Reon Argondian

Свадебное путешествие блаженного кентавра, Reon Argondian

Не вся таинственная атмосфера Петршина окутана легендами. Некоторые тайны несет искусство. Художник и скульптор Реон Аргондиан создал галерею, оформил ее как жилище чародея и назвал “Волшебная пещера” (Magická jeskyně), наполнив пространство своей фантазией, вдохновленной искусством.  В работах  ирреальное сочетается с естественным и сосуществует с ним в полной гармонии.  Любителям фэнтези есть на что посмотреть! Картины и фигуры жителей волшебной страны Аргонии были созданы Реоном задолго до фильма “Властелин колец”. Картины, конечно, могут не вселять страх, а вот треснувшие и развалившиеся стены…

Как дойти: с улицы Ujezd есть дорога, ведущая вверх на Петршин. Идите по ней пока не попадете к первой остановке фуникулера NEBOZÍZEK. Там будет домик. Это и есть галерея. Она работает ежедневно с 10:00 до 22:00.  Если Реон на месте, он может провести для желающих индивидуальную экскурсию. Сайт: reon.cz.

Туннель в Прокопской долине

Незаконное вторжение в туннель военного объекта

Незаконное вторжение в туннель военного объекта

Расположенный примерно в 500 метрах от восточного входа в Прокопскую долину (Prokopské údolí), туннель представляет собой отверстие в большом камне и выходит к военной зоне. Не стоит забывать, что вход в эту зону запрещен. Несмотря на это, в интернете можно найти видео с посещением туннеля, или, по крайней мере,  попытки входа. Фактическая цель создания  туннеля окутана тайной.

Адрес: Prokopské údolí 257/10, Praha 5.

Газовые фонари

Газовый фонарь на Градчанской площади

Газовый фонарь на Градчанской площади, фото Daioh

Газовые фонари начали появляться в Праге в 1847 году. Прага купалась в их жутковатом свечении на протяжении ХХ столетия. В 2002 году исторические газовые фонари вернулись назад. Теперь 300 из них вы можете найти в центре Праги, в том числе увидеть большие канделябры на Градчанской площади (Hradčanské námĕstí) и Лоретанской улице. Они работают благодаря современной газовой системе освещения и снова добавляют городу таинственности.

Адрес: Hradčanské námĕstí, Praha 1.

13 загадочных достопримечательностей Праги

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Скачайте мой аудиогид по Праге

Это готовая аудио экскурсия по самым интересным местам Праги, которая позволит Вам получить максимум от города и значительно сэкономить на дорогих экскурсиях и услугах индивидуальных гидов.

Скачайте и установите для iPhone.






5 комментариев

Как всегда полезный и квалифицированный материал,есть повод еше раз посетить Прагу.Вам спасибо и с НГ!

Очень интригующе… Спасибо за столь познавательную и удивительную статью!!!

Михаил, спасибо Вам за путеводители. Информативно, познавательно. В 2013 году мне пригодилась информация из Вашего путеводителя по Чехии, а в 2014 году я воспользовалась Вашей пивной картой. Спасибо) Для себя поняла: в Прагу хочется возвращаться многократно. А недавно меня заинтересовала еще и Черногория. Может, у Вас и об этой стране есть интересная информация (меня интересует самостоятельное путешествие). Заранее спасибо.

Михаил! Спасибо вам за очень нужные и полезные рассылки.Но сейчас я не много не в тему.Собираюсь в августе-сентябре в Италию.Подскажите где выгоднее купить билеты(вылет из Москвы) и какой из аэропортов Италии дешевле.Заранее спасибо.С уважением,Татьяна.

Ой, попроситесь как-нибудь к российским посольчанам типа переночевать, у них своя гостиничка – там же, на Рытиржской улице. Скромненько внутри, но цены не такие уж и низкие (хотя, наверное, до сих пор туалет нафталином озонируют, жена консула лично это делала в 1993-м). Так вот: ночью вам будет видение, причём каждый раз одно и то же: кто-то кого-то голого (покойника?) тащит по полу вдоль коридора. Мне из-за этого видения все ночи там пришлось спать со включенным светом. А на третий день глядь в окошко: взгляд упёрся в стену небольшого собора. Ну да, на церковном кладбище и построили советские посольчане некогда свою гостиничку (шоб далеко не ходить), а чехи, не такие уж и набожные, дали на это своё добро. Уфф, и это я ездила к ним в гости от московского Посольства Японии, с лёгкой руки организации, возглавляемой Терешковой. Интересно, как сейчас они гостюшек принимают.

Оставить комментарий